Найти в Дзене
Заметки о животных

Травоядные акулы и бегемоты-мясоеды: почему у животных меняются пищевые предпочтения

Не секрет, что животные далеко не всегда придерживаются того рациона, который описан учеными в учебниках по биологии. Но интересно другое: почему пищевые предпочтения меняются в принципе? Интересно хотя бы потому, что желудки хищников не предназначены для переваривания растительной пищи (большую панду-вегетарианку по понятным причинам исключаем), а животные, питающиеся травой, не обладают охотничьими «приспособлениями», поэтому мыши и лягушки не должны привлекать их внимания.

А если и привлекают, попробуй их еще поймать — легче пару килограмм травы навернуть и не париться.

Но ситуация складывается таким образом, что проще всех животных «переквалифицировать» во всеядных, чем делить их на травоядных и плотоядных, а потом удивляться тому, что они вытворяют на наших глазах.

👉 Например, акулы по умолчанию воспринимаются нами, как на 100% хищники.

Но даже среди них бывают исключения. Акула-лопата из семейства молотоголовых акул всерьез увлекается водорослями. Если раньше, исследуя содержимое акульего желудка, ученые считали, что трава попадает в него случайно, вместе с крабами и мелкой рыбой, на которых акула-лопата обычно охотится, то сегодня они уже в открытую заявляют, что акула-то оказывается вегетарианка со стажем.

-2

Количество водорослей в ее желудке часто превышает 60%. Причем большая их часть не просто «вхолостую» проходит через кишечник, а усваивается ничуть ни хуже, чем у коров или других травоядных.

С бегемотами в Африке аналогичная ситуация.

Долгое время «упитанные толстячки» считались заядлыми веганами и любителями арбузов, а теперь оказывается, что и от мяса они нос не воротят. Причем едят не только то, что считается «несъедобным и с душком», но и свежатину, нападая на антилоп, зебр и даже львов, которых с удовольствием потом уплетают за обе щеки.

-3

👉 Поведение молотоголовых и гиппопотамусов определенно является самым ярким примером чревоугодия.

Однако в дикой природе и даже в домашних условиях есть и другие животные, которые иногда изменяют своим пищевым привычкам.

Отведать мяса не против зайцы и домашние кролики (последних, кстати, некоторые хозяева кормят говяжьими котлетами и докторской колбасой, потому что им якобы очень по вкусу).

-4

Козлы могут захомячить цыплят, оставленных без присмотра курицей, а олени едят грызунов и птичьи яйца.

Со стороны такое поведение кажется жутковатым.

Каково это жить с кроликом, который вчера съел палку колбасы, сегодня «напал» на куриную грудку, а завтра… Страшно даже представить, что будет завтра.

В действительности, как бы странно это не прозвучало, пристрастие травоядных к мясу и страсть плотоядных хищников к траве не является чем-то из ряда вон выходящим. Потому что пищевые предпочтения в животном мире обусловлены не только особенностями пищеварительной системы, но также потребностями организма и доступностью пищи.

👉 Суть в том, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы, которые предлагает окружающая среда.

- Сгущенка...
- Сгущенка...

Если трава в определенный период времени неспособна насытить организм питательными элементами (например, когда у оленя растут рога), почему бы не восполнить этот пробел за счет животной пищи? А может быть и так, что в округе вообще нет привычного подножного корма либо конкуренция очень большая (десять зайцев на одну морковку). Так что теперь, с голоду пухнуть?

👉 Вот животные и выкручиваются как могут. Как говорится: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».