Найти в Дзене
SMERH.GROUP

Ориентирование на местности без карты

Есть 4 типа местных предметов, которые используются для определения сторон горизонта – природные и рукотворные объекты, небесные светила и подручные средства.

Природные объекты – отдельно стоящие деревья, муравейники, мхи, пни, кустарники. Считается, что у отдельно стоящих деревьев ветви длиннее и гуще с южной стороны; муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов; южный скат муравейников пологий, а северный - крутой; ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости (краснеют, желтеют) с южной стороны. Но находясь «на земле» очень сложно определить, где какой склон у муравейника, с какой стороны больше мха или листвы. ПОЭТОМУ В ВОЕННЫХ ЦЕЛЯХ ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ПРИРОДНЫМ ОБЪЕКТАМ НЕ РАССМАТРИВАЕМ.

Рукотворные объекты – религиозные сооружения, нумерованные лесные столбы. Двери еврейских синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север; кумирни (языческие молельни с идолами), пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг. Алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирх обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны; алтари католических церквей (костелов) обращены на запад; приподнятый конец нижней перекладины креста на куполах христианских церквей обращен к северу, опущенный - к югу. В больших лесных массивах просеки прорубают обычно по линиям север-юг и запад-восток.

-2

Небесные светила – Солнце, Луна и звезды. Солнце встает на востоке, движется через юг, а заходит на западе. В зависимости от времени года, время рассвета и заката изменяется.

В Северном полушарии направление на Полярную звезду всегда соответствует направлению на север. В Южном полушарии Полярную звезду не видно. Поэтому для определения направления на юг используют Южный крест.

-3

Точность определения направления по Полярной звезде (в северном полушарии) или Южному кресту (в южном полушарии) составляет 2-3°.

-4

Для определения сторон света по Луне необходимо знать, как формируется диск Луны. Знание лунных фаз помогает не только ориентироваться, но и планировать операцию с учетом имеющихся ПНВ, которые эффективнее в полнолуние.

-5

Также ориентироваться на местности помогают часы, самодельный или штатный компас. «Для ориентирования по Солнцу и часам поворачиваем часы так, чтобы часовая стрелка указывала в сторону Солнца; угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 разделить пополам. Биссектриса этого угла укажет приблизительное направление на юг. Определение сторон горизонта по солнцу и часам: а) — до 13 ч; б) — после 13 ч».

-6

Если часов/компаса нет, их можно изготовить из подручных средств. Для этого подойдет метод отброшенной тени. В грунт под углом широты места нахождения втыкается палка длиной до 1 м. К палке привязывается импровизированный отвес (камень). На земле отмечается крайняя точка тени. Пользуясь точкой Ю на земле непосредственно под отвесом как центром, чертится полукруг, пересекающий конец тени. Через некоторое время снова отмечается крайняя точка тени (точка В). Две точки соединяются в линию восток-запад, первая точка укажет на запад. Направление север-юг соответствует перпендикуляру к этой линии. Наклон палки не влияет на точность. Этим методом можно пользоваться на склонах и в северных широтах.