Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как человек становится одиноким?

Много лет я не умела дружить и строить близкие отношения. Я строила с людьми стены, а не мосты и воспринимала их враждебно и даже высокомерно. Разрушив свои длительные отношения с партнером и серьезно заболев, на фоне глубокого кризиса я пересмотрела свои взгляды и поняла, что общение с людьми это исцеляющий процесс, это огромный ресурс, это океан возможностей и открытий.

Все мы так или иначе боимся одиночества. Особенно этому страху подвластны те, кого с самого раннего детства оставляли одного в минуты крайней нужды, кто много лет жил с чувством изоляции, отчужденности среди людей, которые его не понимали. Ну или те, кого до одури в детстве пугали тем, что если будешь себя плохо вести, оставлю тебя одного или дяде чужому отдам. Вот так формируется наш страх и травма покинутого.

Но давайте с вами перестанем притворяться беспомощными детьми и посмотрим на проблему адекватно. Ведь если смотреть на жизнь с позиции взрослого, понимаешь, что проблемы решаемы и многое зависит от тебя самого, а не от чужого дяди и уж тем более теперь уже не от родителей.

Экзистенциальное одиночество, конечно, никуда не деть. Мы вынуждены будем определенный свой опыт проживать самостоятельно и никто не сможет его забрать вместо нас себе. Но этого делать и не нужно, наша психика может со всем этим разноцветным фонтаном успешно справляться и перекрашивать его в нужные ей цвета.

А вот социальное одиночество полностью зависит оттого, насколько человек способен выстраивать искренние отношения с людьми на взаимном уважении и сотрудничестве. Если вы более подробно изучите людей социально одиноких, вы увидите, что у всех у них есть проблемы коммуникации с миром. Они могут быть слишком недоверчивые, агрессивные, негибкие, импульсивные, тревожные и т.д. Часто они сами отталкивают от себя людей своими невыносимым характером, скрытностью, навязчивостью, обидчивостью. А те кто обвиняют других в своих несчастьях, так и остаются одинокими, потому что не готовы взять ответственность за свою жизнь.

Поэтому социальное одиночество - это не случайность, а набор неэффективных стратегий общения, это отсутствие навыков создания раппорта и слабое взрослое Я. Очень многие одинокие люди внутренних похожи на ранимых напряженных детей. Если измениться внутренне и научиться здоровому общению, вокруг вас будет формироваться приятное социальное окружение, его будет столько, сколько захотите. Нужен будет партнер? Найдете. Захотите наладить отношения с ребенком? Пожалуйста! Пора продвинуться по карьерной лестнице? Проще простого. Все решает коммуникабельность!

На занятиях мы обязательно исследуем эти стратегии, если у человека не ладятся отношения в семье и на работе. И конечно, если человек может договориться с собой, он сможет это сделать и с другими. Все те же подходы и привычки мы применяем и к себе самому.

Автор: Бажажина Светлана Владимировна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru