Найти в Дзене
Размышлизмы на бегу

Одиночество в сети и Мир в ореховой скорлупке

Этот момент из книги Леона Януша Вишневского обязательно нужно процитировать:


"Джим увлекался всем связанным с мучительным вопросом: "Что было в самом начале?". Он мог часами говорить о черных дырах, теории струн, сжимающейся или расширяющейся Вселенной, растяжении времени и книгах Хокинга, который был для него культовым писателем. Да, именно писателем. как Фолкнер, Камю и Миллер, а не ученым и физиком, как Эйнштейн или Планк. Притом, по мнению Джима, его болезнь и увечье "при просто безмерном уме и интеллигентности" являли собой доказательство "величайшей победы Гарварда над Голливудом"
- Понимаешь, - говорил он, - некоторые не способны составить нормальную инструкцию по пользованию пылесосом без всяких там "преобразователей вторичного напряжения", а он сумел описать, как возникла вселенная, ни применив ни одного математического уравнения."


Насчёт Стивена Хокинга согласна. Вот уж кого уважаю, того уважаю. Читала многие его книги, Краткую историю времени, Кратчайшую историю времени и Мир в ореховой скорлупке. Классно пишет. Должна сказать, что теория струн и десять измерений в меня так и не влезли, но это уже не Хокинга вина. Он сделал все, что мог!

Приятно, опять же, что Вишневский читает Хокинга, а то у него (Леона Януша) репутация автора дамских романов.

потырено с сайта "отзовик"
потырено с сайта "отзовик"

Вообще-то Вишневский имеет докторские степени по химии и информатике, а романы пишет для души. Некоторые дамы читают с удовольствием, ибо приятно, когда мужчина столь глубоко и серьезно (и где-то даже с суеверным почтением) пишет о женской сексуальности.
Но к разряду дамских романов я бы его не отнесла, потому что пишет он
не только о дамах и любовных драмах, и более того - местами пишет очень искренне, так что попытки подвести его под жанровую литературу кажутся не очень деликатными. Скорее его творчество похоже на такой беллетризированный дневник ума холодных наблюдений и трогательно ранимого сердца горестных замет.

Строго говоря, кроме "Одиночества в сети" я больше ничего у него не читала, так что дальнейшие замечания - только на основе этого романа:

Автор программист, и по книге это заметно. Композиция дюже нелинейная. Читателя периодически отправляют по ссылке, прямо интернет-серфинг, и так же затягивает.

Литературным мастерством автор овладевал явно в процессе он-лайн-графоманства, и родовые недостатки этого явления заметны тоже.

Но. То, что он читал и уважает Стивена Хокинга - приятно. Не менее приятно, что Стивен Хокинг читал и понимал Шекспира. Кто заметил, на основании чего я это говорю?😉

Как вам Вишневский?

А Хокинг?

Да уж заодно - и Шекспир?