Найти в Дзене
СлонИнвест

Курс рубля (часть 5). Отток капитала

Начало здесь (также часть 2, часть 3 и часть 4).

Фаталисты – это люди, верящие в судьбу, а также в то, что все происходящие события предопределены заранее. Когда видишь, как легко и непринужденно Центральный банк может повлиять на курс рубля, определяемый, казалось бы, торгами на свободном рынке, невольно задумываешься, возможно, в фатализме что-то есть. Очевидно, что регулировать можно все: и курс рубля, и инфляцию, и даже статистику. Один из немногих параметров экономики, который пока не поддается регулированию – это инвестиционный климат. Пока довольствуемся таким, какой есть. А инвестиционный климат, оказывается, очень важен и на курс рубля он оказывает решающее значение.

До того, как я погрузился в тему изучения факторов, влияющих на курс рубля, я не был знаком с термином чистая международная инвестиционная позиция. Но иногда приходится сталкиваться с тем, о чем раньше и не подозревал. Такова жизнь. Кратко о том, что я понял. Если упрощенно: есть деньги, которые российскими гражданами, организациями и банками вложены за рубежом (зарубежные активы), а есть деньги, которые иностранные организации и банки вложили в бизнес в России (иностранные вложения – российские обязательства). Так вот разница между вложениями нашего бизнеса за рубежом и иностранного бизнеса в России и есть чистая международная инвестиционная позиция. Гигантский инвестиционный баланс денег, вложенных в Россию и денег, вложенных в экономики других стран ежеквартально сводит Центральный банк РФ.

Рост чистой международной инвестиционной позиции означает отток капитала из страны. Как видно из графика, он имеет место быть
Рост чистой международной инвестиционной позиции означает отток капитала из страны. Как видно из графика, он имеет место быть

Выше представлены основные параметры этого баланса на 01 число каждого года, начиная с 2001. Что мы видим на этой картинке?

1) Цифры огромны: активы РФ (наши вложение в другие страны) на начало 2023 г. 1,6 трлн. Долларов. Эта цифра сопоставима с годовым ВВП страны;

2) До 2008 г. обязательства (т.е. зарубежные вложения в Россию) росли быстрее, чем «отечественные» вложения за рубежом,

3) В 2008 произошел отток капитала из страны, но почти восстановился к 2011 г. В период с 2011 по 2014 гг. обязательства росли, но более низкими темпами, чем активы. Это означает, что иностранные субъекты экономики (граждане, организации, банки) предпочитали вкладывать деньги в Российский бизнес, но чуть меньше, чем российский бизнес и граждане предпочитали вложения за границами России.

4) Самое интересное начинается с 2014 г. Вот тут и начался процесс, который называется «отток капитала». Чистая международная инвестиционная позиция начала расти. На какое-то время отток стабилизировался, но в 2021-2023 гг. этот процесс возобновился с новой силой.

Какое отношение имеет «инвестиционный баланс» РФ и его чистая инвестиционная позиция к курсу национальной валюты? Самое прямое. Более того, это единственный фундаментальный фактор, который существенно влияет на рубль в период кризиса. Достаточно посмотреть на график ниже: синяя линия (курс рубля) практически повторяет движение серой линии (динамика чистой инвестиционной позиции). Логика тут понятно, если больше и больше зарубежных компаний и граждан хотят вкладывать в экономику РФ, они приносят свои доллары (или другую валюту) на российскую биржу, покупают рубли и вкладывают в бизнес или российские инвестиционные бумаги. Курс рубля укрепляется.

Когда наступает противоположный процесс (перерастающий в бегство капитала, если он носит ажиотажный характер), инвесторы начинают продавать рубли и рублевые активы, покупать валюту и выводить ее в зарубежный контур. Курс рубля ослабевает.

На графике четко видна зависимость обесценения рубля в моменты роста чистой международной инвестиционной позиции (или оттока капитала)
На графике четко видна зависимость обесценения рубля в моменты роста чистой международной инвестиционной позиции (или оттока капитала)

Почему чистая инвестиционная позиция имеет большее значение для курса рубля, чем счет текущих операций (разница между экспортом и импортом)? Вероятно, в силу своих масштабов и скорости изменений. С начала 2022 г. и по конец 2-го квартала 2023 г. рост чистой инвестиционной позиции (отток капитала) составил 325 млрд. долларов. По текущему курсу – это 30 трлн. рублей или 1/5 часть ВВП страны. И все это за полтора года. Эти изменения происходят резко и в больших масштабах, носят панический характер. Вот и результат.

Отток капитала за 1,5 года составил 325 млрд. долл. Это всего на 60 млрд. долл. меньше, чем положительное сальдо экспорта и импорта за тот же период
Отток капитала за 1,5 года составил 325 млрд. долл. Это всего на 60 млрд. долл. меньше, чем положительное сальдо экспорта и импорта за тот же период

Промежуточные выводы:

1) На динамику курса рубля влияет прежде всего приток валюты в страну и ее отток из страны. Приток валюты укрепляет рубль. Соответственно, отток, наоборот.

2) Приток валюты обеспечивается за счет положительного счета текущих операций (разница между экспортом товаров и услуг и их импортом). Традиционно в России счет текущих операций положителен. Однако в периоды роста мировых цен на сырьевые товары положительное сальдо увеличивается (2011, 2018 гг), если же конъюнктура неблагоприятна, то сокращается (2014, 2016, 2020 гг.). Излишний приток денег в страну обычно «стерилизовался» путем изъятия в стабилизационный фонд. Таким образом положительное сальдо торгового баланса не давило на рубль и не укрепляло его.

3) Второй стороной движения валюта является счет капитала. Он отражает трансграничное движение инвестиций. Чем больше бизнесов и граждан хотят вложить свои деньги в экономику России, тем больше приток валюты в страну и сильнее факторы укрепления рубля. В отличие от счета текущих операций с 2014 года по счетам капитала наблюдается отток. Особенно резко отток капитала ускоряется в периоды обострения политических конфликтов (2014, 2022 гг). В эти периоды наблюдается настоящее «бегство» капитала. Что создает спрос на валюту и ослабляет рубль.

Отток капитала провоцирует ослабление рубля. Если отток капитала перерастает в паническое бегство, то рубль девальвируется очень быстро. Именно это мы видели в 2014-2015 гг (ослабление с 30 до 70) и в 2022-2023 гг. (ослабление с 70 до 100).

В целом факторы, определяющие динамику курса рубля стали понятны. Осталось сделать финальные выводы и прогнозы.