Найти тему

К Международному дню повара в Челябинске росгвардейцы приготовили блюдо малочисленного народа Южного Урала

-2
-3
-4
-5

Представители ведомства испекли вак-бялиш (ударение на и) – блюдо уникального народа региона, наследников Ногайской орды – нагайбаков.

Отмечая Международный день повара, росгвардейцы из Челябинской области присоединились к ведомственной акции «Кухня народов мира», приготовив вак-бялиш (ударение на и) – блюдо малочисленного народа Южного Урала – нагайбаков.
Татары скажут, что это их национальное блюдо и тоже будут правы, ведь нагайбаки являются этнорелигиозной группой татар, говорящих с ними на одном языке, правда, имеющие собственный говор и являющиеся православными христианами по вероисповеданию. Они имеют ногайско-татарское происхождение, а их предки населяли Ногайскую орду.
Проживают нагайбаки компактно на территории Нагайбакского района Челябинской области с центром в селе Фершампенуаз. Есть здесь и свой Париж с местной Эйфелевой башней. Этнос насчитывает чуть более 8 тысяч человек.
Нагайбаки свято хранят рецепты своих предков, но и с большим удовольствием переосмысляют блюда соседей.
Мировое гастрономическое признание кухни этого народа пришло еще в 1997 году, когда та была удостоена Бриллиантовой звезды на бьеннале в Мексике. А в 2018 году блюда по рецептам южноуральцев получили приз на главном продуктовом конкурсе России.
Рецепт вак-бялиша.
Для приготовления выпечки вам понадобится: 2 стакана муки, 2 яйца, 120 мл кефира, 150 г сливочного масла, (100 г - для теста и 50 г - для запекания), 2-2,5 чайных ложки соли (одна - для теста и еще одна для мяса), 500 граммов куриного филе или фарша, три картофелины, два репчатых лука, специи добавляются по вкусу.
Тесто
Для начала необходимо просеять муку, затем смешать ее с содой и солью и добавить мягкое сливочное масло. Перемешайте муку с маслом до состояния крошки, влейте стакан кефира комнатной температуры и снова перемешайте. Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто, но только не долго, оно должно быть мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник минут на 30.
Начинка
Очищенную картошку, курицу и лук нарежьте мелкими кубиками. В емкости перемешайте эти ингредиенты между собой. Добавьте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее. Посолите и поперчите.
Соединяем
Тесто разделите на небольшие кусочки размером со сливу. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола. В центр каждого блинчика положите одну столовую ложку начинки. Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх, подобно тому, как формируются манты. В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла. В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы в процессе выпекания они приобрели красивый блеск.
Выпекание.
За 10-15 минут до приготовления, разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки из теста. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак-бялиша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке. Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой. Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются