Найти тему
Владимир Шилов

Почему я не байкер?

Эх!
Эх!

У нас во дворах, в юности, было поветрие гонять на мопедах. Причём, я заметил, занималась этим, в основном, шпана. Что, казалось бы, странно, ведь это, в основном, дети из неблагополучных семей. А мопед это удовольствие не из дешовых. Кроме самого аппарата ещё запчасти и бензин. Сам я был из другого социального слоя, поэтому не интересовался. Даже названия могу попутать. Вроде была Буковина, была Рига, что само собой говорит о том, что выпускали их в республиках, а не в России. Хотя, могу ошибаться, может что-то и было родное. Впрочем, мы тогда одна страна были и точно не делили в головах на наше и не наше. А вот суперпопулярными были Ява и ЧиЗет, ясен пень, чехословацкие мопеды. Это была иномарка настоящая, ими гордились. 

Позже, часть мопедников пересели на мотоциклы, здесь уже родной Урал был вне конкуренции. Надëжный и качественный. 

А я, как ездил на велосипеде, тоже, кстати, Урале, так и продолжил. Не загорелся я мотиками, хоть режь. 

Но была и ещё одна Россия, деревенская. Там мотоцикл был единственным средством передвижения, не считая телегу и трактор, конечно. Но, на последних в райцентр не поедешь, да и девочек катать не тот шик. А мотик это вещь! Девчонка, позволившая парню покатать себя на мотике, сразу или в невесты молвой определялась, либо в падшие. Я, правда, не представляю, как они, во время поездки, чего успевали? На коне знаю, на мотике нет. Ну, деревня это особый мир со своей логикой. 

Машины по тем дорогам если и ездили, то недолго. Поэтому мотоциклостроение в СССР было развито. 

Вот и я, оказавшись в сельской местности, на газопроводе, тоже сподобился покататься. Нет, за спиной и в коляске, это само собой, тут без проблем. А я захотел сам. Теперь уж и не помню, действительно ли я сам попросил или же Мансур, машинист с моей смены и приятель предложил научить. В принципе, всё равно, не с нуля. Я ж, по велосипеду, помню, что чем больше скорость, тем выше устойчивость. Надо только саму технику освоить, к весу привыкнуть. А где учиться? Не в нашем же посëлке и тем более не в Кызылбае, где сразу толпа зевак набежит. А я уже солидный мужик, аж 23 года. Стыдно. 

Короче, решили учиться гонять на станции, на работе, когда народ уедет на обед, в посëлок или же в выходные. 

На первую смену, Мансур приехал с коляской. Я даже обрадовался, что держать равновесие не надо. Оказалось, что зря. Потому что коляска уводит в сторону, соответсвенно и руль надо держать слегка криво, иначе тупо поеду по кругу. Ну, ничего, довольно быстро освоился. Сперва по бетонке, пару километров, до поворота на грейдер, потом чутка к посëлку и обратно. Понравилось. 

А вот на следующую смену, Мансур приехал без коляски. Разницу почуял сразу, ход намного легче, но уже надо лавировать. Мансур сзади, погнали. И тут я совершаю ошибку. Скорость на повороте снизил не сильно, был уверен, что впишусь. Не расчитал одного. Бетонка на сантиметра два была выше грейдера. Если не поворот и не скорость, то и не заметить. А тут нас заносит и мы летим в кювет. Не на совсем уж дикой скорости, но приличной. Мотоцикл не пострадал, Мансур тоже синяками, вроде, отделался. А у меня асфальтовая болезнь на всю левую часть лица. Это при отсутствии асфальта то. Как начальству объяснить такую производственную травму? Они от моей шишки, после падения с подоконника, ещё не отошли. Писал об этом ранее. 

Надо ли говорить, что тренировки на этом закончились. Даже не знаю, чего больше испугался Мансур, то что мотик угроблю или за жизнь. То, что так легко отделались, честное слово везение. 

А байкеры нравятся. Точнее, байкерши. Помню, стоим в пробке на Малышева. И нас легко, без напряга, объезжает красавица. Блондинка, волосы ниже сиденья, вся в коже. Мимолëтное виденье. 

Но, мне не пара. Я уж как нибудь на другом транспорте.