Преувеличенность, кстати, совершенно не означает отсутствие. И вполне объективно решать и что-то делать по этому поводу надо.
Тут интереснее несколько другое.
Интересна мощь, с которой эти проблемы раздуваются. Мощь и, так сказать, вектор.
Опять же, работает то все около дела. Могло бы лучше - но в рамках. Разгоняется скандал, дело берет на контроль Бастрыкин лично или еще что-то подобное получается, замешанные более-менее показательно получают наказания, продемонстрировав определенную несостоятельность крикунов про "диаспоры всех купили" и тому подобного.
Не без проблем и эксцессов, но в целом так.
Не, ну иногда вместо судимости или привода и героя получают, но не России по крайней мере. Но это, все-таки, исключения.
А вообще - находят, задерживают, осуждают и даже сажают. Как и должно быть. В идеале - не вследствие общественного резонанса. Но так будет тогда, когда общественный резонанс по таким поводам будет неотвратим. В том плане что раз уж так и этак работать придется - то лучше без резонанса. А точнее - до резонанса.
Эти вещи так и работают, кстати, называется "гражданское общество". Ну то есть когда нарушение, неисполнение или чего-то такое гарантированно вызывает резонанс - то государевым службам на всех уровнях проще работать и не допущать.
Когда-то до этого наше общество дорастет, а пока в процессе.
Ну да ладно, это лирика. А про практику и вектор.
Вот вектор на тему "до чего довели страну" и прочие раскачки этого вопроса - это, знаете... Ну вот объективно, если РФ чем и можно свалить и/или как минимум всерьез привнести проблем - так это как раз национальным вопросом.
Сложный он в РФ, национальный вопрос.
И качать его, это, знаете...
Притом, повторюсь, разгонять резонанс по абсолютно любому факту конфликтов с примесью межнациональности - это не просто необходимо, это норма. Так и должно быть.
Ирония здесь в том, что сейчас, вот прямо сейчас, с национальным вопросом в России намного лучше чем, скажем, лет 20 назад. И, тем более, чем 30 лет назад.
Всё потому, что 20 и 30 лет назад не было интернета.
А все эти диаспоры, анклавы, даже не очень хорошо говорящие по-русски дети в школах и детских садах - были. Хотя тут ладно, худо-бедно говорили почти все. Но акцент был.
И конфликты - были.
Все эти молодые люди с бритыми головами и прочие ДПНИ - они ведь возникли не только по причине свободы и равноправия, обрушившегося на страну. Они и по вполне себе реальным причинам возникли, в ответ, так сказать.
Впрочем если попробовать вспомнить конфликт ДПНИ или там молодых людей в кожанках и представителей прям этнических ОПГ, которые именно ОПГ, а не диаспоры, лично я такого не упомню. Может и не в курсе. Но как-то они умудрялись расходиться всегда краями, вот ведь диво то.
А всякие стычки, ну существенные, - это обычно были вариации район на район. Просто у них район это колхозный рынок.
Строго говоря, то, что сейчас показывают по интернету и вещи, на которые лично Бастрыкин, скажем так, обращает внимание, по тем временам особого ажиотажа не вызывали. Хотя и были. Не самыми заметными на общем фоне просто.
Это примерно как с роликами где школотроны друг друга мутузят. А потом встают, отряхиваются, и идут по своим делам. Ни тебе посидеть со снежком на носу, чтобы юшка остановилась, ни в поликлинику на третий день после события причапать, чтобы узнать что лучевая то таки треснула.
Баловство одно в основном.
Событий с этакой подоплекой было больше, намного. Камер было меньше. И телефонов. А событий было больше, и события были пожесче. По слухам в Москве дамы переживают что когда идут по продуктовой базе им вслед несется что-то вроде не очень приличное. Нехорошо, да. Только раньше переживали чтобы в машину не затащили.
И примерно так во всём.
И столкновения, и в том числе на уровне от школьного возраста до пенсионного, все это было, и было больше. На контроль только не брал никто особо.
И да, защиту юридическую и прочую там тоже обеспечивали. Притом не только диаспоры. Многих, наверное, удивит, но в те далекие времена к защите неуиноватых активно подключались филиалы различных правозащитных организаций. Что для нынешних времен вроде даже нехарактерно.
Да.
И я так скажу, кто недоволен одноклассниками, плохо говорящими по-русски, потому как из республик бывшего союза, тот не учился с цыганами, хорошо по-русски говорящими.
Вот уж при всей моей фантастической толерантности и терпимости к верам, нациям и цвету кожи, с Томми из художественного фильма Snatch я согласен полностью, да.
Кстати об изменениях, в моей географии на месте цыганского квартала ныне высится современный такой ЖК. Деревянные дома - дело такое, пожаронеустойчивое, да и вообще. Причем ЖК там вырос спустя лет 10. наверное, после опустошения, которое тоже не сразу случилось, а лет 10 тянулось.
Так что было еще и похлеще как правило, да.
Впрочем тут тоже есть нюанс, конечно.
Я сам то не в столичных городах обитаю, а если в них и бываю - то проездом обычно. Не сложилось у меня как-то со столицами, с обеими.
Там может быть по-всякому.
Но в провинциях, особенно в тех, о которых я знаю чуть больше чем название населенного пункта и приличной гостиницы, по моим ощущениям сейчас дело с межнациональными проблемами обстоит намного лучше чем 30 лет назад и чем 20 лет назад.
А Москва с Питером...
Ну я полагаю все-таки разберутся как-нибудь.
Ну и такой уж прям волны и мегапроблемы я реально не вижу. Вот попытку раздуть - вижу.
Притом, повторюсь, любым событиям подобного толка при малейшей попытке волокиты и замалчивания однозначно следует придать резонанса, гласности и прочих вещей, которые так нравятся Бастрыкину. Это вот прям правильно.
Ну и в результате то акцентировать следует на торжестве закона. В своей суровой справедливости и неотвратимости. Тем более что в общем и целом это, все-таки, имеет место быть.
Впрочем - этим должна заниматься наша пропаганда. О которой ничего хорошего, поэтому - просто ничего.