Найти тему
Юрий Колесник

О мудрых девах

В Матф.25 есть знаменитая Притча о десяти девах. Множество есть назидательных толкований и проповедей на эту притчу. Хочу тоже поделиться некоторыми соображениями. Понятное дело, что ждущие Жениха девы – это верующие, ожидающие Пришествия Иисуса Христа. Но факт в том, что все они уснули пока ждали. Иисус говорил в предыдущей главе, что никто не знает Дня Его Пришествия, что никто об этом не будет думать, как было во дни Ноя, а Апостол Павел писал, что в это время будет у людей мнимые “мир и безопасность” (1Фесс.5:3). Придет время, когда все будет весьма благополучно на этой земле, и верующие задремлют. Но раздастся крик, что идет Жених, все пробудятся от сна, и мудрые девы, имеющие масло в светильниках, войдут на Брачный Пир, а глупые девы, не имеющие масла в светильниках, не будут допущены на брачный пир.
Посмотрим на аргумент Жениха: “Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.” (Матф.25:12). Иисус знает Своих, а кто же эти верующие, которых Он не знает? Очевидно, что Господь не говорит лжи, Он действительно их не знает. Это называющие себя христианами, но по сути не имеющие настоящей живой веры, способной их спасти (Иак.2:14-26). Да, они верят, что есть Бог, что Иисус Христос – Божий Сын, Который придет за Своей Церковью. Поэтому они и ждут Его Пришествия, и проснувшись от крика, что Он идет, эти девы вдруг поймут, что они не готовы к Небу. Да, они станут просить помощи у мудрых дев, но для тех пришел их Господь, и у них не будет времени задерживаться, они выйдут к Нему навстречу. Глупые девы просто не успеют обрести живую веру так, чтобы подготовиться ко встрече с Женихом, времени уже не будет на это.
Апостол Павел писал Коринфской церкви о воскресении в новых телах в 1Кор.15. Но его повествование об этом примыкает к впереди стоящему стиху, где написано: “к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.” (1Кор.15:34). То есть, не все, называющиеся христианами, являются таковыми в глазах Божьих. Господь даже прямо говорит к таким: “ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.” (Откр.3:1). Зная о Боге, зная Писание, зная о грядущем Пришествии Иисуса Христа, веруя в это, ожидая Христа, глупые девы не удосужились покаяться и примириться с Богом, чтобы получить Духа Святого и веру не мертвую, а живую для рождения свыше. Такие люди, называя себя христианами, могут быть достойными людьми в глазах окружающих их людей, но в сердце их не живет Бог, они не хотят отказаться от эгоцентризма. Христианство для них удобно, приятно, оно их устраивает. Но Сам Христос их не устраивает, как Господь и Царь на троне в их сердцах и душах. Такие люди мыслят и живут по плоти, и не могут быть угодными Богу (Рим.8:5-8). Господь им говорит: “Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?” (Лук.6:46). Чего они не делают? Самое первое – они не хотят отдать Ему свою жизнь, свое сердце, свою душу, чтобы Он царствовал в них и жил в них. Нет истинного покаяния, нет живой веры, нет Святого Духа внутри этих людей.
Настоящее христианство – это не система ценностей, не образ жизни, не свод правил и законов, не добрые дела, не вера в существование Бога (хотя и включает эти элементы), а доверие Самому Богу настолько, что в покаянии человек отдается всецело Богу, принимая Духа Святого, умирая на Кресте в Иисусе Христе, чтобы в Нем быть погребенным и воскреснуть для жизни вечной. Христианство – это жизнь рожденного свыше человека, который уже не принадлежит себе, но только Богу. Таковые если и уснут, то пробуждены будут не на погибель, а ко спасению.
Как писал Апостол Иоанн: “ Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.” (1Иоан.5:10-13)
Если вы таковы, и имеете внутренне свидетельство Святого Духа о вашем рождении свыше, то я славлю Бога за вас! А если это не так, то к вам обращены слова: “Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.” (Деян.3:19-21)