Если говорить на простом языке, то сейчас в зоне СВО наблюдается относительное затишье и только локальные бои. Обе стороны конфликта ушли в активную оборону и вряд ли стоит ждать продвижения в ближайшее время.
Конечно, нам всем бы хотелось увидеть масштабное наступление и освобождение территорий от ВСУ, но есть определенные факторы, которые не позволяют это сделать быстро.
Уроки от ЧВК «Вагнер»
Подразделение «Вагнера» в свое время стало выступать в роли самой боеспособной единицы на поле боя. Взятие Артемовска и другие успешные операции удалось провести только путем глубокой реформации военизированной организации. На эту тему можно написать отдельную статью, но если говорить вкратце:
1. ЧВК «Вагнер» имели максимальную подвижность и не зависели от центра принятия решений. На поле боя солдаты и офицеры часто принимали больше самостоятельных решений.
2. В организации была создана гибкая структура, которая идеально подстраивалась под ситуацию, что позволяло находить лучшие решения.
Эксперты отмечают, что сейчас главная проблема нашей армии в ее высоком уровне централизации. Все решения, в том числе не самые решающие принимаются только в Генштабе, то есть курируются из Москвы. На местах офицеры вынуждены запрашивать поддержку артиллерии через несколько структур, а это все время и человеческие жизни. Иногда нужно сразу ударить по противнику или быстро изменить тактику на поле боя.
Конечно, тут важно отметить, что Генштаб работает по методикам, которые были разработаны еще в советское время. Наша военная доктрина принималась до 2014 года, когда в боях не принимали участие БПЛА и прочие современные виды вооружений.
Военная наука должна меняться
Украина сегодня выступает в роли идеального полигона, причем не только для Запада. С начала СВО прошло почти два года, и мы уже должны сделать определенные выводы, исключить ошибки и проработать новые тактики ведения боя. К сожалению, во многих местах все остается по-прежнему: решения принимаются долго, постоянная координация из центра и прочие прелести военной жизни.
И это большая проблема, ведь военная наука всегда рождается и изменяется во время боевых действий. На бумаге все может быть очень хорошо, но в реальности совершенно по-другому. Вот и получает, что наши определенные сферы нужно срочно изменять с учетом реальных боевых условий.
Будут ли сделаны выводы, нам еще предстоит узнать. Конечно, военная машина всегда была неповоротливым механизмом, но и без положительных изменений чуда ждать не стоит.