Немецкие управляемые ракеты Второй мировой войны: РАКЕТЫ «ФЛАК»

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Разработка ракет Flak (Flakraketen) началась в первые годы войны, но значительные средства были выделены только в конце 1943 года. Вначале эти работы велись техническим отделом Люфтваффе (Technisches Amt), более известный как C-Amt.

В 1930-х гг. в C-Amt было создано новое подразделение, возглавляемое бывшим инженером фирмы Heinkel Рудольфом Бреем, которое занималось разработкой управляемого оружия Люфтваффе, включая самолеты "воздух-воздух" и торпеды. При этом существовал филиал, которое возглавил майор Фридерих Хальдер (Dr Friederich Halder) на ракетном заводе армии в Пеенемюнде на Балтике.

Для проведения испытаний вооружения на Балтике был создан филиал на базе армейского ракетного завода в Пеенемюнде.

К 1941 году Люфтваффе поняли, что обычная зенитная артиллерия приближается к пределу своих возможностей в борьбе с высотными бомбардировщиками, действующими ночью.

В феврале 1941 года майор Хальдер предложил в качестве технического решения создать управляемые ракеты Flak. В то время не было достаточной поддержки для крупных инвестиций, которые потребовались бы для реализации программы Flak.

11 сентября 1941 года Гитлер приказал прекратить все долгосрочные исследовательские программы в пользу в пользу концентрации на существующих программах развития программах. Это еще больше снизило шансы на ближайшей ракетной программы Flak, поскольку ни одна и официальных программ еще не была одобрена. Это также имело долгосрочные

последствия, поскольку сократилось финансирование разработки радара и бесконтактного взрывателя, которые были необходимы для создания ракеты "Flak" большой дальности. C-Amt еще более ухудшило перспективы ракет Flak выпустив техническую записку, в которой утверждалось, что ракеты класса "воздух-воздух" для истребителей будут более экономичной альтернативой ракетам "Flak". Это побудило начальника Люфтваффе Германа Геринга издать указ об отмене разработки ракет "Flak".

Несмотря на отсутствие энтузиазма у многих высокопоставленных чиновников Люфтваффе, инспектор артиллерии Flak генерал-лейтенант Курт Штойдеманн, продолжал настаивать на разработке ракет Flak, прекрасно понимая, что это займет много времени.

Генерал Вальтер фон Акстельм, назначенный на место Штойдемана в январе 1942 года, также был активным сторонником ракет Flak. Он начал проводить презентации для Геринга и других высокопоставленных чиновников Люфтваффе, пытаясь заручиться политической поддержкой. По инициативе Акстельма Хальдер написал еще одно предложение в апреле 1942 года.

Вслед за этим в мае 1942 г. он обрушился с критикой на Amtsgruppe fur Flakentwicklung (Управление по разработке зенитных ракет). Разработка зенитных ракет находилась под контролем армии, пока в 1940 году не была передана Люфтваффе. Хальдер охарактеризовал его как "сборище отставших от жизни армейских традиционалистов, которые не смогли разглядеть потенциал радикально новых технологий.

Акстельму потребовалось несколько месяцев, чтобы убедить Геринга, который в конце концов одобрил начало "программы R" (R: Rakete - ракета) после чего последовало запоздалое благословение Гитлера. В июне 1942 г. генерал-лейтенант авиации Отто-Вильхем фон Ренц возглавил Amtsgruppe fur Flakentwicklung, и новая ракетная программа была передана в абтеилунг Е (Flak) под руководством Ренца, более официальное название OKL-TLR Flak E. Хальдер был назначен руководителем ракетного отделения Flak в Пеенемюнде, известное как Flak E5.

Продолжение следует…

Понравилась статья-поставьте лайк.