Если честно, пока вообще нет ясности в построение сюжета. Есть только наброски. Впрочем, как всегда. Предисловие точно останется предисловием.
Ранее говорилось о трёх категориях людей — богах нового мира, то бишь айтишниках, обыкновенных пользователях и союзе робофобов, потерявших работу из-за новых технологий.
На какой ступени счастья находился наш герой, он и сам не мог определиться. Явно не на вершине. Дальше — сложнее. Да, у него была колонка с Исой (так он называл Исиду — новейшего ассистента с искусственным интеллектом), но она была ему скорее другом, пожалуй, даже единственным, и помощником в его почти ежедневном труде, а не слугой для домашних дел. Лишиться работы тоже было для него весьма проблематично: нельзя потерять то, чего у тебя никогда не было.
Трудоустройство неожиданно для него самого оказалось вовсе не обязательным. Как раз за год до окончания института он получил возможность в двадцать первом веке стать рантье, как и мечтал когда-то в детстве.
А вышло это совершенно случайно – благодаря книгам. С ранних лет его учили читать, а научив, предоставили право читать то, что он хотел. К большому удивлению родных, он избрал фантастику. Не то, что сейчас понимают под этим словом, а то, что понималось под ним в прошлом столетии: интересные книги, рассчитанные совсем не на детей, в красивых обложках про людей науки, применяющих свои знания во всеобщее благо. Он читал их пачками и представлял себя главным героем самых невероятных приключений. Постепенно он перешёл и к собственным пробам пера, желая непременно стать частью мира научной фантастики. Но дальше сочинения сюжета дело не шло: нельзя, недопустимо писать ненаучно! Пришлось на время оставить эту затею.
Новый толчок придало появление физики в списке школьных предметов. Спустя пять лет (целую треть жизни) вновь были подняты старые тетради. Настало время расчётов. Но через две недели напряжённого мыслительного процесса, к огромному огорчению, оказалось, что самая интересная история в действительности невозможна, ибо никто никогда не сможет создать локальную атмосферу ни на одной из всех существующих планет.
Неизвестно зачем в Сети была опубликована статья с изложением того, почему эта самая ИЛАТ представляет собой невозможную, но очень полезную штуку. На этом всё и должно было закончиться. Он с отличием окончил школу и поступил на физфак с намерением работать над строительством космических ракет. Нельзя сказать, что он этого хотел. В конце концов, мечта была совсем другая. А работать без желания – это, как известно, не дело.
Спасение пришло из ниоткуда. Некий видный учёный каким-то чудом узнал об ИЛАТ, прочёл статью и смог разрешить большую часть проблем (Очень я сомневаюсь, что в реальности у кого-то это получиться), а затем подал заявку на конкурс Нобелевской премии по физике, вписав в соавторы работы "Теоретическое обоснование возможности создания ИЛАТ" и <...> (тут должно быть имя главного героя, но оно до сих пор не придумано: возможно, Павел Автоматов). В итоге, молодой физик стал счастливым обладателем 30 миллионов, положив которые в банк, стал жить на проценты в квартире, где он прожил почти всю жизнь и которую получил в наследство слишком рано после несчастного случая.
Но и тут его настигло разочарование. Несмотря на то что ежемесячно его доход постоянно превышал сотню тысяч, траты едва ли доходили до трети этой суммы. Нет, он никак себя не ограничивал, не жалел ни копейки. Просто все эти деньги неожиданно оказались лишними. Его квартира располагалась в одной из четырёх считавшихся элитными пятнадцатиэтажек и была благодаря бережливости своего обитателя в отличном состоянии. Родительская машина уже давно нашла своё единственное применение, будучи отправленной на металлолом, а покупку новой он и никогда не рассматривал из-за ещё детского, тогда необъяснимого страха. Во все места своего относительно маленького стадвадцатитысячного Энска он легко добирался пешком, в крайнем случае мог воспользоваться автобусом, да и то было лишь раз, когда он торопился на салют в честь дня города. Обыкновенно же все выходы из дома совершались либо за продуктами, либо с целью прогулки в одиночестве по оживлённым улицам. Он всегда гулял по городу вечером, когда массы людей спешили домой, потому что только так было возможно избавиться от того гнетущего одиночества, которое беспрестанно давило все эти годы и которое, казалось, стало самым верным его спутником. Но он понимал, что в своей беде виноват сам. И он ненавидел, проклинал себя за свои детские мечты о писательстве, за то, что вновь достал свои тетради, за то, что проявил столько упорства в написании этой статьи, за то, что не отдал сразу это состояние в какой-нибудь детский дом, и за то, что не пошёл на работу, уже смирившись с её необходимостью и ухватившись за миллионы, словно за соломинку. А ведь ни будь всего этого, жизнь, жизнь, в благополучие которой так вкладывались родители, учителя, он сам, могла бы сложиться совсем по-другому. Была бы работа, пришлось бы заводить знакомства, не было бы одиночества, а были бы те, ради кого и не жалко отдать состояние. И во всём виноват он, во всём, начиная с выбора фантастики вместо нормальных для детей книг про пиратов и разбойников! Он сам украл у себя жизнь, осуществив одну мечту — став рантье.
Продолжение уже последовало!