Найти тему
Анатолий Сушков

Первое ДТП в моей жизни.

На моём канале на ДЗЕНЕ несколько месяцев назад я опубликовал статью, которая называлась "Наш семейный автомобиль".

В ней я рассказывал о приобретении отцом автомобиля с пробегом -"Москвич-401" и о тяжёлой аварии летом 1957 года. Пострадали мама (очень тяжело) и я. Сестра провела в больнице один день, её выписали. Я лежал с переломами руки и ноги, гематомами головы в Русаковской больнице.

Мне было 11 лет, второе в моей жизни ДТП.

Сегодня я расскажу, как произошло ДТП, которое для меня стало первым. Произошло это в ноябре 1951 года, мне было 5 лет. Последствия сохранились до сегодняшнего времени.

Подробности обоих происшествий я установил по найденной недавно моей детской медицинской книжке.

Оба ДТП произошли, когда наша семья жила в доме у Никитских ворот. В этом доме, в основном, проживали военные с семьями. Мой папа и наш сосед по квартире были молодыми капитанами, окончившими академию и прибывшими к новому месту службы.

Но в доме проживали и военные со значительно более высокими воинскими званиями. Например, генерал армии Горбатов А.В., генерал полковник Шебунин А.И.

Генерал армии Горбатов Александр Васильевич.

-2

-3

Генерал полковник Шебунин Александр Иванович.

Фамилии этих людей я поместил в статью ещё и потому, что два раза общался с Александром Васильевичем, а с детьми Александра Ивановича росли в одном дворе.

В соседнем подъезде жила девочка по имени Татьяна, с ней дружила моя сестра Светлана. Тётя Оля ( я так называл Танину маму) дружила с моей мамой и, как более взрослый, с большим жизненным опытом человек, была для моей мамы и подругой и наставницей. По всем важным вопросам мама бегала советоваться к тёте Оле.

-4

Таня со своими родителями, Борисом Михеевичем и Ольгой Ильиничной.

Танин папа имел воинское звание генерал-майор, его возили на служебном автомобиле ЗИС-101.

-5
-6
-7

Справка. Легковой автомобиль ЗИС-101 был первым советским серийным представительским семиместным автомобилем (с кузовом типа "лимузин").

Выпускался с 1936-1941 годы на заводе им. Сталина в Москве. Роскошный салон, отопитель, радиоприёмник, усилители сцепления, тормозов, 2 запасных колеса снаружи, в салоне 2 откидных сиденья.

Однажды (не с первого раза), мы уговорили водителя нас (меня, мою сестру и её подругу Таню, конечно) прокатить по улице Герцена.

На перекрестке перед кинотеатром "Повторного фильма" на проезжую часть внезапно выскочила женщина.

-8

Резкое торможение, женщина не пострадала, а я летел с заднего сидения и врезался лицом в перегородку кузова автомобиля. получив сильный ушиб и перелом перегородки носа. Море крови, поездка в поликлинику ГШ.

Диагноз: ждать до исполнения 18 лет, если перелом перегородки носа будет мешать, ломать и ставить на место! Именно об этом, сохранившемся искривлении носовой перегородки, я написал в начале статьи.

Водителя мы не сдали, как сейчас говорят, про происшествие никуда не сообщали и не рассказывали. К счастью повторно ломать перегородку носа не пришлось, хотя искривление сохранилось на всю жизнь, как память о любимом доме у Никитских ворот.

История с продолжением. И никакого отношения к автомобилям и дорожным происшествиям.

После увольнения с работы, по своему желанию, подкреплённого рекомендациями об увольнении 65+ (ковид) стало много свободного времени

. Летом, частично весной и осенью, дачные заботы помогают его занять. Чтение, лечение итп тоже. Однако хочется ещё и занятий для души.

Придумал, посетить в Москве все дома, где жил, все места, где учился и работал. Потом в ДЗЕНЕ написать на своём канале про это статьи. Этих статей на сегодня 20.10.2023 г. уже 37. В цикле статей "Дом, в котором я живу" этот будет 6-ым, которые связаны с домом у Никитских ворот.

-9

Эту статью я почти закончил, но появились новые обстоятельства. Поехал на Тверской бульвар сделать снимки домов, в которых жили мои друзья по школе № 132, в которой я учился 1-6 классы. Снимки сделал, прошёл к дому, где жил с родителями и сестрой с 1950-1960 годы.

-10

Прошёл в открытые ворота , походил по двору, ко мне подошёл человек, оказалось дворник. Стал с ним разговаривать, вспоминать события тех давних лет.

В разговоре упомянул подругу сестры, которая жила в подъезде, рядом, с которым мы стояли. Именно про прогулку с этой девочкой, моей сестрой и мною я рассказал в статье о происшествии с автомобилем ЗИС-101.

Вдруг, мужской голос со второго этажа: « А кого вы знаете из этой семьи ?». Обернулся, мужчина из окна на втором этаже задал этот вопрос. Как раз там и жила подруга моей сестры. «Вы кто?»-спрашиваю. «Я сын этой девочки, а сама она сидит на кресле, в комнате. Поднимайтесь, поговорим!».

Поднялся, глазам не верю. И сын, и девочка (подруга сестры и мама этого мужчины в одном лице).

-11

Подруга моей сестры (Татьяна Борисовна) с сыном Володей. Дорогой, памятный для меня Тверской бульвар.

-12
-13

Часа 2 пролетели, как мгновение. Вопрос, ответ. Как, где, что, когда? Хочу позвонить сестре, от волнения забыл телефон. Звоню жене, напомнила. Звоню сестре, услышала новость, расплакалась. « Я её ( подругу Таню ) днями вспоминала.» Немного они переговорили по телефону.

Ещё вспомнилось, детское, дорогое, немного смешное! Я называл Танину маму "Тётя Оля", теперь её внук Володя называет меня "Дядя Толя! "

Потом Володя позвонил девочке ( моя соседка по квартире, где жила наша семья). Сейчас уже женщина в моих годах. Поговорили с ней. Все устали, обменялись с Володей телефонами и я поехал домой.

У меня есть опубликованные на ДЗЕНЕ 2 статьи "Лучшее женское имя и резьба по дереву", части I и II.

Если коротко: в моей семье 2 Татьяны- жена и дочь. В своей гражданской жизни я учился и закончил курсы резьбы по дереву "Татьянка", так назвал её автор в честь своей жены, тоже Татьяны.

-14

Это некоторые мои работы.

-15

-16

В своём любимом доме у Никитских ворот тоже Татьяны . Подруга моей сестры и соседка (девочка) в квартире , где мы жили, с которой мне удалось пообщаться по телефону через более чем 60 лет. А говорят, чудес не бывает! Бывает!

Случилось чудо! Как же это было здорово! Встретить «кусочек» своего детства!