Удивительный в этом году выдался октябрь! Если в начале месяца в Риге ещё вовсю благоухали цветы, создавая антураж лета, а на приближающуюся зиму намекали только редкие новогодние игрушки в супермаркетах, то уже к середине – начал идти дождь со снегом и подул настолько северный ветер, то вчера я, плюнув на всю осень, резко потянулась за зимними вещами, решив, что иначе мне не выдержать и получаса прогулки по сумрачному золотому городу.
На днях рижан обрадовали новостью о том, что грандиозная стройка новой железной дороги «Rail Baltica», мешающая всем жить летом, для горожан –преимущественно закончена: всё что будет делаться дальше, нас не сильно затронет.
Сложно сказать, насколько это заявление соответствует действительности (с наступлением минусовых температур большая часть пыльно-грязных строительных работ, по-моему, завершается естественным образом), но в районе Центрального рынка стало действительно почище (и поспокойнее) и уже в глаза бросаются не только будущие платформы и уровень залов ожидания, но и новые дороги, входящие в общую инфраструктурную сетку «Rail Baltica».
Строительство в Риге в 2023-м году идёт везде. В столице Латвии прокладывают новые водопроводные трубы, трамвайные рельсы, строят дороги и дома. Напротив ТЦ «Origo» уже не первый год возводят что-то масштабное. В субботу сильным ветром здесь снесло информационный плакат (думаю, что с информацией о стройке). Пока я примерялась как бы получше его сфотографировать (он валялся на проезжей части), перед плакатом остановился автомобиль (вон он – на светофоре) и вышедший водитель оттащил его в сторону. Сказать, что я была смущена – значит, ничего не сказать. Так что компенсировать недостаток добрых дел я решила в супермаркете, где вернула кассиру 1 евро, который она мне дала сверх положенной сдачи. Вроде бы ничего такого не сделала, а благодарность получила горячую. И странно, и приятно – одновременно.
В Верманском парке, наконец-то, вижу недостающий кусочек гастрономической головоломки, рекламирующей «Неделю ресторанов в Риге». Выглядит исключительно по-октябрьски, нет?
Сам парк представляет собой удивительно сочетание пленительных розовых бутонов шиповника, так и не убранных после последнего урагана поваленных деревьев, и, конечно же, жёлтых листьев, говорящих о том, что в Ригу пришла золотая осень!
И пока розы продолжают ронять свои последние лепестки, более осенние цветы, названия которых я так и не потрудилась выяснить (а то и запомнить, если вы мне их уже называли), вовсю себе сияют среди серо-зелёного (и всё-таки этой осенью жёлтого цвета в Риге пока мало) города, решившего порадовать нас в октябре сеном-соломой (шутка), использующейся для создания особой атмосферы в оформлении фасадов домов.
Чем ближе к Старому городу, тем «Неделя ресторанов» становится всё более креативнее и приметнее. Не хотелось бы ошибиться, но, по-моему, этот поварской колпак сделан из самой обычной бумаги (и как только он держится на ветру, который раскачивается во все стороны даже крепкие дорожные знаки?).
Неожиданной находкой веет от одного из дорожных столбов, которые, как вы помните, иногда привлекают меня своей необычной коммерческой или социальной рекламой: кажется, мы вышли на новый уровень – проповедничества, подсказывающего как можно добиться материально желаемого с помощью духовно просимого. М-да: вот так теперь у нас все секреты на каждом столбу прочитать и можно, оказывается. Дела!
Неподалёку от памятника Свободы вовсю плодоносит яблоня с крохотными, но очень сочными плодами.
Возможно, в солнечный день золотая сущность осени просматривается более отчётливо, а в пасмурный жёлтые листья под ногами кажутся скорее пожухлой пергаментной бумагой, чем прекрасными искорками всё ещё радующегося жизни солнца (грибы – тоже).
Новый валютный обменник (может и старый, но очень уж бросается в глаза своим навязчиво высвечивающим курсом), по словам местных, напоминает собой «привет из 90-ых» (ой).
Старый город. Скользящие по ветру жёлтые листья.
Медовые узкие улочки.
Спрятавшие свои лепестки зонтики уличных кафе.
Выставка детских рисунков, посвящённых осени.
Все краски последней – перед Домским собором.
Сегвеи готовятся к новой экскурсии по Риге.
Посольство Дании (даже и не знала, что в Старом городе есть хоть одно!).
Современные мобильные антенны на Rīgas Reformātu-Brāļu evaņģēliski luteriskā draudze.
Сложенные в ожидании будущих летних дней стулья.
Необычные здания.
Двери для хоббитов.
Не только узкие, но и гористые улочки.
В миллионный раз не могу пройти мимо канализационной крышки, посвящённой 800-летию Риги.
Новые зимние шапочки в сувенирном магазинчике.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.