Найти в Дзене
Контактный рельс

"Юго-Западная" - станция метро открытая в чистом поле, где паслись коровы

Развитие системы метрополитена, пророй ни разу не синхронизировано с развитием города на поверхности. Иной раз смотришь, а густонаселенный район, который действительно испытывает серьезные проблемы с транспортной доступностью, десятилетиями только мечтает о том, чтобы к нему была подведена линия метро. А с другой стороны, строят станции прямо в чистом поле, где городская застройка только планируется. Города здесь еще нет, а метро уже есть.

Так и было со станцией метро "Юго-Западная" - одним из ярчайших примеров станций, о которых уже говорили на этом канале. Станций совершенно неприметных и даже скучных в архитектурном плане, но зато с крайне интересной историей.

Станция "Юго-Западная" была торжественно открыта 30 декабря 1963 года и нарушая сложившуюся традицию, что все станции о которых мы рассказывали до этого, при строительстве имели другое проектное название, с самого начала от стадии проектирования и до самого открытия, назвалась именно "Юго-Западная"

А всё потому, что как назвать её иначе, придумать не смогли. Это ввиду того, что на момент открытия, в районе где она находится, располагалось великое ничего.

По сути, станция была открыта посреди чистого поля, на котором паслись коровы, одна из которых, даже провалилась в котлован строящейся еще станции метро.

Новой станцией пользовались лишь жители небольших сел, расположенных поблизости, которые назывались Тропарево и Никулино, и в честь которых, и назван современный район Москвы Тропарево-Никулино, на территории которого расположена станция.

Первая городская застройка добралась сюда лишь к 1967 году. И с того момента, район лишь разрастался, превратив "Юго-Западную" из невостребованной станции в чистом поле с коровами, в самую загруженную конечную станцию, коей она являлась до 2014 года, когда из-за продления линии, перестала быть конечной.

Что же касается внешнего вида и отделки станции, то здесь сказать особо нечего. "Юго-Западная" строилась как раз в самый разгар борьбы с архитектурными излишествами, когда строительство станций-дворцов, резко сменилось строительством ничем не примечательных "сороконожек" Ребристый потолок, из бетонных балок, на котором размещены самые обыкновенные светильники, 38 квадратных колонн расположенных в два ряда, отделанных светлым мрамором.

-2

В 2016 году, на станции был проведен ремонт, в результате которого, первоначальная отделка путевых стен выполненная из светло-зеленой глазурованной плитки, была заменена на бирюзовые алюминиевые панели. Правда веселее станция от этого не стала.

Станция после переоблицовки
Станция после переоблицовки

Станция мелкого заложения (8 метров), оборотных тупиков не имеет. Вместо них, за станцией располагался перекрестный съезд, который в 2015 году был перестроен в пошерстный (когда съехать на другой путь, можно лишь по ходу движения).

В начале "нулевых" здесь планировалось строительство "Солнцевской" линии легкого метро. Планировалось что рядом с "Юго-Западной" построят еще одну станцию, с которой они буду соединяться подземным переходом, и она станет пересадочной. Но этим планам так и не суждено было сбыться.