В наше время о любом продукте можно найти десяток положительных и десяток отрицательных мнений и отзывов. Конечно, каждый человек имеет право на свое мнение, но за такими обсуждениями сложно найти истину. А в вопросах пользы и безопасности пищевых продуктов истина существует весьма конкретная.
Вред
Начнем с вредоносности и опасности сыра. С сыром, как и с любыми другими продуктами питания, действует правило: нет вредных продуктов, есть вредные количества.
Для сыра это утверждение верно как ни для чего другого. Ведь это очень калорийный и питательный продукт. Например, пищевая ценность Российского сыра на 100г:
- Белки – 24,1 г
- Жиры – 29,5 г
- Углеводы – 0,3 г
- ККАЛ – 363
Много это или мало? Все познается в сравнении.
Из таблицы видим: сыр – очень насыщенный продукт по сравнению с овощами, орехами и даже мясом. Это значит, что устроить себе сырную передозировку проще простого. Последствия такой передозировки отразятся не только на фигуре, но и на здоровье.
Что может быть лучше после тяжелого рабочего дня, чем провести вечер в компании бокала вина, сырной тарелки и хорошего фильма? Такие посиделки довели большое количество романтиков до белкового отравления. Белковое отравление – это синдром, вызванный нарушением баланса рациона, дефицитом углеводов. Диета из вина и сыра – это как раз олицетворение такого дефицита. Симптомы у белкового отравления малоприятные: тошнота, обезвоживание, высокая температура, рвота, диарея, сильные боли в животе. Чтобы избежать подобного, нужно разбавить рацион крупами, овощами и хлебом. Это не только убережет от проблем со здоровьем, но и сделает ужин вкуснее.
Чем еще может быть опасен сыр? Качественный – ничем. Как отличить качественный сыр от некачественного? Провести микробиологическое исследование возле магазинной полки, конечно, не получится, но некоторые выводы можно (и нужно!) сделать по внешнему виду. Вот 5 признаков, которые должны предостеречь вас от покупки некачественного продукта.
1. Губка
Мелкие круглые глазки – следствие работы кишечной палочки. Губчатая текстура – это однозначно брак, но на полки такой сыр иногда попадает. Будьте внимательны!
2. Трещины
Трещины в сырной массе также свидетельствуют о бактериальном обсеменении. Но на этот раз о наличии маслянокислых бактерий. Также как и с «губкой», такой сыр употреблять в пищу небезопасно.
3. Запотевшая упаковка
Если вы покупаете сыр в вакуумной упаковке, то смотрите, чтобы внутри не было капелек воды. Они свидетельствуют о том, что упаковка не герметична.
4. Неравномерный цвет
Участки более светлого цвета говорят о том, что сыр не созрел полностью. Употребление такого сыра чревато проблемами с кишечником.
5. Неоднородная текстура
Полутвердые и твердые сыры должны быть однородными, без мягких участков. Они могут появляться из-за неправильного хранения.
Если вы будите обращать внимание на эти пункты, оградите себя от покупки некачественного или даже опасного сыра.
Польза
Как мы определили выше, сыр - насыщенный продукт с высокой концентрацией питательных веществ. Откуда же берётся такая концентрация? Например, у нас на сыроварне расчёт для полутвердого сыра такой: 12л молока на 1 кг сыра. Молоко богато важными микроэлементами: кальцием, витаминами групп А и В, витамином С. В сыре концентрация этих веществ увеличивается буквально в 12 раз! Кроме этого, появляются новые полезности: легко усваиваемые жиры, белки и незаменимы аминокислоты. Эти вещества характерны именно для твёрдых и полутвёрдых сыров, которые созревают не менее 2 месяцев. Выделим 5 фактов пользы сыра.
1. Сыр для костей
Есть много продуктов богатых кальцием, но кальций не усваивается в организме в чистом виде. Для правильного обогащения этим микроэлементом необходимо добавлять фосфор, витамин D и магний. Какая удача! Все эти элементы содержатся в сыре в нужных для укрепления костей пропорциях.
2. Сыр для сна
Триптофан – незаменимая аминокислота, способствующая нормализации сна. Он в минимальных количествах содержится в рыбе, мясе и бобах. Сыр – продукт с наибольшим содержанием триптофана. Пара кусочков сыра за ужином поспособствуют крепкому здоровому сну.
3. Сыр для набора массы
Мы уже знаем, что белка в сыре больше чем в говядине, а белок – строительный материал для мышц – необходим для набора мышечной массы.
4. Сыр для похудения
Многие отказываются от сыра во время похудения как от очень жирного продукта. И очень зря! Сыр не содержит холестерина и быстрых углеводов, но богат ненасыщенными жирными кислотами. Сыр поможет поддерживать рацион полноценным в период, когда вы отказываетесь от вредной пищи.
5. Сыр для… удовольствия
На мой взгляд, это самая главная причина есть сыр! Любите сыр – ешьте сыр! Бонусом к вышеперечисленным полезным элементам вы получите еще и дозу дофамина и серотонина. Гормоны счастья сейчас в дефиците и точно никому не будут лишними.
Права старая поговорка: «Все хорошо в меру». Сыр однозначно полезный продукт и часто бывает незаменим. Но не стоит питаться только сыром как бы сильно вы его не любили. Относитесь к нему как к деликатесу, и тогда он не только привнесет в ваш организм много полезных веществ, но и раскроется невероятным вкусовым удовольствием!