Найти тему
История Питера

ФЕЙЕРВЕРК НА ЦАРИЦЫНОМ ЛУГУ 1 СЕНТЯБРЯ В 1796 ГОДУ !!!

Во Французском электронном архиве была обнаружена любопытная литография, которая задает огромное кол-во неудобных вопросов для offициалов.

Все бы ничего, но Царицын луг это Марсово поле на современный лад.

С 1751 года, при Елизавете Петровне, поле стали называть «Царицын луг» или «Царицынский луг».
В 1805 году «Царицын луг» сменил название на «Марсово поле», подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже, названным в честь бога войны — Марса. Однако название «Царицын луг» по-прежнему сохранялось.

В правление Павла I в начале 1799 года на поле перед домом № 3 был установлен обелиск «Румянцева победам» (архитектор В. Ф. Бренна) в память побед генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского.

► То есть обелиск от 1796 года убрали, а другой Румянцевский от 1799 года поставили.
-Что за странная ротация?
-Куда дели обелиск, что стоял на Марсовом поле до 1799 года?

В 1818 году по инициативе архитектора Карла Росси обелиск Румянцева победам убрали с Марсова поля, переместив на площадь на Васильевском острове.

Важно. Оба обелиска не похожи друг на друга от слова совсем. То есть не может быть и речи о том, что в 1799 году В.Ф.Бренна просто на просто доработал/изменил облик и внешний вид уже существовавший обелиск, назвав его впоследствии Румянцевским.

Ладно, идем дальше...

По обеим сторонам от обелиска 1796 года стоят две ротонды. Очевидно, что ротонды были выполнены из камня. Колонны, купол и лестницы. Скорее всего что-то было выполнено из гранита, что-то из белого камня.

► Куда дели все это?
► Колонны из гранита это не кирпич. Выкинул и забыл. Куда дели все колонны?
► Куда дели гранитные лестницы?

Ладно, идем дальше...

На заднем плане, за обелиском, находится скульптурный ряд интегрированный в конструкцию округлой формы соединенной с ротондами. Скульптуры с человеческими образами и вазы.

Очевидно, что все скульптуры выполнены из камня.
► Куда дели все скульптуры?

И главное

Если предположить, что весь конструктив был демонтирован, то куда все свезли? Это же не коробок спичек. Ну ладно. Частично камень можно было использовать в строительстве других зданий. Скульптуры то же можно было установить на новых местах. Обелиск куда дели?

Куда свезли огромную груду руин?

И да. Тема про то, что все что изображено на литографии было выполнено из дерева как бутафория с целью проведения фейерверков не выдерживает никакой критики.

Колонны, скульптуры, обелиск и т.д.

Ладно когда деревянную Триумфальную арку делали из дерева на время парада, но этот случай совсем из другой оперы.

Какие мысли друзья?