Puente Colonial и Aguas termales Santo Tomás
Путь оказался не так прост, как его преподносил хост. А может быть, все дело в том, что мапс.ми не знал ничегошеньки о том, как добраться до этих горячих источников. Без навигации я мгновенно превращаюсь в топографического кретина и не путаю разве что землю с небом: все остальные направления выбираются скорее на удачу.
Так я, например, забрел на частное кладбище. Никогда не бывал в подобных местах. Хотя бы потому, что они частные - за заборами, и невидимые снаружи. Я же спустился на него с гор, через поля и долы, и вместо нормального забора на границе частного владения меня встретили лишь мотки колючей проволоки. И кого она остановит?
В общем, 2,5 тысячи долларов и можно спокойно ложиться в землю на окраине Абанкая: за вашей могилкой будут присматривать примерно сто лет (информация от охранника, я в достоверности не очень уверен, особенно про "сто лет").
Дальше был мост. Тот самый Колониальный мост, который является единственной достопримечательностью Абанкая. Местечко красивое, живописное. Да и мост сам - ничего. Занесет в Абанкай и вас, то можете спокойно к нему ехать. Все равно в городе больше нечего делать.
После моста - высокий забор с массивным навесным замком. А также узкой щелью между скалой и преграждающими дорогу металлическими прутьями. Для вот таких беспредельщиков, как я - не иначе. Так началась дорога к горячим источникам.
Преграждающий дорогу забор, в совокупности с руинами сторожевой будки, как бы намекал, что территория парка действительно пуста - закрыта и заброшена.
Окта говорил, что охранник будет сидеть на развилке дорог, на которой нужно свернуть направо и идти вдоль реки.
Была пустая фанерная будка с хлопающей на ветру дверцей, на месте оказалась и развилка. Все, как говорил Окта. Только это была не та будка, да и развилка тоже не та...
В пятом классе со своими одноклассниками - Гришкой Филипповым и ещё, кажется, Олегом Шуваевым я как-то ходил в поход вокруг болота, расположенного в центре нашего города (Ленинск, Волгоградская область). Носило оно гордое имя Лиман. Это было главным приключением лета.
Во-первых, потому, что так далеко от дома я ещё никогда не отходил (мы переехали туда недавно), а во-вторых, что может быть круче шарахаться по зарослям камышей и искать обходные пути реальных болот, в которых, по слухам, даже коровы тонут - бездонная грязюка затягивает наглухо.
Вообще, с этим лиманом много связано чуть более поздних воспоминаний: первая выкуренная сигарета (скорее даже "тяжка"), первая выпитая бутылка домашнего вина, пролежавшая во льдах всю зиму… Даже димедрол я там жрал (все уже с друзьями - не с одноклассниками). В общем, времечко было ещё то, но речь не об этом.
Когда я шел до этих самых источников, на ум приходил именно тот, первый в моей жизни самостоятельный поход.
Тропа уперлась в поля и выхода было два: либо идти через них к большому зданию, расположенному по другую сторону от кукурузных початков, либо идти вниз к реке и пробираться вдоль берега.
Тут стоит помнить, что, по информации от местных, горячие источники а) скорее всего брошены и б) официально бесплатны. Однако я все равно не пошел к дому, решив незаметной ниндзей добраться до цели по реке.
И вот тут начался настоящий треш: склон, с которого я вот только что спустился, вырос на глазах, а берег, усыпанный камнями, такой широкий и более чем удобный для променада, сузился до узкой кромки, после чего и вовсе исчез.
Ну а я погряз в зарослях то ли бамбука, то ли камыша, то ли чего-то среднего между ними - сил и желания разбираться не было. Где-то над водой я карабкался по отвесному склону, цепляясь за тонкие, но вполне крепкие стволы растений, а где-то и по воде, прыгая по камням и рискуя в любое мгновение сверзнуться в пучину…
Все-таки я дошел. И если тот, самый первый самостоятельный поход, закончился разбитым о металлический обод качели носом (чудо, что не поломанном - хлестало тогда из обеих ноздрей так, что ванну набирай, да купайся), то этот - очень даже хорошо. Только штаны вымазал в черной грязи, но это ерунда.
Источники же и порадовали, и разочаровали. Во-первых, они оказались не бассейнами, а лужами с глубиной по щиколотку, а во-вторых, вовсе даже не горячими - едва тёплыми, в таких даже не погреться. К тому же, и вовсе они не дикие - людей, местных, там вполне хватает. И да, место очень продуваемо и кемпинг там, как это предлагал Окта, не устроить.
Однако же, несмотря на все это, место реально очень живописное. Ради красивых фоточек туда можно сходить, но не для "поплавать" и, уж точно, не для "поспать".