Найти тему
Елена Меренская

1939 год. За словом дело.

Продолжение, начало по ссылке.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Сталин говорил мало.
О его немногословии упоминает каждый, кто лично соприкасался со Сталиным и оставил нам свои воспоминания.
Как цепко следил Сталин за исполнением сказанного им слова, известно из тех же воспоминаний.

Сегодня особенно важно, чтобы слово, сказанное лидером страны, заключалось не в глубокомыслии, это внешнее, а в том, последует или нет за словом исполнение делом.

Почему нынешние историки редко обращаются к материалам сталинских партийных съездов?
Может стали инертны ко всяким партийным текстам после хрущево-горбачевского пустословия?

Кстати, люди во власти современной России из младо-коммунистов, потому они традиционно безответственны за свое слово.

Предвоенные выступления Сталина на партийных съездах и пленумах 1927- 1939 годов не были пустословием.
Например,
"Слово", заключенное в планах XV Съезда ВКП(б) 1927 года, подтверждено "Делом".
И об исполнении решений съезда можно было прочесть, а результаты увидеть, даже рядовым гражданам СССР:

"Итоги первой пятилетки и народно-хозяйственный план 1933 года-первого года второй пятилетки".
Доклады Сталина, Молотова, Куйбышева 10.01.1933 года на Объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). Лениздат. Лениград.1933

Так и заявления Сталина, сказанные им на XVIII съезде ВКП(б) 10-21 марта 1939 года, сегодня подтверждены массой фактического материала.
Почему же, вместо опоры на сталинское слово 1939 года, массово культивируются и распространяются фантастические выдумки по поводу нашей предвоенной истории?

Материалы съезда 1939 года не хранились в тайне ни от своей, ни от западной общественности, тогда же были опубликованы в СССР, переведены на иностранные языки.

Сказанное Сталиным съезду (и миру) весной 1939 года, подтверждено временем.
А в своем отчетном докладе Сталин сказал буквально:
-к 1939 году мир поделился на неагрессивные государства и государства агрессоры.
И открыто указал миру на агрессоров: Германию, Италию и Японию;
-с 1933 года Советский Союз предпринимал усилия по организации антифашистского межгосударственного союза. В этих целях СССР заключил локальные договоры с Францией, Чехословакией, Монголией;
-ради организации антифашистского движения в рамках Лиги Наций, в 1934 году Советский Союз вступил в эту организацию, несмотря на ее слабость и бездействие;
-указал мировой общественности на то, что государства-агрессоры ведут войны, в которые уже втянуто более 500 миллионов человек, что войны имеют тенденцию к расширению и перерастанию в войну общую, мировую;

Примечание: США наравне с СССР занимали в 1939 году позицию нейтралитета. Но в отличие от Советов, Штаты ощущали себя в безопасном удалении от очагов европейско-азиатско-африканских войн.
До лета 1940 года.

"....президент Рузвельт сформулировал "поправку Рузвельта" к "доктрине Монро", в соответствии с которой Соединенные Штаты присвоили себе право вмешиваться в дела латиноамериканских стран...."
"Проводимая Соединенными Штатами политика руководства и контроля, подкреплявшаяся эпизодическими военными вылазками, была прекращена президентом Франклином Рузвельтом и его государственным секретарем Кордэллом Хэллом".
Питер Кальвокоресси "Мировая политика после 1945 года. Книга 2 М."Международные отношения" 2000, с.379

Летом 1940 года Западная Европа так быстро капитулировала нацистской Германии, что и вызвало страх у северо-американцев:

"До начала войны Хэлл, памятуя о попытке Германии в годы Первой мировой войны подтолкнуть Японию к нападению на Соединенные Штаты через территорию Мексики, безуспешно пытался убедить Латинскую Америку в том, что нацизм и фашизм представляют серьезную опасность, против которой должен принять меры весь Американский континент".
Питер Кальвокоресси, там же, с.380

Безуспешно, поскольку для Латинской Америки явным агрессором являлись сами Штаты, европейские же военные дела представлялись второстепенными.

Далее, из речи Сталина съезду:
-природа начавшихся военных конфликтов не идеологическая, а традиционно капиталистическая-передел рынков и захват природных ресурсов;
-в капиталистической природе начавшихся войн следует искать политику уступок и поощрений агрессоров со стороны ведущих европейских держав;
-Советский Союз не имеет никакого отношения к причинам начавшихся войн, и потому будет проводить политику нейтралитета;
-в своей политике военного нейтралитета, Советский Союз будет опираться на собственное понимание безопасности и сотрудничества с другими, в том числе граничащими с Союзом, странами по принципу: дружеское отношение на равных, до тех пор, пока, такое же дружеское на равных отношение, будет ответным:

"Война создала новую обстановку в отношениях между странами. Она внесла в эти отношения атмосферу тревоги и неуверенности. Подорвав основы послевоенного мирного режима и опрокинув элементарные понятия международного права, война поставила под вопрос ценность международных договоров и обязательств".
И.В.Сталин. Из отчетного доклада XVIII съезду.

Объясняя внутреннюю политику партии большевиков, Сталин открыто, в цифрах, признал отставание СССР от ведущих капиталистических стран по многим экономическим показателям.
Для дальнейшего экономического развития страны, в планах которой догнать и перегнать ведущие капиталистические экономики:

"Необходимо время.
Стало быть, требуется время, и немалое, для того, чтобы перегнать экономически главные капиталистические страны."
И.В.Сталин, там же.

Откуда только взялось "поветрие", что в те годы Сталин планировал войну со всей Европой?

Нейтралитет советского государства, в условиях развития капиталистических войн в войну общемировую, исключал пассивное наблюдение.

"Особый упор сделан съездом на необходимость ускоренного развития оборонной промышленности, создание крупных государственных резервов по топливно-энергетической и другим отраслям экономики. Кроме того, началось комплексное развитие основных экономических районов страны, создание предприятий-дублеров на Урале, в Поволжье, в Сибири и Средней Азии. Большое внимание было уделено расширению угольно-металлургической базе на Востоке, нефтяной-между Волгой и Уралом, зерновой-в восточных и юго-восточных районах Советского Союза".
Д.Ф.Устинов (делегат съезда 1939 г.) "Во имя победы". Мемуары. Электронная версия.

Объясняя партийцам суть марксистской теории коммунизма, Сталин сказал буквально следующее:

"Классики марксизма отделены от нашего времени на 45-55 лет, нельзя требовать от них, чтобы они предвидели все и всякие случаи зигзагов истории".
И.В.Сталин, там же.

И об отмирании капитализма в будущем, было сказано не в связи с планами экспорта революции в мировое общественно-политическое пространство, а с теорией отмирания государства, как такового.

Услышали на Западе Сталина весной 1939 года?
Еще как услышали, и оценили.
Но реакция западных политиков оказалась разной.
Англия и Франция без спешки и действенных намерений на антивоенное сотрудничество с СССР, направило в Москву делегацию из невзрачных политических фигур без доверенностей и полномочий, Германия же напротив, отреагировала адекватно и на самом высоком политическом уровне.

Окончание темы в следующей работе.

С уважением к подписчикам и читателям, автор.