Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Как сделать дом безопасным для питомца. Полезные советы для начинающих владельцев собак

Собственно, вся эта статья могла бы состоять из нескольких слов, поскольку способов обеспечить безопасность своего питомца совсем немного. Как собачник с более чем тридцатилетним стажем скажу больше – практика показывает, что на самом деле таковых всего два, и использовать их лучше одновременно.

Наш "слегка поозорничавший" приютский пес. Постановочное фото из личного архива моей дочери
Наш "слегка поозорничавший" приютский пес. Постановочное фото из личного архива моей дочери

Но раз уж данный материал выходит в рамках второго задания конкурса «Питомцы в большом городе», проводимого Дзеном, позвольте сначала продолжить повествование о появлении в нашем доме щенка тибетского терьера, ведь именно благодаря его чересчур любопытному и неугомонному нраву у меня и появился тот опыт по обеспечению щенячьей безопасности, которым я поделюсь чуть позже.

Как я уже рассказывала в своей предыдущей публикации, ознакомиться с которой можно, заглянув СЮДА или кликнув на название статьи ниже, к выбору питомца мы подошли весьма ответственно, заранее изучив все особенности породы и тщательно подготовившись к приезду щенка в наш дом.

С учетом того, что тибетцы по природе своей любознательны, умны, изобретательны и целеустремленны, обеспечить малышу безопасность на новом месте его обитания оказалось задачей весьма непростой.

Мы убрали в короба или подняли наверх провода, поставили задвижки на ящики и дверцы, которые открывались слишком легко, переставили на верхние полки всю бытовую химию, попрятали в шкафчики лекарства, косметику и канцтовары, переложили в специальные контейнеры строительные инструменты и крепежные метизы (если кто не знает, то к ним относятся гвозди, саморезы, болты, гайки и тому подобные металлические изделия), вытащили из-под кроватей и диванов коробки и упаковочные материалы…

Одним словом, основательно потрудились, чтобы навести везде порядок. Причем в процессе этой капитальной переделки дочь неоднократно спрашивала меня:

- Мама, неужели ты думаешь, что щенок сможет сюда добраться? Он же не терминатор какой-нибудь!

- Не должен! – отвечала я. – Но лучше перебдеть!

И оказалась совершенно права.

Наш тибетский терьер с игрушкой. Фото из личного архива
Наш тибетский терьер с игрушкой. Фото из личного архива

Прибывший к нам собачий ребенок сразу же продемонстрировал, что ему интересно абсолютно все, а энергии и упорства, чтобы добраться до заветной цели, у него предостаточно.

Первое, что он сделал, когда отправился изучать квартиру, это ухватил зубами висящую в арочном проеме веревочную штору и потянул ее изо всех щенячьих сил. Установленный враспор карниз тут же протестующе заскрипел, поэтому пришлось эти столь привлекательные болтающиеся веревочки незамедлительно подвязать.

Через несколько дней мы переставили в другую комнату фикусы, которые юный проказник повадился вскапывать по ночам.

Потом он решил, что нет ничего интереснее шуршащих пакетов и, каждый раз, стоило на секунду зазеваться, пытался их похитить, чтобы разодрать на мелкие клочки.

В общем, наш малыш развлекался, как мог, и каждый день находил для себя что-то новое, доселе неизведанное, что ему непременно нужно было добыть, понюхать и попробовать на вкус.

Разодранный нашим щенком стопор для двери. Теперь я знаю, что для того, чтобы он стал тяжелым, его набивают мелким песком. Фото из личного архива
Разодранный нашим щенком стопор для двери. Теперь я знаю, что для того, чтобы он стал тяжелым, его набивают мелким песком. Фото из личного архива

Бороться с подобным поведением можно и нужно, чем мы и занимались, но в одночасье эта проблема не решается, поэтому тем, кто оказался в аналогичной ситуации, придется запастись терпением, методично пресекать всякие попытки учинить безобразие, переключать внимание щенка на игрушки или занимать его зарядкой для ума, и ждать, когда он подрастет и перестанет заниматься вандализмом.

Следует учесть, что наказывать питомца за шалости можно, только поймав его на месте преступления. При этом вполне достаточно строго спросить: «Кто это сделал? - слегка встряхнуть озорника за шкирку и сказать, - нельзя

Если тыкать проказника мордой в испорченные вещи, бить, проводить с ним долгие воспитательные беседы, да еще и делать это тогда, когда он уже давно забыл о том, что натворил, высок риск потерять доверие щенка и оказаться в его глазах непредсказуемым злобным существом, от которого лучше держаться подальше.

Но в любом случае, пока малыш познает мир и учится правилам поведения в своем новом доме, нужно сделать так, чтобы не дать ему нанести серьезный ущерб самому себе и хозяйскому имуществу.

Разумеется, есть животные, не испортившие на своем веку ни одной вещи и ни разу не отведавшие ничего запретного. Но их хозяевам беспокоиться не о чем.

А с теми владельцами, кому достался мелкий проказник, мне, пожалуй, пора поделиться теми двумя способами обеспечить безопасность питомца, о которых я обещала рассказать в начале публикации.

Собственно, оба эти способа можно уместить в одно предложение.

Чтобы со щенком ничего не случилось, за ним нужно смотреть, а все опасное и ценное, что есть в доме, убирать в недоступное для него место.

Первый вариант весьма действенный, но трудно реализуемый на практике, поскольку бдить в режиме 24/7 невозможно. Даже если спать по очереди и выходить из дома по одному, не исключено, что в какой-то момент человек отвлечется и спохватится только тогда, когда наступит подозрительная тишина, чаще всего означающая, что собачий сын или дочь заняты чем-то недозволенным.

Кроме того, если на начальном этапе рядом со щенком постоянно будет находиться кто-то из членов семьи, в дальнейшем пес может тяжело переживать даже кратковременную разлуку с хозяевами, и, оставшись один, будет лаять, выть, оставлять повсюду кучи и лужи или громить жилище.

Поэтому с самых первых дней малыша следует приучать какое-то время проводить в одиночестве. И тут для обеспечения его безопасности как нельзя лучше подойдет способ номер два – убирать все, что не должно попасть в собачьи лапы, подальше и повыше.

Оставлять на время своего отсутствия в распоряжении питомца весь дом не стоит, но и запирать его в клетку тоже не здорово. Лучше ограничить его пространство одной комнатой или коридором.

Если в помещении, где остается щенок, есть какие-то электроприборы, то перед уходом их следует выключить из розетки;

неустойчивую мебель желательно закрепить или вынести;

на легко открывающиеся шкафы и ящики установить замки или фиксаторы и не забывать этими запирающими устройствами пользоваться;

ковры убрать, шторы поднять;

проверить, нет ли среди комнатных растений ядовитых и, если таковые обнаружатся, переставить их в другую комнату.

После того как все лишнее окажется вне зоны доступа питомца, нужно будет сделать так, чтобы ему было, чем заняться.

Наш тибетский терьер у ящика со своими игрушками. Фото из личного архива
Наш тибетский терьер у ящика со своими игрушками. Фото из личного архива

Для этого в его распоряжении должны быть многочисленные игрушки. Причем их можно разложить и развесить в самых разных местах, в том числе и таких, добраться до которых щенок сможет не сразу. Пусть он пытается дотянуться до них, вытащить и даже оторвать.

Тут фантазия хозяина ничем не ограничена. Главное, сделать так, чтобы питомцу было интересно. Если просто вывалить перед ним кучу разных предметов, они привлекут его внимание совсем ненадолго.

А вот привязанное к ножке стола кольцо или выглядывающая из-под кресла резиновая косточка, скорее всего, заставят его пойти выяснять, что это там такое.

Кстати, обилие игрушек, размещенных повсюду, помогает справиться и с еще одной щенячьей проблемой – привычкой прикусывать хозяев за руки и за ноги. О том, как с ней справиться, я в свое время расспросила кинолога Григория Караваева. Узнать, что он посоветовал делать в этом случае, можно ЗДЕСЬ или кликнув по названию публикации чуть ниже.

Двухмесячные монстры или наш щенок нас всех грызет
Собаки и жизнь. Разговор с ТТ в руке24 августа 2023

Если щенок не склонен глотать несъедобные объекты, под видом «новинок» ему можно предлагать полосы старого текстиля, завязанные узлами или заплетенные в косу, куски толстой веревки и другие подобные самоделки.

Отлично занимают время специальные «нюхательные» коврики и игрушки-головоломки, откуда нужно извлекать спрятанные хозяином вкусняшки.

Но, еще раз повторю, эти варианты не подходят для тех, кто съедает все, что попало в пасть.

Наш приютский пес с игрушкой, разгрызть которую очень сложно, если не невозможно. Фото из личного архива
Наш приютский пес с игрушкой, разгрызть которую очень сложно, если не невозможно. Фото из личного архива

Для таких «гурманов» лучше покупать только изделия из монолитной резины, которую невозможно разгрызть. Если же кому-то вдруг удастся это сделать, проглоченные кусочки не повредят желудок и кишечник и спокойно выйдут из организма естественным путем.

В качестве долгоиграющего лакомства, особенно в период смены зубов, хорошо использовать оленьи рога. В них содержится много кальция, различных микроэлементов и аминокислот, а процессе их поедания не образуется острых отломков. Для щенков лучше брать мягкие рога или средней жесткости.

Наш тибетец, грызущий олений рог. Фото из личного архива
Наш тибетец, грызущий олений рог. Фото из личного архива

А еще безопасной и полезной съедобной игрушкой является морковь. Чем крупнее корнеплод, тем дольше питомец будет им занят, но тут все же нужно не переборщить с размером и не предлагать щенку той-терьера морковину, которая весит больше, чем он сам.

Разумеется, у малыша обязательно должна быть вода в миске-непроливайке, подстилка, изготовленная из прочного материала без набивки, и пеленка или лоток, куда он обычно ходит в туалет. Еду лучше оставлять в специальной кормушке с таймером, чтобы можно было соблюдать установленный питания. Но это штука нужна, когда щенок остается один на целый день. А так одно кормление иногда можно и пропустить.

В общем, если убрать все лишнее и оставить только то, что трогать и грызть можно и даже нужно, со щенком не случится ничего страшного, даже если он будет находиться без присмотра несколько часов.

Но и находясь дома рядом с питомцем, владельцам не стоит расслабляться и забывать о безопасности. При этом оптимально использовать оба способа ее обеспечения одновременно – не забывать присматривать за малышом и не разбрасывать вещи, где попало.

На самом деле это не так сложно, как кажется. Мы, во всяком случае, со всем справились. Справятся и все те, у кого есть желание и терпение.

Желаю всем удачи в нелегком деле воспитания питомца!

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.