Найти тему
Торжество православия

Суровое отношение у Бога к тем, кто злословит своих родителей

Человек, позволяющий себе злословить отца или мать, в соответствии со Словом Божьим, обречен: «смертью да умрет». Сколько памятников сейчас, в которых лежат молодые люди до сорока. И не удивляйтесь по злым речам им ранняя смерть, по не послушанию. Не случайно человеку, который почитает своих родителей, будет благо, а тому, кто злословит — предстоит погрузиться в смерть. Вот важная молитва матери о чаде своём. Запомните её, чтобы потом не потерять. Читайте её во всякой нужде: https://t.me/molitvaikona/4727.

Чтить отца и матерь – это единственная заповедь, которая нам что-то обещает. Благо, долгоденствие на земле. И это верно, много примеров, когда дети живут долго и благополучно только даже за то, что они не бросают своих престарелых родителей, чтят их, слушают.

И вообще это важно послушание родителям, даже если дети уже сами родители. Нужно беречь их, даже по великому почитанию их выполнять пусть их нудную ненужную просьбу, если только они не просят сделать что-то, что противоречило заповедям Божьим. А это тоже воля Божья - воля родителей. Мы ведь перед Богом делаем их волю, Господу угодно, чтобы мы их слышали, не ругали, не оговаривались.

Если совсем уж противоречит вашему мнению, то объяснять убеждать, чтобы они не огорчались, переубеждать их, но спокойно с лаской, с любовью, не огрызаясь. Знаете, говорят даже пусть ругают родители, пусть заставляют, пусть говорят несуразицу, но пусть долго живут. Счастливы те дети, которые и своих имеют детей и сами еще дети.

-2

Конечно, родители большую играют роль в жизни детей. Но даже если они нехорошие, как люди, так и недобрые, как отец с матерью, но они дали жизнь и только за это их нужно чтить. Не зря заповедь эта была нам дана тоже на скрижалях она Богом. Не люди придумали. Вот пример здесь пример материнской молитвы к преподобному Амвросию Оптинскому. Читайте её вот здесь 👉 — https://t.me/molitvaikona/5263.

Но чтобы любили детей, нужно самим любить не эгоистичной любовью, не патаканьем их шалостям, разбалованностью, вседозволенностью, действительно настоящей любовью, которая дает то, что необходимо, важно для его души, совести и будущей жизни. Такая любовь дисциплинирует, поощряет, мотивирует работать и поддерживает. Как показывает жизненный опыт, эта настоящая всеобъемлющая любовь, которая порождает доверие и единство детей.

Самая серьезная ошибка любого родителя заключается в том, что они воспитывают детей, не продолжая воспитывать себя. А ведь это очень важно исправлять себя, становится лучше, жить во Славе Божьей, ходить Пред Ним, помнить о смерти. Прежде всего, вы должны быть учителем для себя, никогда не останавливать процесс перемены собственной личности. Естественно, тогда и ребенку будет передаваться благодать родителей. И он сам будет хотеть вас слушаться.
-3

Родительским благословением нужно дорожить. Очень важно его получать и от родителей, и от батюшки, что значит от Самого Бога. Раньше не то, что не женились, в путь дорогу не уезжали, не начинали нового дела и даже дня без родительского благословения. И жили все хорошо, по совести жили и всё у них получалось, хоть и не в достатке жили.

Святой Амвросий говорит: "Тот, кто благословлен своими родителями, благословлен Богом".

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815–1894) говорил:

"Больше всего дети должны бояться не получить родительское благословение, всячески стараться получить его, а для того заботиться и о том, чтоб сердце родительское было отверсто к ним, а не закрыто.
Благословение родителей похоже на слово Божие. Как-то размножает, так и сие. Напротив, неблагословение и клятва сокращает и как бы иссушает. На ком нет его, тому и ни в чем счастья нет, всё из рук вон. Пропадает и свой ум, и другие отчуждаются.

Господь забирает молодых людей, которые обижают своих родителей. Горе тем, кто злословит им, небрежно относится, оговаривается и нет к ним послушания. Родителей нужно слушаться всегда, делать то, что они просят. Лишь только тогда отказать, когда их воля противоречит Божьей.

Дети должны дорожить родительским благословением. Должны его получить на всякое доброе дело, причем так делать часто, начиная от простого дня, и заканчивая отправлением в путь, или в семейную жизнь.

Но если они достигли совершеннолетнего возраста, то уже могут сами принимать решение, пойти им в монастырь или нет. Но многие монахи прошлых лет, даже тогда не ослушивались родителей, даже тогда молили Бога, чтобы они разрешили ему служить Богу всю свою жизнь. И Бог так управлял, что родители и на это давали свое благословение, будучи сами не воцерковленными.

То есть они дорожили их благословением, потому что верили в его силу. Когда благословляли отец с матерью, значит на то благословляет Бог. То есть все пойдет, как говорится, как по маслу. С лёгкостью, радостью, без всяких препятствий. Бог будет ему помогать, доброму намерению способствовать.

Главное с почтением ,со всем уважением к ним относится, не теряя к ним доверия, уважения, любви.

Если что-то не по душе детям, если очень их воля противоречит интересам, то не обязательно ее выполнять, просто постараться убедить родителей, что нет в этом никакой пользы. Но ласково, с любовью, терпением ,а не огрызаясь, споря доказывая свою истину.