Найти тему
Виктор Трибунский

Правда ли, что белок вызывает рак, и откуда взялось это убеждение

Оглавление

А также, что на самом деле нужно делать для снижения риска рака.

Однажды все газеты сообщили, что диета, богатая белком, повышает риск рака. Ссылались они на исследование доктора Луиджи Фонтана (Luigi Fontana), профессора медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Но действительно ли выводы его исследования подтверждают такой страшный побочный эффект.

Эксперимент доктора Фонтаны

Целью исследования было проверить влияние калорий, белка (англ. - протеина) и физической активности на кровяные факторы роста и гормоны, связанные риском рака.

В трех группах добровольцев ученые замерили концентрацию в крови инсулина, IGF-1, стероидных половых гормонов, половой гормон связывающего глобулина и С-реактивного протеина (возрастающего при воспалительных процессах в организме).

Первая группа включала в себя вегетарианцев из Вегетарианского Общества Сент-Луиса, которые питались согласно низкопротеиновой/низкокалорийной диете, состоящей из сырых растительных продуктов, по крайней мере, два года.

Участники второй группы были приглашены из местных клубов любителей бега. Эти люди тренировались в выносливостном режиме (бег около 48 миль в неделю). Обе группы были схожи по возрасту, полу и индексу массы тела.

Третья группа была набрана по объявлению в местной газете. Ее участниками стали здоровые люди без лишнего веса, питавшиеся по типичной «западной диете». Они также походили на участников двух других групп по весу, полу и возрасту и служили контрольной малоподвижной группой.

Результат

По сравнению с контрольной группой уровень в крови инсулина, свободных половых гормонов и инфламаторных маркеров оказался ниже в вегетарианской группе и группе бегунов.

Более того, у вегетарианцев IGF-1 оказался ниже по сравнению с бегунами при схожих индексах массы тела, поэтому ученые предположили, что низкопротеиновая/низкокалорийная диета полезна.

В чём проблема

Однако у этого исследования имеются серьезные недостатки.

Для начала скажем, что так называемая «западная диета» включает в себя переработанную и рафинированную пищу (частично гидрогенезированные масла и рафинированные сладости). Одним этим уже можно объяснить пониженный уровень воспалительных маркеров в группе вегетарианцев.

Во-вторых, ученые замеряли лишь некоторые кровяные факторы (например, IGF-1), связанные с повышенным риском рака, то есть, остается абсолютной загадкой, действительно ли эти суррогатные маркеры отражают риск рака у данных субъектов.

И, наконец, никто не будет возражать против того, что повышенные уровни IGF-1 и половых гормонов (например, тестостерона) обеспечивают множество полезных эффектов. Стоит ли рассказывать вам, за что отвечают эти гормоны?

Польза белка

Слово "протеин" происходит от греческого «protas» - самый важный. Действительно, протеины (белки)) вовлечены едва ли не в каждый процесс, протекающий в нашем организме, и тем не менее, белок продолжает оставаться самым недооцененным макронутриентом в общих диетарных рекомендациях.

Сейчас хорошо известно, что эффекты упражнений с отягощениями усиливаются в случае приема аминокислот или белка. Фактически, высокопротеиновая/низкоуглеводная диета благоприятно влияет на массу и композицию тела вне зависимости от уровня энергопотребления и уж точно не связана с таким побочным эффектом, как рак.

Высокое потребление белка играет ключевую роль в поддержинии веса, улучшая насыщение, усиливая термогенез, улучшая композицию тела и сокращая энергетический дефицит.

Различные эпидемиологические наблюдения указывают на то, что повышенное потребление белка увеличивает костную минеральную массу и снижает риск переломов в результате остеопороза.

Замена углеводов белком значительно снижает LDL (вредный холестерин) и триглицериды (опасные жиры в крови), увеличивая HDL (полезный холестерин). Кроме того, согласно многочисленным научным данным наращивание потребления белка обратно связано с кровяным давлением, то есть, белковая диета его снижает.

Увеличением доли белка в рационе возможно улучшить контроль сахара в крови у диабетиков второго типа при условии одновременного уменьшения потребляемых углеводов.

Повышенное количество белка в рационе не оказывает негативного влияния на здоровые почки, печень и статус гидратации, и не существует ни одного серьёзного доказательства, что среди ее побочных эффектов риск рака.

Рекомендации насчёт рака

Вы по-прежнему можете смело пить свой спортивный протеиновый коктейль, но типичное питание рьяного приверженца спортзала – много красного мяса и мало овощей – действительно может привести к такому побочному эффекту, как рак.

Чтобы снизить риск его развития, прислушайтесь к следующим рекомендациям.

Следуйте диете, адекватной (но не избыточной) по калорийности. То есть, не нужно переедать и набирать «пустой» вес.

Потребляйте 10 или более порций овощей в день, включая крестоцветные: это брокколи, капуста, кабачки, а также чеснок, лук-порей и репчатый.

Потребляйте 4 и более порций фруктов в день.

Избегайте рафинированных сахаров.

Не ешьте слишком много красного мяса, ведь существует множество других источников высококачественного белка - рыба, яйца, курица и сывороточный протеин. Эксперименты над животными показали, что сывороточный протеин на самом деле предотвращает рак.

Сбалансируйте потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Интересно: Как омега-3 жирные кислоты влияют на работу мозга

В постепенно эволюционировавшей диете человечество пришло к превышению омега-6 жирных кислот над омега-3, что способствует развитию множества заболеваний, включая рак, поэтому нужно стремиться к изменению соотношения в пользу последних.

Увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе уменьшает риск развития рака.

Принимайте дополнительный селен..

Принимайте дополнительный витамин В-12.

Потребляйте больше фолиевой кислоты (темные зеленые овощи).

Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте и не пропускайте новые публикации.

Умеренно загорайте на солнце, чтобы заставить организм вырабатывать витамин D, или принимайте его дополнительно.

Потребляйте больше хлорофилла.

Потребляйте пробиотики.

Принимайте энзимы.

Автор: Anssi Manninen
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник