Замуж, замуж... Только и слышишь, учись хорошо, потом замуж выйдешь. А чего хорошего-то замужем? Вон, все тёти жалуются, что мужья дома ничего не делают, только диваны пузом давят, да телевизор смотрят. Спрашивается, зачем мне муж, если на диване без него просторней смотреть телевизор? А что такого? Я и сама могу просто лежать на диване, например с котом. Он место мало занимает и мурчит, а мужья храпят. Вот дедушки у меня хорошие? Хорошие. А иногда так храпят, что прям стекла в окнах дрожат.
Про замужество, это всё бабушки мне рассказывают как надо к нему готовится. А я замуж не хочу. Дедушки тоже молодцы... Рассказывают мне, какой я была в раннем детстве. Сразу возникают два вопроса: "Как вы это всё терпели и почему я до сих пор жива?" Так ещё оказывается, что тогда я ещё и разговаривала плохо. Только "мама, баба" говорила, а все нехорошие слова знала и произносила чётко. Ну, и кто им меня научил? Молчат два старых партизана. Только переглядываются. А я должна себя виноватой чувствовать?
Прав был дядя Фёдор, ой прав. Надо искать своё Простоквашино. Его то деревня далеко от нас. Ничего. Я тут на карте нашей области нашла небольшую деревню. То ли Класино, то ли Красино, карта к сожалению старая, потёртая, дедушкина охотничья. Вот туда и пойду. Наверно, там классно. Только кота Ваську с собой возьму, с ним веселее будет. Он у меня бойцовский кот, всех деревенских котов в страхе держит. Василий у них генерал.
Надоели эти нравоучения. Почему взрослым мало, что я хорошо учусь, по дому помогаю, не хулиганю, старших уважаю. Вот почему они постоянно с меня все что-то требуют и требуют? Я вечно всем должна, как земля крестьянам. А просто пожить ребёнку можно? Вот, когда вырасту, тогда о женихах и буду думать. Зачем они мне в десять лет? Не пойму. Живу как в недавно пересказанном дедушкой Гошей бабушке Томе анекдоте - Смотрел фильм "Женись" от создателей "Пора в садик", "Вставай в школу", "Поступи в университет" и "Наконец-то найди работу". Надоело. Действительно пора в дорогу, к самостоятельной жизни. Стирать, готовить я умею. Учится по ноутбуку буду. Всё, решено. Одна пойду, даже Колюню с собой не возьму, а то с бабушек станется, ещё меня на нем женится заставят.
От части я дедушек с бабушками и маму с папой понимаю. У нас в классе уже некоторые девочки и мальчики или курят, или пробовали курить. Сама такая, только у меня не получилась. Не знала как надо курякать, чуть беседку у дедушки Вани прошлым летом не спалила. Всю пачку сигарет сразу подожгла. Я эти цигарки шалашиком поставила, а они гореть не хотели, только воняли противно.
Испортился у меня и деда Гоша, совсем испортился. Раньше я гуляю в городе, во дворе... Он на лавочке сидит, отдыхает, со старичками разговаривает, иногда в шахматы играл, а теперь... Играю с ребятами в прятки во дворе, а он мне из дому, глядя во двор через кухонное окно, звонит на смарфон. А я в это время спряталась, пришлось телефон отключить, чтобы меня Виталька не нашёл.. Так деда открыл на распашку окно и давай кричать, пока я из кустов не вылезла:
-Ветка! Ветка!
-Ну, чего?
-Ничего, еще раз на телефонный звонок не ответишь, домой загоню…
Вот и поговорили. Как я отвечу, если спряталась? Пришлось мне тогда галить. Деда Ваня тоже молодец. Если раньше он приходил с работы, то зайчик через дедулю передавал мне кусочек сала с хлебушком, шоколадки и прочие вкусняшки, то сейчас почему-то ничего не передаёт. Или забыл про меня, или деда другой дорогой с работы стал ходить. А у нас со станции дорога одна. И что мне делать в такой ситуации? Правильно, надо зайца найти и поговорить с ним серьёзно. Вот соберусь в дорогу, зайду и к зайцу в гости, скажу, что он не прав. Я ведь очень его гостинчики люблю.
Родители мои тоже молодцы. Мне на день рождение надарили разных кукол, колясок, так мама и папа Олег игрушками целый час играли и нам с братом не давали, мол успеете ещё сломать. И когда это я куклам головы отрывала? А папа свернул кукле голову на бок, и она теперь глазками не хлопает и не разговаривает. Вот и возникает вопрос. Должен ли ребенок делиться своими игрушками с родителями, если ему их подарили бабушка с дедушкой? Или лучше пожадничать, игрушки целее будут. А иногда мама меня прям в тупик своими вопросами ставит:
-Ты почему мне не отвечаешь, когда я тебя спрашиваю, Веточка? Я тебе мать или нет?
Вот, откуда я знаю? В свидетельстве о рождении написано, что мать. И тут у меня закрадывается вопрос. А мама читать умеет? А она в школу ходила? Что-то она мне ни разу про свою школу не рассказывала, только про мою спрашивала. Уйду я от них. С собой ещё и Шарика заберу. Втроём веселее жить будем. Прав дядя Фёдор. Жалко, что мои мохнатые друзья не разговаривают. Хотя... может и заговорят, когда одни останемся. Всё! Решено. Завтра и уйду "... в даль далёкую, к морю синему..." Тут то пройти-то всего километров пятьдесят. Человек идёт пять километров в час, значит за десять часов дойду спокойно. Главное из дома пораньше выйти, а то уже совсем меня дедушки с бабушками изворчали, сил детских на них просто никаких нет.
И я стала готовится к большому переселению. Взяла на прокат у дедушки Вани рюкзак с меня ростом, и стала тайком в него консервы таскать из подпола. Бабушка Нюся сама тушёнку делает. Рыбацкий котелок и ложку с поварёшкой прихватила. Мне ещё надо от бабушкиной бельевой верёвке во дворе кусок отрезать. А то у Шарика ошейник есть, да цепь на будке, а поводка нет. Или у дедушки ремень старый из сарайки забрать? Всё равно без дела он у него валяется. Нет, верёвка лучше. В хозяйстве пригодится. Лекарства на два месяца в сумку скинула, потом что-нибудь с ними придумаю. Найду способ их пополнить. Копилку разбила. Ого! Целых семь тысяч шестьсот рублей. Да я миллионерша. Ура! Живём.
Всю ночь не спала. Дорога звала за собой в даль. Еле дождалась четырёх утра. Оделась потеплее, Ваську засунула в рюкзак, только мордочку оставила наруже, чтоб дышал кислородом. Поймала виляющего радостно хвостом Шарика, привязала верёвку к ошейнику и на выход. Только собралась рюкзак на плечи закинуть, смотрю кот глубже во внутр нырнул, ещё и молнию из нутри пытается застегнуть. Вот же проказник, колбаску учуял. Да ешь ты её Вася спокойно. Колбасы на всех хватит и мне, и Шарику. Осторожно вышла за калитку. Всё боялась, что щеколда громко стукнет, пронесло. Не стукнула. Темновато конечно на улице, но ничего, кое-где ещё горят фонари на столбах и на домах. И не страшно, я с друзьями. Потопала через деревню на трассу. Ну, здравствуй , жизнь самостоятельная!
Продолжение здесь...
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган
Приобрести мои книги про Веточку можно по ссылке: https://boosty.to/veta_draga
В электронном виде опубликована седьмая книжка про Веточку - Анчутку