Фильмы "Агония" и "Покаяние" были для российского весьма наивного зрителя, а в этом нет ничего позорного, своего рода откровением. Давали их дозировано, эмоций было много - толку - чуть. Они просто пережили себя, как многое, что выпускалось на экран то ли под воздействием обстоятельств, то ли по полной дури советских идеологов.
Тем не менее, народ ломился и инсинуаций на тему каких-то скрытых смыслов было более чем.
Очень хорошо помню все эти разговоры о том, что раз такие фильмы стали появляться, значит всё не просто так, что-то это должно означать, мол, система дряхлеет и вынуждена обороняться.
Если в "Агонии" Климова, пережившей кучу разного рода исправлений, замен, речь шла о событиях, прямо зрителей не касающихся, то "Покаяние" Абуладзе выглядело вызовом режиму, так и не ответившему на многие вопросы.
И если абстрагироваться от сюжетов, то вопрос в этих произведениях был один: как государство докатилось до такого состояния? Чем это грозит и как может закончиться. Ответы уже тогда были почти известны, надо было только истории заполнить недостающие графы.
Интересно, что при всех усилиях кинематографистов, получения различных премий и попыток сформировать какие-либо смыслы, ничего похожего на данный момент мы не имеем. У нас же невнятный "Левиафан", пьяный географ и царская интрижка, которую даже смотреть не хочется в силу явного опоздания такого рода опусов.
Не называя агонией данный исторический период, власть тем не менее сформулировала суть момента: новое российское возрождение станет дорогой для нового российского человека. Просто и ясно. Так это или нет, но сигнал творцам был дан и даже не сомневаюсь, на такое дело денежки не пожалели бы.
Однако - тишина, Даже проверенные мэтры типа Михалковых и Шахназоров ничем не обозначились. Один гоняет бесов в интернете, другой углубился в дебри нищенской Хитровки, я глянул и позорно сбежал после первых картонных кадров.
И что мы имеем с гуся? А имеем мы в плане осознания всё те же мотивы: совок на совке едет, совком погоняет. В неплохих, вроде бы фильмах Кончаловского про хрущёвские реалии и запоздалые намёки Смирнова, больше похожие на "Зеркало" Тарковского, чем на какую-то самостоятельную попытку, при всём моём уважении.
То есть кишка тонка дать палитру современности, не боясь выглядеть смешно? Типа, правда лучше смотрится на растоянии? При всех ограничениях, кино обладает таким скрытым потенциалом творческих возможностей, что, кажется, сними любой сюжет на современную тему, влей туда режиссёрской краски, обозначь хоть чуть чуть тему конца эпохи и вый дет конфетка! Может не особо сладкая и не кофетка вовсе , а кусок..., но точно не промахнёшься. Какие-то байки про проворовавшихся губернаторов карикатурного свойства или никому уже не интересные пелевинские "страдания", всё что угодно, кроме честного и открытого кино, кого они могут обмануть?
И, если мы задумаемся над смыслом слова "агония", то увидим здесь отголосок того, что оно несёт с собой. Медленное умирание всего хорошего, доброго и позитивного. Отжившие клетки уже не в состоянии выполнять своих функций, даже сосуды искусства, предназначенные разгонять кровь граждан, настолько закупорены, что не в состоянии это движение обеспечивать.
Всё, что хотите, но в основном - метастазы натруженной опухоли!
Вот это бы снять, запечатлеть от лиц акторов до физиономий массовки, начиная с кухни реновационных хрущёвок-собянинок до дворцов и яхт олигархов. Как делается политика умирающей структуры, кто придумывает ложь и где прячут сундук, в котором яйцо: в котором...
Размечтался, дурачок, скажут мне доблестные хранители никому неведомой идеи, ладно, но тогда выдайте на гора нового Александра Невского и будем в расчёте!
- Только что-то струны порвалась, дальше Лужников - ни-ни.
Опасно, вдруг чего не то выйдет?
А агония, начавшаяся не так, чтобы вчера, продолжается. Понятно: лекарств, как и денег - предостаточно, тянуть можно долго. Но трупные пятна всё заметнее.
Чего ждёте? Снимайте, а то потом будете стонать: опять западники клюкву гонят! Пора бы уже понять, желающих покупать вчерашний снег всё меньше!