Мы сейчас наблюдаем очень много конфликтов по всему миру, они сопровождали все историю человечества и будут сопровождать в будущем.
Многие конфликты, которые сейчас заморожены, будут реанимированы.
Конфликт в Нагорном Карабахе уже завершился, Карабах потерял свою субъектность и вошел в состав Азербайджана, как это было и раньше. Палестинский конфликт сейчас набирает обороты, он примет или локальный, или глобальный характер, в зависимости от того, вмешаются ли третьи стороны. В первую очередь «Хезболла», очень мощная структура, за который стоят Иран, ливанские и сирийские группировки. Пока угрозы для Израиля нет, поэтому конфликт носит жестокий, но локальный характер. Но это не мировая война, потому что никто в этом не заинтересован, в том числе Иран. Думаю, больших конфликтов ждать не стоит.
А локальных конфликтов будет много, прежде всего в нестабильных регионах — на Ближнем Востоке и в Африке. Вся Сахельская зона в огне, последние события в Нигере тоже подхватывают похожую тенденцию в будущем. Европа уже переболела этим, Россия и Украина в ближайшее время решат свои вопросы, это один этнос, одна территория, которая жила вместе на протяжении многих столетий.
Новый мировой порядок находится в стадии оформления, где-то за 10– 15 лет определятся мировые державы и будут выработаны правила игры, прописанные на бумаге, которые будут соблюдаться всеми. Поскольку сегодняшние компетенции ООН в рамках соблюдения прав человека и поддержания безопасности в разных регионах мира не работают и ООН не способна гарантировать безопасность в глобальном масштабе, будут созданы новые структуры. Скорее всего, БРИКС может взять глобальную функцию. А ШОС или ОДКБ смогут взять ответственность в экономике и безопасности в отдельно взятых регионах. То есть мир будет поделен на макрозоны, и каждая структура будет отвечать за свою зону ответственности. Например, в январе 2022 года, когда в Казахстане произошла попытка переворота, Россия ввела войска и погасила этот конфликт. Наша страна уже готова, у нее есть сила на это и политическая воля. Теперь Китай должен взять себе зону ответственности — например, Африку.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Культовый вратарь: как жил и умер советский футболист Лев Яшин
Вокзал «Царицыно», индустриальный парк «Руднево» и развитие спорткомплекса «Спартак». Неделя мэра