Нет, октябрь еще не закончился, впереди, по крайней мере, неделя, но на покупках поставлена точка: не потому, что больше ничего не хочется, а потому, что надо и меру знать.
Первая книжка приобретена аккурат 1 октября. Эдуард Веркин, «Остров Сахалин». Книги о Дальнем Востоке – моя слабость, об авторе читала положительные отзывы, решила приобрести, чтобы ознакомиться.
Но важна не сама книга, а место, где она приобретена: культовое, историческое, где все дышит книгами. Это знаменитый Дом Зингера в Санкт-Петербурге, на самом питерском месте – Невском проспекте. Пришла как в храм, ходила, любовалась, облизывалась. Три этажа набиты книгами, много про Санкт-Петербург, обилие местных авторов. Небольшой зал для литературных мероприятий, есть маленькое кафе. Было бы время, сидела за столиком у окна, любовалась каналом, пила кофе, листала покупки. Даже цены не страшны – за такое место не жалко. Веркина, правда, купила за смешные 399 руб.
Следующие покупки спонтанные, приобретены в Fix Price, с ним всегда так, беспланово, не знаешь, на что наткнешся. Диану Сеттерфилд то хвалят, то ругают, надо сделать собственные выводы. Анаит Григорян приобретена по аналогичным мотивам. Аннотациям, конечно, верить нельзя, но уж больно они заманчивые. Цены гуманные, не разорюсь.
Следующий пункт отоваривания – «Лабиринт». Здесь выбираю долго, тщательно, покупаю только с большими скидками. Вячеслав Курицын, «У метро, у «Сокола»». Пишут, что автор легендарный, а вот я впервые про него слышу. Обещают ретро-детектив, 1975 год. И что в нем такого антикварного? В 1975 году закончила школу, поступила в институт, все прекрасно помню, как будто вчера. Люблю книжки про пенсионеров, а тут старушек убивают, нехорошо, надо выяснить причину.
Бушков, автор из разряда автопокупаемых. Читаю тридцать лет, вначале ошеломлял поворотами сюжетов и героями, теперь ничего хорошего не жду. Зачем же тратить деньги и время на чтение в таком случае? Ответ простой – а шоб було, добавлю к стопочке уже имеющихся, до кучи. Подсознательно надеюсь на лучшее, но сознательно готова к худшему. Произведения все новые, не дублированные из предыдущих сборников. Есть такая мода – сочинить оригинальную обложку и напихать под нее всякое старье. «Злые чудеса» – небольшие рассказы, «Цвет твоей крови» - роман.
И напоследок - Артуро Перес-Реверте, «Танго старой гвардии». Читала у него «Фламандскую доску», очень понравилось, продолжаю знакомиться с автором.
Книжечка просто заглядение, шелковистая тисненая обложка, белая бумага, разборчивый шрифт. В описании сказано, что это книга про танго и шахматы, международный шпионаж, мошенничество и кражи. Угадайте, что меня привлекло больше всего?