Найти в Дзене
Дневник кинозрителя

Выпуск 42. «Повелитель ветра». Плюсы и минусы фильма.

Посмотрела «Повелитель ветра». Поняла, что у этого кино есть как свои плюсы, так и большие минусы. Расскажу обо всём чуть подробней.

Картина повествует о рекордном кругосветном полёте Фёдора Конюхова на воздушном шаре, который известному путешественнику удалось осуществить с первого раза всего за 11 дней в 2016 году. Полёт наблюдать было, конечно, интересно. Во-первых, меня впечатлил сам огромный шар. Любопытно было посмотреть, как он устроен и что заставляет эту махину подниматься вверх. Во-вторых, понравились облака, по которым, кажется, можно было ходить пешком. Ну, и в-третьих, страх высоты – я его почти реально испытала, когда увидела, что гондола, на верх которой нужно было подняться, чтобы проверить горелки, очень маленькая, со скользкой поверхностью.

Читая многочисленные зрительские отзывы, наткнулась на один, где говорилось, что путешествие Фёдора Конюхова всегда готовит целая команда людей, а слава достаётся лишь ему одному. Так вот, заслуга создателей фильма как раз в том, что они очень хорошо показали команду путешественника. Анна Михалкова в роли жены – стопроцентное попадание в образ, не согласна со зрительницей, написавшей, что её героиня «как будто хочет остаться вдовой». За внешним спокойствием актрисы видна и тревога, и душевное тепло, и мягкая женственность её героини.

-2

Евгений Ткачук в роли старшего сына был для меня менее убедителен. Надо было сначала резче, сильнее показать конфликт отца с сыном, а потом подробней показать преодоление личной обиды. Но здесь скорее всё же вина сценаристов, запихнувших все события в 90 минут экранного времени.

-3

Отдельно хочется сказать об Андрее Бурковском. Очень скупыми средствами он сумел показать своего героя, крупного бизнесмена, как человека с историей. Зритель видит, что в истории спонсора было много разных страниц, и она сама может стать основой для отдельного фильма. Браво!

-4

Очень понравился мне и сын австралийского фермера. Разговор молодого парня с отцом словно ответ тем людям, которые считают, что рекорды Конюхова никому не нужны, кроме него самого.

Теперь хочу сказать о главном минусе фильма. Он тесно связан с плюсами. Насколько второстепенные персонажи получились выразительными, настолько же схематичен главный герой. Фёдору Бондарчуку практически нечего оказалось здесь играть. Получился не реальный Фёдор Конюхов, а какой-то абстрактный путешественник со стандартным набором черт. Экскурсы в юность главного героя меня как-то не убедили, не хватило подробностей и глубины.

-5

Вообще, фильмы, основанные на реальных событиях, снимать непросто: трудно избежать клише, предсказуемости, излишнего пафоса. И всем этим «Повелитель ветра» грешит. В общем, я бы этот фильм среди других подобных лент отечественного кино на первое место не поставила. А поставила бы «Чемпион мира» – безупречный фильм получился у Алексея Сидорова. Ну, а на вторую позицию уверенно ставлю «Вызов». Конечно, это субъективная оценка, и многие зрители могут со мной не согласиться. Если интересно, можете сами посмотреть, сравнить и оценить.