15 октября в селе Николаевка Пензенского района состоялось торжественное открытие родника Святого Лаврентия. Это уже второй проект областного отделения Русского географического общества, успешно реализуемый на территории нашего региона в рамках общероссийского проекта РГО
В ходе народного интернет-голосования источник стал победителем проекта "Родники Русского географического общества", который проводился при поддержке Фонда президентских грантов на территории всей Российской Федерации.
В торжественной церемонии открытия родника приняли участие члены областного отделения Русского географического общества, представители Русской православной церкви, местные жители.
Всего в народном голосовании участвовали 10 крупных природных источников с хорошим качеством воды, расположенных в Пензе, Сердобске и районах области. Родник «Майский» в Сердобске, благоустроенный местными активистами при поддержке РГО был торжественно открыт 27 сентября.
Родник в селе Николаевка известен с давних пор, с момента основания села – родины известного русского первопроходца, морского офицера и члена Императорского географического общества Лаврентия Алексеевича Загоскина. Родник до 2022 года был безымянным, его состояние поддерживалось силами местных жителей и поселковой власти. При СССР источник был каптирован, установлен металлический короб. До настоящего времени он находится в полуразрушенном состоянии, однако пользовался популярностью среди местных жителей и туристов, приезжающих на Михайловский редут.
Сам родник Святого Лаврентия находится в низовье реки Вязовки рядом с ее старым руслом, куда не может подъехать автомобильная техника, поэтому все виды работ были произведены вручную. Активистам пришлось выкосить заросли на обширной территории, ведущей к роднику и убрать мусор, а также откачать воду и расчистить источник от илистых отложений, демонтировать старые конструкции, расширить и углубить колодец, выполнить дренажные работы для осушения площадки и дорожки ведущей к источнику. На донной поверхности после очистки колодца был сооружен фильтр, через который грунтовые воды очищаются перед наполнением резервуара, созданного из трех массивных железобетонных колец.
Оголовок колодца был задекорирован деревом. Он имеет крышку с люком, а вокруг родника оборудована деревянная площадка на металлической основе, изготовлен навес и установлена скамья. Здесь появился специальный стенд с описанием родника и территории, а также с информацией о качестве воды, которая регулярно обновляется через QR - код. Родник включён в историко-культурный кластер «Михайловский редут».
Иерей Павел Бачурин, настоятель Богословского молитвенного дома села Богословка Пензенского района Пензенской епархии совершил обряд освящения родника.
Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов отметил, что значительную роль в выборе родника для благоустройства в рамках общероссийского проекта РГО сыграла всесторонняя поддержка жителей села Николаевка и Пензенской области в целом.
- Сегодня родник Святого Лаврентия является не просто источником чистой воды, но и радующим глаз местом отдыха. Уверен, что открытие обновлённого родника станет ещё одним стимулом для всех жителей Пензенской области посетить Михайловский редут - этот замечательный историко-культурный объект, который является культурным достоянием нашего региона, - подчеркнул в приветственном обращении к участникам церемонии открытия Игорь Пантюшов.
Со словами приветствия и благодарности к участникам мероприятия выступила староста села Николаевка Галина Шатрова и исполняющий обязанности главы администрации Саловского сельсовета Александр Орлов.
- Небольшое село, а я думаю, что именно село, а не деревня, (ведь в Николаевке есть хоть и не церковь, как положено селу, но действующая часовня, в которой сегодня была проведена служба) приросло еще одним центром притяжения. Как сказала староста села – Шатрова Галина Викторовна: «Кто раньше знал про Николаевку? Да никто и слыхом не слыхивал. А теперь она звучит и в области и в России. И это благодаря Пензенскому областному отделению РГО, которое взялось за возрождение памяти нашего великого земляка Лаврентия Загоскина и восстанавливает эту память на его малой родине – в селе Николаевка ». И эти слова подтвердил исполняющий обязанности главы администрации Саловского сельсовета Пензенского района Орлов Александр Иванович: « глянешь вокруг – нигде ничего примечательного нет. Ни в Саловке нет, ни в Константиновке нет… А вот в Николаевке – есть. И сюда приезжают люди и из области, и из других городов. И это, в том числе, дает надежду, что село будет жить и развиваться…», - подытожил член областного отделения РГО Александр Андреев в завершении мероприятия.
Мероприятие было завершено в часовне Михайловского редута обрядом богослужения, который провел Отец Павел. После этого в казарме редута прошло обсуждение дальнейших планов развития проекта, посвященного благоустройству родников нашей области.
2023 году в список участников проекта "Родники РГО" вошли Красноярский край, Московская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Свердловская и Ульяновская области, Башкортостан и Татарстан. Проект Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" стал победителем в конкурсе Президентских грантов. Проект поддержан Фондом президентских грантов и благотворительным фондом Натальи Торнквист "Возрождение природы".
Подготовила Любовь Киреева, фотоматериал Бориса Тишулина