Хочу с вами поделиться интересным материалом, критикой выдающегося советского искусствоведа Александра Борисовича Салтыкова из книги "Самое близкое искусство" 1968 года, касательно "неприемлемой" формы чашек Дмитровского фарфорового завода.
Дополняет материал подборка иллюстраций.
"Многого оставляют желать формы наших фарфоровых сосудов — ваз и разной посуды: чашек, чайников, молочников и пр. Все то, что мы видим на прилавках наших магазинов, довольно однообразно, а иной раз даже старо и вульгарно. Сама по себе старость не порок, особенно в искусстве, но, к сожалению, то, с чем мы часто имеем дело в фарфоре, не обладает качествами ценного наследия. Часто это бывают формы неудобные, непропорциональные, с неприятным силуэтом, тяжелые, несущие в себе пережитки довольно вульгарного модерна. Таковы, например, конические, расширяющиеся книзу чайные чашки, очень неудобные для питья, так как такая конструкция заставляет сильно откидывать назад голову для того, чтобы выпить жидкость до дна (илл. 57).
Эта форма появилась в чайной посуде не по причине своей целесообразности, так как она очень не рациональна, а в порядке отвлеченного от практики некритического заимствования формы у цветочных ваз.
Люди, сделавшие этот перенос формы из одной категории предметов в другую, не думали о том, что у каждого предмета форма должна соответствовать его назначению, быть его выражением, и что чайная чашка не может составлять исключения из этого общего закона всего существующего, а прекрасного прежде всего.
Если у цветочной вазы широкий низ вполне естествен, так как такая форма хорошо выражает устойчивость предмета, его прочную связь с поверхностью, на которой он стоит, и трудность его отделения от этой последней, то у чайной чашки он противоестественнен, так как чашка обладает свойствами совершенно противоположными: она постоянно находится в движении, отрывается от блюдца и наклоняется, не сохраняет в себе жидкость, а свободно ее выливает.
Это назначение требует соответствующей формы, которая, конечно, должна быть непохожа на форму цветочной вазы, должна естественно вытекать из практического жизненного назначения данного предмета, быть целесообразной.
Классический принцип обязательного соединения красоты с целесообразностью подменен в наших чашках с широким низом декадентским принципом независимости формы от назначения предмета, ее самодовлеющей ценности «вообще», анархическим правом художника делать то, что «он хочет», независимо от объективного смысла действий.
Такое отношение к своему творчеству и к искусству вообще характерно для периодов упадка и всегда приводит к вырождению и к эклектике; оно было естественно перед революцией, но ему не должно быть места сейчас.
Отвлеченное от целесообразности, эклектическое понимание красоты, сводящееся к ущербной формальной красивости и к индивидуалистическому оригинальничанью, является одним из существенных пороков, унаследованных нашим прикладным искусством от дореволюционного времени.
На этой почве появляются вещи совсем мещанские и нелепые."
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Художник, искусствовед, куратор выставок.