Я столько лет готовлю эти кабачки, что смело могу называться профессионалом дела. Рецепт еще от мамы мне достался, но я его ни капельки не изменила. Фишка рецепта в том, чтобы кабачки остались хрустящими. Их специально нарезают крупно, чтобы они не успели провариться и не стали мягче. А соус готовится исключительно из помидоров. Никакого магазинного соуса, только свежие помидоры!
Я пробовала несколько раз готовить такой салат, чтобы сразу же и съесть. Но вкус не тот, что зимой. Выстоянные в кислом маринаде кабачки становятся более хрустящими. Да и соус, что готовится не для консервации, без уксуса. И от этого вкус салата получается не таким интересным. Для улучшения вкуса маринада я добавляю в томатную массу сладкий перец и чеснок.
Еще немного о маринаде. Сок из помидоров можно приготовить разными способами. Чаще всего я разрезаю помидоры на крупные кусочки и отвариваю их. Даю помидорам минут 5 покипеть и отбрасываю содержимое кастрюли в дуршлаг. Мякоть плодов перетираю через сито. Вот теперь в маринад можно добавить перец, а потом специи. В конце, когда кабачки минут 5 покипели, добавляем чеснок, а через пару минут вливаем уксус. Получается идеальный маринад для кабачков. Это один из способов приготовления маринада. Если хотите быстрее со всем справиться, тогда просто перекрутите помидоры с перцем через мясорубку. Я иногда и так готовлю на зиму кабачки. Получается ничуть не хуже. Тут даже главное не способ приготовления томатной массы, а что делается она из свежих помидоров.
Ингредиенты:
· Кабачки – 1кг;
· Помидоры – 1кг;
· Чеснок – 3шт.;
· Перец сладкий – 1шт.;
· Перец горошком – 5-7шт.;
· Сахар – 1ст.л;
· Уксус (9%) – 10мл;
· Масло растительное – 2ст.л.;
· Соль – 0,5ч.л.
Приготовление:
Нарезаем помидоры и складываем их в кастрюлю.
Хоть нарезка помидоров и не важна, но я предпочитаю крупные кусочки. тогда проще их перетереть через сито.
Отвариваем помидоры, даем им закипеть и кипятим, пока мякоть не станет мягкой (на это у меня обычно уходит 5-10 минут).
Полученную массу фильтруем, мякоть трем через терку и добавляем в сок.
Густой томатный сок с мякотью снова ставим на огонь и даем ему закипеть.
Когда сок закипит, засыпаем в него нарезанный на небольшие кусочки перец. Даем соку с перцем закипеть.
А пока можно нарезать кабачки шайбочками. Очень большие шайбочки разрезаем пополам или на 4 части.
Даем маринаду с перцем минуты 2 покипеть, и вливаем в кастрюлю растительное масло, соль и сахар.
Как только сок с маслом закипит, закидываем в кастрюлю кабачки. Перемешиваем. Даем провариться кабачкам в маринаде минут 5-7.
Нарезаем чеснок слайсами.
В кастрюлю вливаем уксус, добавляем чеснок и перец горошком.
Минуту кипятим кабачки в томатном соке, и сразу же расфасовываем их по стерилизованным баночкам.
Баночки закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим их на крышки. Укутываем баночки одеялом и даем им полностью остыть.
Салат готов. Осталось дождаться зимы, чтобы полакомиться им.