Всем привет, друзья. После возрождения марки Москвич активно начали обсуждать вопрос о возрождении ещё одного отечественного бренда легковых автомобилей - Волги.
Я уверен, что все прекрасно понимают, что если даже возрождение и произойдёт, то в новые Волги превратятся какие-нибудь китайские автомобили. Достаточно будет переклеить шильдики. Но я решил немного пофантазировать и поискать в архивах ГАЗа легковую машину, производство которой в теории можно было бы возродить. Нашёлся такой автомобиль очень быстро. Сегодня я вам о нём и расскажу. Поехали!
Знакомьтесь, ГАЗ-3111. На мой взгляд это один из лучших, если не лучший, легковой автомобиль, который когда-либо производили на заводе ГАЗ. Серийное производство седана ГАЗ-3111 началось в 2000 году и длилось четыре года. За всё время с конвейера ГАЗа сошло порядка 500 машин.
В 2004 году у компании ГАЗ сменились собственники и решили снять автомобиль с производства, так как посчитали модель бесперспективной. Сразу оговорюсь, что претензий к ГАЗ-3111 с технической точки зрения или по качеству сборки не было. Наоборот, автомобиль был очень хорошим и во многих моментах прорывным для отечественного автопрома. Проект закрыли по бизнес-соображениям. Но об этом я расскажу чуть позже.
Выход автомобиля ГАЗ-3111 на российский рынок в 2000 году не остался незамеченным. Внешний вид новой Волги тогда произвёл фурор. Кому-то нравился дизайн автомобиля, кому-то нет. Но все сходились во мнении, что автомобиль получился ярким, солидным и узнаваемым.
Изюминкой во внешнем виде ГАЗ-3111 стала оптика. Седан был оснащён передними линзованными фарами и задними светодиодными фонарями. В начале 2000-х годов это был прорыв для отечественного автопрома.
"Волга" ГАЗ-3111 получила не только новый яркий дизайн, но и много новых технических решений, которые ранее не использовались. Например, ГАЗ-3111 получил реечное рулевое управление, подрамник и новую переднюю подвеску на рычагах, которая была разработана специально для данного автомобиля с нуля.
Также при разработке седана перед инженерами ГАЗа стояла задача сделать максимально безопасный автомобиль, который бы смог успешно пройти краш-тест по системе EuroNCAP. Для достижения этой цели автомобиль оборудовали системой ABS от компании Bosch, а двери машины получили усиление в виде продольных брусьев.
Интерьер седана по сравнению экстерьером выглядит конечно намного скромнее. Но придраться особо не к чему, так как в салоне все в целом эргономично и качественно. Волга оснащалась климат-контролем, центральным замком, электростеклоподъёмниками, водительским сиденьем с регулировками по всем направлениям, обогревом боковых зеркал и заднего стеклам и т.д. Кстати, ГАЗ-3111 стал первым автомобилем в истории отечественного автопрома, у которого рулевое колесо регулировалось и по вылету, и по углу наклона.
На ГАЗ-3111 можно было устанавливать широкую гамму моторов объёмом до 4,5 л. Базовым для модели считался мотор ЗМЗ-4052.10 объёмом 2,5 л мощностью 155 л.с. В будущем планировали оснащать Волгу иностранными моторами - 3RZ-FE, 5VZ-FE или 2L-T. В качестве трансмиссии выступала 5-ступенчатая механическая коробка передач. Но также была возможность заказать автомобиль с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Привод у автомобиля задний.
Почему же такой добротный автомобиль в итоге не смог стал массовым и канул в лету? Ответ на этот вопрос до банальности прост. Менеджмент ГАЗа промахнулись со стоимостью автомобиля.
По плану ГАЗ-3111 должны были продавать за 8000 долларов. Но после старта производства поняли, что промахнулись с оценкой, и в итоге стали просить за машину в 2 раза больше. Но за практически 16 000 долларов новая Волга оказалась никому не нужна.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, поделитесь ей в соцсетях и подпишитесь на канал. Мне будет приятно!