Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему ребёнок не хочет учиться?

В рамках деятельности нашего центра ПМСС я веду омский региональный телеграмм-каналл "Омские родители" (еженедельно печатаю для него статьи). Там очень много полезной для родителей информации по вопросам воспитания детей.

Последнюю мою статью, размещённую там, я решила продублировать здесь, т. к. она на очень актуальную для родителей тему: "Почему ребёнок не хочет учиться?

📌Этот вопрос является одним из самых частых, с которыми родители приходят на консультацию к психологу.

📉Существуют определенные причины, по которым ребенок теряет интерес к учебе:
✔ когда он постоянно слышит в свой адрес критику родителей и учителей. В этом случае у ребенка постепенно формируется мысль: «Если меня постоянно критикуют, значит, я постоянно делаю всё неправильно, я ни на что не гожусь». Эта постоянная ситуация неуспеха в дальнейшем может закончиться тем, что он просто откажется ходить в школу.
✔ когда выполнение домашних заданий и всего, что связано с учебой приобретает вид тяжелейшей каторги. Переходит в обязаловку.
✔ когда ребенок не видит смысла в изучаемых учебных предметах. Другими словами, не видит в них пользы для своего будущего. Эта причина более актуальна для старшеклассников.
✔ когда есть какие-либо нарушения в межличностных отношениях у ребенка — в детско-родительских или со своими одноклассниками, учителями или сверстниками.

📚На вопрос: «В чем вы видите цель учебы для вашего ребенка?», практически каждый родитель отвечает, что его ребенок

учится для того,
чтобы быть счастливым и успешным в будущем. Но, к сожалению, многие родители, идя к этой цели, зачастую даже не осознают, что используют методы, противоречащие ей. При появлении трудностей в учебе ребенка родители считают, что самый лучший способ добиться от ребенка хороших отметок и знаний —
«заставить» ребенка учиться, наказывая, действуя методом кнута/пряника, критикуя и указывая на ошибки.

💼Школьные отметки — это вообще тема отдельного разговора. Ведь в нашем понимании прочно укрепилась связь: отметка=знание= успех. Хотя это далеко не так. Но многие родители требуют от ребенка положительных отметок и при появлении в дневнике "2" или "3" тем или иным образом высказывают своё недовольство. Здесь лучше задайте себе вопрос: «Что для меня, как для родителя, важнее — отметка в дневнике или понимание ребенком материала и его здоровая самооценка?».
📖К тому же, когда родители интересуются только отметками, то ребенка это наводит на мысль, что для них важнее отметки, а не он сам, его чувства и переживания. Ведь, если разобраться, негативная отметка —
это тоже результат. И опыт. Гораздо важнее в этой ситуации вместе с ребенком проанализировать, почему он её получил и подумать, как сделать так, чтобы ситуация не повторилась.

📈Что мы, родители, можем сделать для того, чтобы поддержать положительную учебную мотивацию ребенка?
✅ акцентировать внимание не на ошибках, а на успехах ребенка. Поддерживайте его даже незначительные успехи, если вы видите, что ребенок старается.
✅ не превращать процесс выполнения домашних заданий в каторгу. А в каторгу он превращается тогда, когда у ребенка отсутствует выбор. Он ДОЛЖЕН делать это задание и всё. Понятно, что выполнение домашних заданий носит обязательный характер, но попробуйте немного скрасить этот процесс. Пусть ребенок сам выбирает,с какого предмета и с какого задания ему начинать. Ребенок должен также понимать, что у него есть выбор и в других моментах, т.е. если, например, ребенок устал и хочет отдохнуть, он может это сделать, а потом вернуться к выполнению задания.
✅поддерживать инициативу и самостоятельность ребенка, причем не только в учебе, но и в других делах. Помните, что фразы: «Иди, я сама лучше сделаю», «Это трудно выполнить, давай лучше я сама сделаю», «Ну сделай хоть что-нибудь нормально!», «Не задавай глупых вопросов!», «Вот вырастешь — и узнаешь!»и т. п. являются убийцами любознательности, инициативы и самостоятельности ребенка.
✅ сохранять доброжелательный тон. Если родитель спокоен,то ребенок уверен в своих силах. Если же родитель раздражен и кричит на ребенка: «Ну сколько уже можно сидеть над этим заданием!», ребенок начинает испытывать чувство стыда и вины. И учеба в его сознании постепенно начинает окрашиваться в мрачные тона, а он, наверняка, в дальнейшем будет страдать низкой самооценкой, тревожностью, неуверенностью в себе.

‼Выполнение любого дела начинается с желания, а желание пропадает, когда «хочу» заменяется на «надо». Согласны?

Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru