Сходил за грибами в лес и получил крупный штраф, а если поймали с большим лукошком – до 9 лет тюрьмы. Такова реальность 2023 года, но не спешите посыпать голову пеплом и оставлять любимое занятие. В России хоть и приняли новое законодательство, но штрафовать будут только за сбор краснокнижных растений.
К этой системе штрафов есть множество вопросов, в том числе связанных с процедурой поиска нарушителей.
Как и за что будут штрафовать
С 12 октября в России ужесточаются штрафы, связанные со сбором редких и вымирающих видов грибов. Конечно, по социальным сетям и СМИ сразу прокатилась волна криков и недовольства – ироды запрещают грибы собирать.
На самом деле все довольно просто и новые штрафы в Уголовном кодексе будут связаны только с уничтожением редких и краснокнижных грибов, растений и прочих обитателей леса. И да, за сбор таких материалов в лесу теперь грозит крупный штраф (от 2 до 5 тысяч рублей), а если человек собирал грибы в крупном размере под реализацию – тюремный срок.
Разумеется, в статье прописали штрафы для юрлиц и компаний, которые планируют заниматься вредительством и незаконной деятельностью. Нам же интересно понимать, как будет действовать эта система.
Согласитесь, правоохранители вряд ли будут сидеть под каждым кустом в лесу и ждать потенциального нарушителя. Юристы уже заявили, что это лишь психологическая мера для тех людей, которые ранее собирали «запрещенные» грибы.
Что не так с законом
Изначально закон принимали для противодействия браконьерам и нарушителям, которые уничтожают флору и фауну в отечественных лесах. Конечно, частично данные нормы коснулись и обычных граждан. Последние успели не на шутку перепугаться и попрятать свои лукошки в укромное место.
Тут важно отметить, что собирать грибы можно, но только разрешенные растения, которым не грозит вымирание. С учетом того, что краснокнижные грибы встречаются очень редко, вряд ли вы сможете их встретить. Даже если человек случайно сорвет такой гриб, кто будет его преследовать и как полиция узнает о нарушении?
Депутаты так же отметили, что искать будут реальных злоумышленников. Например, если условный дядя Вася не хвастается в Одноклассниках лукошком краснокнижных грибов, то спроса с него никакого не будет.
Список запрещенных краснокнижных грибов можно изучить на страницах книги или найти в интернете. Это довольно обширная группа растений, которые встречаются на Алтае и некоторых других регионах России.
Признавайтесь, вы когда-нибудь встречали очень редкие грибы в лесу?