По-русски назвал бы овощным рагу, но нет...)
Ингредиенты :
мясо (желательно, жирное) 0,5 кг
глук репчатый 1-2шт.
картофель 2-3шт.
морковь 1-2шт.
перец болгарский 1-2шт.
капуста по вкусу
помидоры 2-3шт.
зелень по вкусу
соль и перец по вкусу
зира (кумин) (по желанию) по вкусу
базилик (по желанию) по вкусу
Приготовление :
Дно казана покрыть листьями капусты. На капусту выложить куски посоленного мяса - говяжьей или телячьей грудинки, бараньих ребрышек и т.п. (к баранине можно добавить немного курдючного сала). Затем - лук репчатый большими дольками, половинки картошки, морковь, разрезанная на 2-3 части, перец болгарский крупными дольками, крупные ломти капусты с частью кочерыжки. Затем - слой помидоров, разрезанных на 4-6 долек и хорошо посоленных. Густо посыпать помидоры нарезанным укропом или другой зеленью. Добавить зиру и базилик (или другие пряности по вкусу).
Все закрыть большими листьями капусты. Воду не добавлять. Казан поставить на огонь, плотно закрыть тяжелой крышкой и тушить на маленьком огне.
Через 2 часа дамлама готова. Но блюдо будет вкуснее, если потомить его на очень малом огне в течение 5-7 часов.
Готовая дамлама выкладывается на блюдо и поливается образовавшимся при тушении соком.
Приятного аппетита!