Если бы меня спросили, куда бы я хотела попасть, если бы у меня был всего 1 день в Дагестане, я бы выбрала Гамсутль.
Итак, ровно в 7 утра 16 сентября мы погрузились в УАЗик,который должен был сегодня возить нас по горным дорогам к местам, которые считаются must see в Дагестане.
Когда нам с вечера сказали о таком раннем отъезде, мы заныли, но в последствии благодарили нашего сопровождающего Махача, что мы были на месте почти первые. Потому что первые уже спускались из Гамсутля, где они встретили рассвет!
Название села Гамсутль с аварского переводится как “у подножия ханской башни”. Поэтому существует версия, что когда-то на этом месте стоял неприступный ханский дворец, что и подтверждает название селения.
Считается что селению больше 2000 лет, но некоторые историки утверждают что 6000 лет - истинный возраст села, об этом говорят артефакты, найденные на его территории. Первыми жителями Гамсутля были аварцы. Часто его даже сравнивают с древним городом инков Мачу-Пикчу в Перу, и действительно, есть в них что-то похожее и таинственное.
Махач подвёз нас на максимально близкое расстояние от аула-призрака, дальше только пешком.
Тропа очень живописная, но нужно иметь обувь с хорошей нескользящей подошвой, а ещё смотреть не только по сторонам,но и под ноги. Потому что здесь гуляют не только люди,но и коровы и лошади,которые могут помочь подняться тем,кто не хочет или не может подняться самостоятельно.
Ещё одно заброшенное село.
Интересно, а почему туда не возят экскурсии?
А мы продолжаем подъём в Гамсутль
Подъём тяжёлый, долгий. Вроде бы 1,5 км,но нам показалось, что все 4 км и шли мы больше часа.
Но виды обалденные!
Хочется фотографировать каждый сантиметр!
Открытая тропа сменяется лесной тропинкой, которая спасает путников от палящего летнего солнца. Но в 8 утра там было прохладно и сыро. Так мы и шли, то раздеваясь,то одеваясь!
А вот,наконец-то, родник,который нам обещали возращающиеся туристы ещё 40 минут назад.
Силы на исходе 😩
И, наконец, за этим поворотом открылся вот такой вид.
Главные ценители старины и сюда добрались! Все время задавались вопросом: чем им трава, растущая ниже на 1,5 км не нравится? Хотя-может,им скучно, а тут каждый день движуха! 😄
Остановилась отдышаться и полюбоваться природой.
Ещё немного, ещё чуть-чуть
Звенящей тишиной
Наполнены сердца.
Гамсутль передо мной
Как воин без лица;
Как храм, в котором нет
Ни веры, ни пера;
Как высохший скелет;
Как пепел от костра. /из интернета/
Уровень эмоций зашкаливал!
Здесь воздух свеж и чист,
Душа как белый лист,
И ни к чему слова...
Ах, какая сегодня была замечательная погода!
Трудно,конечно, представить, что когда-то здесь кипела жизнь, ведь массовое переселение приходится на 60-е годы 20 столетия, многие переселились в Чох, куда мы чуть позже поедем.
Архитектура домов разная, сохранились красивые арки.
Чем же занимались жители высокогорного села? Местные леса богаты пушным зверем, поэтому жители занимались охотой, чтобы себя прокормить. Также в ауле действовал колхоз, активно засевающий поля кукурузой. Работал клуб для удовлетворения культурных нужд населения, а также мечеть. Дорога на Гамсутль была вполне сносная, грунтовая, хотя аул всегда считался труднодоступной точкой на карте, находясь в относительной изоляции от мира.
Складки гор, как будто бархатом покрыты.
Представьте, просыпаешься утром, а за окном такое великолепие!
Дома строились так чтобы окна были обращены на солнечную сторону.
А внизу пропасть,ведь мы на высоте 1400 метров.
Лучше всего сохранились дверные проёмы и кое-где двери.
Дом в котором до 2015 года жил последний житель Гамсутля, много сделавший для популяризации своей родины. Сейчас, вроде бы, хотят восстановить один из домов,чтобы сделать там музей. По крайней мере, так нам рассказали 2 рабочих, которые обогнали нас на подъёме, несмотря на то,что они начали подъём позже нас и несли тяжеленную доску. А потом мы пересеклись с ними на роднике.
Туда мы не рискнули идти по очень подозрительному мостику из досок, да и времени уже было много.
Каток,который использовали для укатки глины на крышах.
А здесь мы напросились на чаёк, как раз к тем мужчинам, да ещё и с медком! И это придало нам силы для дальнейшей прогулки и спуска.
Покидали это место неохотно, я бы зависла там до вечера.
И опять они!
Спускались, конечно, быстрее. А сколько народа шло нам навстречу! И вот теперь мы поняли, почему так рано выехали. А ещё всем встречным мы говорили правду про подъём: тяжело,далеко,долго, но оно того стоит!
Фото на память. Мы сделали это!
Ещё одна мечта сбылась!
Желание — это то, что ты хочешь и можешь.
Мечта — это то, что ты можешь, если захочешь.
Всё остальное — иллюзии.
А далее нас ждало село Чох ...
Спасибо, что прогулялись и повосхищались вместе с нами. Не забывайте про лайки и комментарии. Подпишись, чтобы не пропустить продолжение.