Найти тему
Анна Николаева

Большая Валдайская тропа на первые майские праздники

Решили мы пройти часть Большой Валдайской тропы на первые майские праздники. Мы - это я, мой муж Денис и наши друзья Лиза с Сашей. Выдвинулись в путь в субботу, 29 апреля из Москвы. Время в дороге прошло незаметно благодаря интересным разговорам про путешествия и работу. Ребята такие же как и мы, не сидят дома, так что общие темы быстро нашлись.

Домчались до Валдая сравнительно быстро, хоть и постояли в небольшой пробке на платной трассе. В пути остановились лишь один раз выпить кофе и размять ноги на заправке у поворота на Тверь с М-11.

Оставили машину у отеля "Подворье", где оставляют транспорт туристы, отправляющиеся на Большую Валдайскую тропу. Прошли метров 700 вдоль трассы к остановке автобуса. Вскоре прямо по расписанию подошел 187 автобус Валдай-Демянск, мы на него погрузились и отправились к точке старта в деревне Мысловичи. Мы решили пройти не всю тропу, а лишь самую ее живописную часть.

Автобус был пазик, поездка на нем мне живо напомнила мое детство и студенеческую практику. Асфальтированная дорога в какой-то момент закончилась и мы мчались просто по грунтовке, весело подпрыгивая на ухабах.

Минут через 40 такой встряски водитель автобуса высадил нас у нужной точки, мы надели рюкзаки, сделали стартовое фото и выдвинулись в путь. Дорога на Валдайской тропе хорошо промаркирована. До места нашей первой стоянки надо было пройти несколько километров. В одном месте на тропе лежал снег и хлюпал под ногами. Но об этом на сайте тропы предупреждают, так что мы были готовы к такому повороту событий.

Снег на Большой Валдайской тропе
Снег на Большой Валдайской тропе

Когда мы пришли на стоянку, там уже были разложены палатки других туристов. Мы также стали выбирать место под палатки. Можно поставить палатки на деревянных настилах, тогда будет не так тянуть холод от земли. Но они находятся близко к костровищу, а мы боялись громких разговоров у костра допоздна (совершенно напрасно). Хотелось тишины, ведь именно за этим в том числе люди ходят в походы. В итоге встали мы прямо на берегу верхового болота.

Стоянка на берегу верхового болота
Стоянка на берегу верхового болота

Поставив палатки, принялись за приготовление пищи. На стоянках также есть столы со скамьями под навесом, что очень удобно. Можно спрятаться от дождя, да и готовить и есть за столом намного удобней, чем на земле.

Столы под навесами на стоянке
Столы под навесами на стоянке

На ужин мы взяли сублиматы, их достаточно заварить кипятком и подождать 10-15 мин. Воду вскипятили на газовой горелке. Как показывает практика, к сублиматам в походе всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Мы взяли еще овощи и сало. Все пошло на ура.

Поужинав, немного посидели у костра, который разожгли другие туристы. Дрова на стоянках есть, их предоставляет Валдайский национальный парк.

Костровище и деревянные настилы на стоянке
Костровище и деревянные настилы на стоянке

Термометр показывал -1 градус. В то субботнее утро, когда мы уезжали из Москвы, на востоке Подмосковья шел снег. Благо, мы купили себе спальники с нижней температурой комфорта -7 градусов. Эти новые спальники вполне оправдали свое доверие. Спать в них было очень комфортно, несмотря на то, что в палатке было всего 2 градуса выше нуля. У ребят спальники были с меньшей температурой комфорта. Лиза спала в двух спальниках, а вот Саше было совсем некомфортно ночью в одном спальнике.

Однако ночью, даже в теплом спальнике, я все равно часто просыпалась. Непонятно от чего: то ли от холода, то ли просто от непривычной обстановки. Ведь живя в городе, в теплой квартире на высоком этаже, а если к этому еще добавить шум шоссе под окнами, то такая вот ночь в палатке на берегу болота, под пение птиц, - та еще встряска для пребывающего в дремоте мозга.

Солнце село около 20 ч, но еще до половины десятого длились сумерки. И птицы не умолкали. Я всегда считала, что птицы ложатся с заходом солнца. Однако у природы свои взгляды на это.

Раннее утро на стоянке
Раннее утро на стоянке

На следующее утро проснулась я рано, хотя обычно дома люблю поспать. Ребята еще спали, я же полюбовалась озером с пирса, лягушками, которые в нем плавают, двумя утками, играющими в середине озера. И села на наш походный стульчик, который мы взяли с собой. Солнце уже немного припекало с востока, птицы вовсю щебетали. Так интересно наблюдать за жизнью озера и болота! Возле стоянки сначала расположено верховое болото, в середине которого находится озеро. К озеру идут гати сквозь болото. Утром я видела мокрые следы какого-то мелкого зверя на гатях.

Чьи-то следы
Чьи-то следы

Раннее утро - прекрасная пора для наблюдения за жизнью озера. Пока я сидела на стульчике, видела, как на болото время от времени прилетали разные пичужки, трясли хвостиками, что-то выискивали в траве. По мере того, как солнце поднималось все выше и просыпались люди, жизнь болота уходила в тень, но не утихала. Все-таки в лесу мы гости.

В половине 9 проснулся мой муж, встали ребята. Время на себя, свои мысли, возможность побыть наедине с собой закончилось. Наступило время социализации.

Позавтракав, выдвинулись в путь мы в 11:30. Дорога была прямая, местами грунтовая. Сначала прошли кикиморин мост сквозь болото. Очень эпичное место: такой деревянный мостик сквозь болото с двух сторон. И пахнет торфом. Вот уж поистине мост Кикиморы. Так и завлекало ее позвать. Но звать, конечно, надо обязательно в одиночку и в сумерках.

Мост Кикиморы
Мост Кикиморы

Поднялись на смотровую башню на горе Рыжохе. Виды оттуда открываются - закачаешься. Лишь леса да озера кругом до горизонта. Так и вспоминался Михайло Ломоносов, как он шел по таким лесам до дорогам сквозь них навстречу просвещению. Не боялся волков, медведей, которые водятся в таких лесах даже в наше время.

Вид со смотровой площадки на горе Рыжоха
Вид со смотровой площадки на горе Рыжоха

После посещения смотровой площадки двинулись дальше. В итоге за день прошли 17 км. Лишь при подходе к Русскому озеру тропа стала живописней, вилась и петляла сквозь деревья в лесу. До этого же мы шли просто по прямой грунтовой дороге.

Первоцветы на тропе
Первоцветы на тропе

Пришли на стоянку на Русском озере, там уже расположились палатки других туристов. Стоянка здесь расположена близко к населенному пункту, так что туристов всегда много. Были пожилые научные сотрудники, были семьи с детьми. Мы поставили палатки, ребята пошли еще дальше по тропе до живописного мостика сквозь болото. Мы эту часть тропы проходили уже несколько раз, так что просто направили их, а сами остались в лагере.

Закат на Русском озере
Закат на Русском озере

Когда ребята вернулись, вместе приготовили ужин, посидели у костра, поиграли в настольную игру и легли спать.

Русское озеро
Русское озеро

Утром я проснулась опять раньше всех. Ночью накрапывал дождик и я постоянно просыпалась от того, что было зябко. Денис отдал Саше на ночь свою куртку, чтобы было не так холодно.

Встали ребята, мы быстро собрали палатки и тут выяснилось, что Лизу возле глаза укусил клещ. Саша и Денис по очереди его вытаскивали нашей клещедеркой. В итоге вытащили. Это было очень страшно.

После такой операции прошли еще минут 15 до деревни Миробудицы, где дождались наше такси. Вызвали две машины, которые отвезли нас до Подворья, где оставили машину.

Заканчиваем поход
Заканчиваем поход

Поход закончился.