Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Валаам в советские годы

Советским Валаам стал только в 1940 году после финской войны.

Валаамский монастырь
Валаамский монастырь

В марте 1940 года монахи вместе с финскими войсками покинули Валаамский монастырь, и Валаам ненадолго стал советским. Чуть больше года, до сентября 1941 года в стенах монастыря располагалась школа боцманов ВМФ. 20 сентября 1941 года Валаам заняли финские войска. Во время военных действий монахи несколько раз из Финляндии приезжали в монастырь.

В сентябре 1944 года Валаам стал советским почти до конца века. Здесь появился поселок с гражданским населением.

Когда я читала отрывочные сведения о поселке на Валааме, то представляла себе обычный поселок из нескольких улиц, на которых стоят небольшие домики с садами-огородами. Думала, что поселок был построен неподалеку от монастыря, места-то на островах там много. Однако в самом деле большинство жителей поселка жили в самих монастырских строениях.

Благодаря повести Юрия Нагибина «Терпение» и снятому по этой повести фильму «Время отдыха с субботы до понедельника» широко известно о доме инвалидов, который действовал в монастыре в советские годы. О том же периоде рассказывают портреты инвалидов, написанные художником Юрием Кряквиным.

Девушка-экскурсовод из волонтеров, работающих сейчас при монастыре, рассказывала нам в этом году о пьяных обитателях поселка, которые выходили с гармошкой, смущая своим видом священников, идущих на службу в храм, но это уже о постсоветском периоде.

Работный (красный) дом
Работный (красный) дом

Как-то маловато сведений, не складывалась у меня правдивая картинка. Ведь приходили на Валаам многопалубные теплоходы с туристами в советские годы. Кто и что тем туристам тогда рассказывал?

Стала я искать факты о жизни советского Валаама. Нашла страницу ВКонтакте, созданную жителями поселка еще в 2008 году. И создали они ее специально для экскурсоводов, рассказывающих туристам об острове Валаам.

Страница местных жителей
Страница местных жителей

Здесь валаамцы рассказывают историю своего поселка, вспоминают и дополняют друг друга. Сведений много, темы поднимаются разные, я передам лишь основные факты, связанные в основном с историей Валаама в советские годы. Подробности можно прочесть на самой этой странице ВКонтакте.

Поселок Валаам был основан в середине 40-х годов XX века с появлением на Валааме совхоза: две молодые девушки по комсомольской разнарядке привели на остров по льду Ладожского озера стадо коров и основали в помещениях пустующей монастырской фермы совхоз. Это было зимой 1944-45 года (из воспоминаний Е. Форсбак, одной из этих отчаянных девушек).
Первые поселенцы приезжали сюда работать в подсобном хозяйстве Сортавальского рыбокомбината. В 1949 году уже работал детский сад, а дети на Валааме рождались с 1946 г.
Электричество на Валааме появилось в 1956 году, когда в здании старой монастырской кузницы были установлены бензиновые автомобильные двигатели с генераторами переменного тока.
В начале 50-х, когда была создана материально-техническая база, на острове был основан Валаамский дом инвалидов.
В конце 70-х годов было принято решение о создании Валаамского музея-заповедника, в задачи которого входило обслуживание туристов, реставрация памятников истории и культуры, природных объектов. Это было «вливание» научной и творческой интеллигенции в ряды местного населения поселка (более 60 научных сотрудников из Петрозаводска, Ленинграда, Москвы и пр.)
Валаамский музей-заповедник от лица государства выступал основным заказчиком реставрационных и восстановительных работ. Полностью был восстановлен архитектурный объем скита «Во Имя Всех Святых», Гефсиманского и Воскресенского скитов (не итальянским кафелем, конечно, как сейчас, но вполне обосновано на основании проектов реставрации). Работники музея, основываясь на личном энтузиазме, свозили колокола для церквей Валаама со всей России. Организовали школу колокольного звона (на Гефсимании). В Центральной усадьбе были проведены обмерные работы для составления смет и проектов реставрации как Внешнего карэ, так и Спасо-Преображенского собора, а также малых архитектурных форм (часовни, пУстыни). Научные сотрудники музея-заповедника, для которых исследование Валаама (его природы, истории, архитектуры и т.д) было предметом их основной работы, многолетней, постоянной и нормально оплачиваемой, были высококлассными профессионалами своего дела.

Валаамский музей-заповедник был ликвидирован 30 июня 1992 года на основании постановления №262 Совета министров Карельской АССР.

В советский период местное население поселка работало не только в совхозе, в музее-заповеднике и доме инвалидов (пока он там был), но и на электростанции, в школе, в пожарной части, в детсаду, в больнице, в лесхозе, на почте, в милиции, в клубе и в библиотеке.

Зимняя гостиница (Белый дом)
Зимняя гостиница (Белый дом)

О Валаамском доме инвалидов (и вообще о жизни на острове) много и подробно на странице местных жителей пишет Сергей Груздев. Вспоминает он события и людей с фамилиями и именами. Эти его воспоминания есть и на отдельной странице. Вот некоторые выдержки из воспоминаний Сергея:

Приехав на Валаам десятилетним мальчишкой, я впервые в жизни увидел инвалидов без рук и ног, слепых и парализованных, на колясках-каталках, старых и молодых, очень умных и умалишенных. Этого невозможно забыть. Первое чувство, посетившее детское сердце, была огромная скорбь и жалость. Непонимание: "За что им судьба такая?"... Каждый день идя в школу, магазин, просто погулять, приходилось встречаться с этими, такими разными, людьми. Особенно было жалко молодых, с виду здоровых ребят, с "Никольского". "Чумаки" - так их называли в народе. Составляли они основной костяк раб. силы дома-интерната. Самые тяжелые работы ложились на их плечи. Выгрузка и загрузка корабля, дрова, заготовка кормов и т.д. Вначале я их очень боялся и обходил стороной, но постепенно страхи прошли и со многими молодыми даже были приятельские отношения. На моей памяти случаи, когда их находили и забирали родители или родные и увозили в другую, "настоящую" жизнь на материк. Правда, дальнейшие судьбы их мне неведомы... Близость, если не сказать "родство" Дома-инвалидов и нас "обычных" детей воспитывало в душах наших сострадание, и желание чем-то помочь этим людям из "другого мира"... Это чувство охватывало порой все существо твоё, поэтому я думаю, люди, выросшие на Валааме, очень отличались от материковых своим незлобием, участием и крепостью нравов. Многие сверстники мои и одноклассники были детьми инвалидов. Ведь в любых условиях жизнь человеческая берет свое, и идет к свету, к воспроизведению и продолжению... Инвалиды, коим это было по силам - встречались, влюблялись и создавали семьи, как правило, крепкие и с несколькими детьми. Совершенно нормальными и более человечными, пожалуй, чем в обычных семьях. Много семей было таких, где муж или жена были инвалидом, а вторая "половинка" из "вольнонаемных".
Время нашей юности назовут потом "мерзостью запустения" - страшно... А мы и не знали, жили себе жили, мечтали о жизни, учились, влюблялись в девчонок и строили "светлое будущее"... Вернемся к инвалидам... Не могу назвать это время благополучным. Разное было, как в любые времена. Что инвалиды не голодали - это уж точно. Имелась у них и ферма с полусотней коров, и огромный свинарник, и птичник (где сейчас находится монастырские мастерские и гараж). А "Подсобному хозяйству" Дома-интерната мог позавидовать любой совхоз. Цифр я, конечно, не знаю, но выращивали всего вдоволь: картофель, капуста, морковь, горох, огурцы, помидоры и т.д. Все, что можно вырастить в наших широтах. В садах созревали яблоки, крыжовник, груши. Сады обрабатывались и охранялись. Очень многое с "инвалидского стола" перепадало и семьям нашим, "вольнонаемным". Делились, так сказать. Конечно дом инвалидов это не сказочное царство-государство. Случались и убийства и пьянки и драки с "поножовщиной". В мою бытность в доме-интернате были отнюдь не только инвалиды войны. Хватало и таких, которые, подорвав здоровье на "зонах", попадали сюда к нам на остров.
Вспоминаю, какими уродливыми, гротесково-страшными изображал их ленинградский художник Юрий Кряквин, впоследствии прославившийся своей "мазней". В страшном сне не приснится. Но я благодарен и ему, т. к. люди, изображенные им, все же узнаваемы. Он как раз писал их в те, мои времена. Инвалидов, которые мне были знакомы. Других художников, которых интересовала судьба инвалидов, мне не встречалось. Хотя цель Кряквина мне понятна. Он тогда при любом удобном случае чернил и "хаял" советскую власть. Не открыто, конечно, на это у него не хватило смелости, но вот хотя бы своими картинами "кусал" при случае.
Несколько слов о фильме: «Интернат. Преданы и забыты»
На мой взгляд фильм в основном построен на выдумках и чувствах режиссера. Хотя, конечно, многие факты имели место быть. Но освещены они однобоко и спорно. Предложенная версия, что в одну ночь улицы и площади городов были зачищены по приказу Сталина от инвалидов войны и всех их увезли на никому не известный остров - не выдерживает никакой критики. Сколько бы таких «Валаамов» понадобилось?... А ведь кроме инвалидов войны здесь были: и «душевнобольных» - целый отряд на Никольском, и больных туберкулезом – в Воскресенском (Красном) скиту. Много инвалидов слепых (мужчин и женщин) – в Летней гостинице. Когда я в 1969 году приехал на Валаам, инвалидов –фронтовиков было совсем немного, несколько десятков.
... потом дом-интернат расформировали. На больших вертолётах людей вывезли с Валаама, разбросав по нескольким Карельским инвалидным домам. Основная масса попала в Видлицкий дом-интернат, часть в Мейери и Медвежьегорск. Это было похоже на бегство, помню, как бедных, совершенно беспомощных, мужчин и женщин грузили-бросали в ревущие вертолёты. Я таких огромных вертолетов больше и не видел никогда. Было их несколько и летали не по одному рейсу. Люди были так растеряны и жалки, сердце кровью обливалось от сострадания. Инвалиды плакали и ругали власть... Не знаю, как инвалидов встретили в новых местах? Знаю только, что плакали они, вспоминая Валаам, и мечтали хоть одним глазком взглянуть на ставшую родной землю...

Дом-интернат просуществовал до 1984 года. Валаам к тому времени потихоньку превращался в туристский центр. Места благодатные, намоленные, да и просто очень красивые, всегда привлекали к себе народ. Каждый день с открытием навигации у берегов острова швартовались красивые корабли-лайнеры, и толпы туристов осаждали наш архипелаг, названный "жемчужиной Ладоги". В поселок их не водили, но многие сами находили дорогу ,чтобы посмотреть на местных "ненормальных".

... Была на острове и туристическая база (территория " Воскресенского скита"), куда со всех уголков Советского Союза приезжали любители водного туризма. Туристов приезжало немало,почти 600 человек единовременно. На лодках они совершали четырех и восьмидневные походы вокруг архипелага. Что за чудесные это были времена! Я сам после службы в армии работал более пяти лет на турбазе, на лодочной станции.
Когда на острове появился Музей-заповедник, он по –тихонечку, разными предлогами и действиями старался закрыть турбазу. Что ему вскорости и удалось…
Описывая те времена, нельзя не признаться, что к церквям, храмам, часовням, мы в детстве относились как к «пережиткам прошлого». Росли атеистами, но не воинствующими… Специально, конечно, ничего не рушили, икон и изображений не оскверняли, но и благоговения никакого не испытывали… Хотя несомненно души наши восторгались красотой памятников прошлого, но без «фанатизма»…
Власти что-то приспосабливали под нужды поселка, что-то просто пустовало заброшенное и разрушалось временем.
Помню, как в декабре 1989 года, пришли к нам первые монахи.
В душах наших преобладали чувства любопытства и ожидание какой-то, невиданной нам доселе, чистоты отношений, чистоты помыслов и любви к ближним братьям своим. Как часто обманчивы бывают наши ожидания. А до этого были дискуссии, сходы жителей, где решалось голосованием: "Пущать или нет"? И каждому была дана возможность высказаться, в свете меняющейся стремительно "политики партии", огласить своё отношение по поводу возвращающегося в нашу жизнь "опиума для народа". Наступила эпоха "плюрализма" и всеобщей "гласности"...
Количество монастырской братии постоянно возрастало, всё более и более захватывая на острове жизненное пространство и отбирая его у нас. Я же всё продолжал верить в их светлое предназначение и благородную миссию. Да и сейчас, если честно, не лишен этой веры и надежды.
С самого начала возвращения монастыря то тут, то там возникали ситуации, когда нам (местным) заявляли: «Вы здесь лишние, вам здесь нет места. Всё здесь принадлежит монахам. Уезжайте!» Поначалу я особо не придавал этому значения: высказывались, как правило, молодые монахи и послушники. Думал, по неразумию. Все это, конечно, будоражило, приводило в смятение, но постепенно негодующие чувства затихали, и жизнь продолжалась с надеждой на благоразумие и понимание.

Это только совсем небольшая часть из заметок человека, прожившего на Валааме многие годы.

Есть и другая история Валаама этих лет, более известная и многократно повторяемая. Она изложена в статье "Запустение. Валаам в 1940–80-е годы" на монастырском сайте.

В воспоминаниях жителей отражен и постсоветский процесс постепенного принудительного выселения населения поселка с Валаама. Процесс борьбы жителей поселка с монастырскими властями был долгий и сложный, с судами и закрытием больницы, детсада и школы. Однако малая часть старожилов до сих пор живет на Валааме. По данным на 2021 год на Валааме было прописано 50 человек, а по переписи 2007 года было 323 человека.

Островок Валаамского архипелага
Островок Валаамского архипелага

За последние неполные 100 лет Валаам со слезами и по принуждению покидали три волны жителей: в 1940 году - монахи, в 1984 году - инвалиды, и потом - жители поселка. Все они любили этот райский остров с божественной природой, и всем им было одинаково больно.