Новая история. Она для меня особенная. Наверное я сама до конца не верю, что такое могло случится. Но это было.
Эта история произошла больше десяти лет назад. Были новогодние праздники. На работе дали две недели отдыха. Свекровь забрала сына погостить. Я осталась одна, заскучала, позвонила подруге. Она пригласила в гости. Собралась и поехала.
В автобусе рядом сели две женщины. Они были пожилого возраста, наверное плохо слышали, поэтому разговаривали громко. Одна спросила: "Куда едешь?". Вторая ответила: "Да вот собралась. Поеду попрошу Матронушку. Люди говорят помогает". Сразу поняла, что речь идёт о святой Матроне Московской. Слышала про неё раньше.
Я задумалась. Было у меня тогда, что попросить. И попросить очень хотелось. Летом ездили с подругой к мощам в другую область. Даже экскурсионную поездку специально купили для этого. Мне тогда хотелось постоять в очереди, сосредоточиться, как это было в Черногории, в монастыре Острог. Но нас провели без очереди, побыстрее, чтобы успеть в другие места. В итоге всё получилось как-то смазано. Попросить я попросила, но в душе понимала, что не так всё это должно быть, без суеты.
Разговор в автобусе продолжился: "А где она?" "В Москве. Покровский монастырь." "Это какое метро?" "Таганская". Внутри что-то ёкнуло. Я туда и еду сейчас. Подруга недалеко от метро Таганская живёт. С ней мы тогда и ездили к мощам. Вот совпадение.
Приехала к подруге в гости, сели за стол. За разговором я ей рассказала о женщинах в автобусе. Подруга подтвердила, что монастырь совсем рядом, дорогу она знает. Вспомнила своих знакомых, которые туда ходили. Кому-то Матронушка помогала.
Мне стало интересно и я предложила сходить в монастырь на следующий день. Подруга задумалась. Сказала, что сама никогда не была. Но планов таких нет. Вроде можно сходить как-нибудь, летом, когда погода будет хорошая. А сейчас погода не очень. А что дома делать? Можно и завтра прогуляться. Ну только если совсем скучно станет. На этом и договорились, если заскучаем, потянет прогуляться, то дойдём. Ещё немного посидели и разошлись спать.
Ночью мне приснился странный сон. Захожу я в какой-то дом. Дом бревенчатый. Прохожу в комнату. Оглядываюсь. Комната большая, но темноватая. Свет идёт от одного окна. На стене висит икона. Она почему-то сразу привлекла моё внимание. Я её хорошо разглядела. Потом смотрю рядом с окном стол. За столом сидит пожилая женщина. Полноватая, одета на старый крестьянской манер в широкую юбку и кофту, платок на голове. Сидит и смотрит в окно. Лицо от меня отвёрнуто. Вдруг женщина заговорила: "Приходи ко мне в гости. Я тебя жду." Закричали дети в соседней комнате и я проснулась.
Сон был яркий и чёткий. Как будто в живую. Особенно запомнилась икона. Задумалась к чему такое снится. Ответ пришёл быстро. Поняла кто и куда меня позвал. Но как-то это казалось нереально. Списала увиденное на игры разума. Накануне были женщины в автобусе, потом с подругой обсудили, вот и приснилось. А вдруг правда? Решила проверить. Сложится путь в Покровский монастырь значит правда. Но подруга туда не очень идти хотела. Вряд ли надумает и всё сложится.
Сели завтракать. Я спросила у подруги пойдём гулять или нет. И тут она меня удивила. Твёрдым и уверенным голосом ответила: "Да идём. Дети бегают по квартире. Надо с ними прогуляться. Вчера про Покровский монастырь говорили. Вот туда и пойдём". После вчерашнего разговора о лете и плохой погоде это звучало неожиданно.
Мы быстро собрались. Зима была тёплая. Всё таяло. Иногда накрапывал маленький дождик. Младшему мальчику одели утеплённые резиновые сапоги. Решили, что для недолгой прогулки этого будет достаточно.
Никуда заходить не стали. Отправились сразу к монастырю. Вошли на территорию и увидели огромную очередь. Её хвост терял неизвестно где. Я сразу подумала, что подруга сейчас развернётся и скажет: "Не судьба. Придём в следующий раз". Но она снова меня удивила. Твёрдым голосом заявила, что будем стоять.
Мы нашли конец очереди и встали. Куда стоит очередь точно не знали. Просто встали по старой советской привычке. Немного постояли и решили расспросить людей куда стоим. Нам ответили, что очередь стоит к иконе. Есть вторая очередь, к мощам. Но она ещё длиннее. Решили остаться в первой очереди.
Я постаралась сосредоточиться. Задуматься о прожитой жизни, сформулировать просьбу. Времени подумать было много. Очередь двигалась очень медленно.
На улице было зябко и сыро. Дождик закончился, но дул холодный ветер. Меняясь между собой гуляли с детьми по территории. Людей много. Никуда не подойдёшь. Около иконы толпа. Даже не видно за спинами изображение. Дети стали ныть. У младшего замёрзли ноги. А мы не дошли даже до середины очереди.
Наступило какое-то отчаяние. Я тогда подумала: "Странно. Такой сон приснился. Вроде все начало складываться. Час отстояли. И никак. Дети уже замерли, а мы даже половину очереди не прошли. Видно я ошиблась. Правда не судьба". Подошла к подруге и сказала: "Пошли домой. Младшего жалко". Она кивнула.
Мы вышли из очереди. Мимо проходила монахиня. Она увидела нас, подошла и спросила: "А вы с детьми?" Мы кивнули. Она ответила: "С детьми другая очередь. Она меньше". И тут младший заныл, что сильно замёрз, особенно ноги. Монахиня посмотрела на его резиновые сапожки, вздохнула и сказала: "Пойдёмте, проведу вас без очереди. Ребёнка зимой в резиновые сапоги обули. Конечно замерз".
Монахиня подошла к толпе рядом с иконой. Попросила подождать. Переговорила с кем-то и нас провели.
Я подошла к иконе и обомлела. Именно её видела во сне. Точно такую же...точь в точь.
Приложились к иконе с подругой и детьми. Никуда больше заходить не стали. Пошли домой пить горячий чай.
Через два года на новогодние праздники мы снова встретились с подругой. Всё загаданное у меня начало сбываться ещё позапрошлой осенью, в год посещения монастыря. Но полная картина открылась уже на следующий год. Сбылось точно как я тогда произнесла. Даже мелочи какие-то. А вот мои додумки, что одно следует из другого нет. Оказалось одно не следует из другого и обижаться надо только на себя. У подруги аналогичная ситуация. Как сказала, так случилось.
Потом часто вспоминали эту поездку. Я благодарна святой за помощь. В тот момент она была мне очень необходима.
Подобные сны мне больше не снились. Были ещё поездки к святым мощам. Видела знаки и через них "открытые" дороги. Просьбы других людей сбывались чудесным образом. Я потом поняла для себя, что ехать надо не просто так, а куда душа позовёт, где откликнится и тогда человека обязательно услышат.
Всем счастья, Любви и исполнения заветных желаний. Благодарю, что дочитали.