Внутренние коварные эмоциональные хитросплетения проникают в вашу глубь? Считаете ли вы метания между желанием уйти и остаться/ между страстью и ненавистью/ между ободрением человека и желанием его раскритиковать/ между заинтригованностью в человеке и замеченными в нем раздражающими качествами — естественной частью жизни или изматываетесь в попытках упустить из виду все богатство жизни?
Некоторые люди верят, что по по поводу тем или иных вещей они должны чувствовать что-то определённое (либо работа является «ремеслом всей жизни»/ «беззаботной мечтой», недоставляющей неудобств либо вносить раздрай и выгорания и является «тягостью жизни»); им трудно испытывать сложные чувства. В ряде случаев это примает одну из форм раздельного мышления о самих себе («Я совершенно глуп») или других («Он совсем несостоявшийся»). Дифференцированный, сбалансированный или комплексный взгляд на себя и других включает осознание того, что у одного и того же человека могут быть разные и конфликтующие качества- в зависимости от ситуации и времени, ведь что конкретный человек, что бесчисленное множество других людей ИЗМЕНЧИВЫ. Более дифференцированное мышление позволяет СКООРДИНИРОВАТЬ явно КОНФЛИКТУЮЩИЕ ЧУВСТВА, которые порой неизбежны. Примеры упрощенных взглядов на себя и других звучат следующим образом: «Я не выношу возникновения у меня противоречивых чувств, когда один и тот же человек и в чем-то симпатичен и в чем-то антипатичен», «Дико расстраивает, когда я запутываюсь в клубке противоречивых чувств», «Я любитель четкой определенности насчёт того, как я отношусь к самому себе».
Упрощенный взгляд на эмоции отражает ДВОЙСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД на опыт: ВСЁ или НИЧЕГО. Замечали ли вы, что не хотите допускать градации чувств в переживаемых вами событиях жизни?
Следует указать себе путь к верному умозаключению: проблема заключается не в неоднородности самих чувств, а в вашем отношении к ним, во включении процесса руминирования (прокручивании негативных мыслей), поиске утешений, прокрастинации и других деструктивных стратегиях.