У тех, кто ловит эфирный ветер в вертикальном положении интерферометра, очень хочется спросить, а куда он девается после того, как до центра земли «додует», ну или хотя бы до поверхности?
Кстати, если туда пристроить прибор, определяющий эффект Доплера, то он вполне себе сработает. Это так называемое, гравитационное смещение.
Оно давно известно.
Если перевести на нормальный язык, то:
Любой объект, обладающий массой, должен тяготеть к другим объектам. Фотон, как частица, при движении вблизи поверхности Земли вверх по вертикали, должен затратить часть своей энергии на совершение против сил тяжести работы, равной
А=mgl.
- где l- пройденный путь. И т.д. (нам, кстати, очень нравиться частица с циклической частотой, намекающей на сферическую волну.)
Паунд и Ребка исходили из того же предположения о затрачивающейся работе, но после их смерти, в Википедии зачем-то все переписано с позиций замедления времени. С чего бы это?
При одном и том же эфире, примерно одинаковых условиях движения, такой эфирный ветер, однозначно, будет больше у Солнца, чем у Земли. С чего бы это?
Ну, теория света основана на разумности света. Например, когда свет впереди видит две щели, то становится двумя когерентными лучами, а когда одно отверстие, то перестраивается в сферическую волну с зонами Френеля, и т. д. Тут вот, тоже: массы у фотона нет, но, когда надо – есть. Поэтому многие на полном серьезе могут думать, что когда световой сигнал между плечами интерферометра мечется, то его скорость то с+v, то c-v. А как только призму увидит, так сразу или притормозит, или наберет скорость, только ради того, чтоб никто ничего не понял. Поэтому эффект Доплера не определяется.
С позиций СТО, тоже эффекта Доплера быть не должно, но, когда надо – то есть. А с позиций, ищущих эфирный ветер, вдруг, когда надо, то на помощь приходит постулат о постоянстве скорости, и поэтому эффект на призме отсутствует. Хотя в плечах…. Ну, Вы поняли.
P/S: Вероятно, опять, требуются уточнения. Вот та, куча формул из учебника – это дань волне. Считая фотон волной, приходится его как-то подгонять. Судя по круговой частоте, еще и под сферическую волну.
На самом деле любой объект с массой, при работе против сил гравитации потеряет в скорости. Например, если подкинуть камень, то он потеряет именно скорость. А когда шлепнется, то выясниться, что ни массу, ни частоту с ней связанную, он не потеряет. Формулы – это не сценарий, по которому все происходит, это описание предполагаемого сценария. Можно точно так же для камня рассчитать потери в частоте. Если хотите можно будет озадачиться. Но это не означает, что камень действительно потеряет в частоте.
Еще раз напоминаем, как работает призма при определении эффекта Доплера.
При этом, она не подсчитывает частоту прилетевшего света. Более того, если рассчитывать скорость источника по частоте – получится одна скорость, если по длине волны – другая. Ну, по существующим формулам.
Изменение по частоте, в эффекте Доплера для волны, говорит о том, что движется приемник. Поэтому, это не галактики разлетаются, а нас выталкивает, иногда со сверхсветовой скоростью, если что. :)