Наиболее выдающийся художник-маринист XIX века, армянского происхождения. От рождения - Ованес Геворгович Айвазян. Родился и вырос в Феодосии, отец был именитым купцом. Айвазовский получил начальное образование в феодосийском училище, затем окончил гимназию в Симферополе. В 1833 г. градоначальник Феодосии Казначеев помог начинающему художнику поступить в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Айвазовский учился у мастеров разных направлений, его преподавателями были Воробьев (пейзажи), Таннер (морские сюжеты) и Зауервейд (батальные полотна). В 1837 г. Айвазовский досрочно с отличием окончил Императорскую Академию художеств, в качестве награды получил рабочее путешествие по Крыму (1838-1840) и Европе (1840-1844). Картины молодого живописца были по достоинству оценены европейской аудиторией. Айвазовский получил золотую медаль от Парижской Академии и такую же награду от римского Папы за картину «Хаос». После возвращения в Россию художник получает должность при Главном морском штабе и это дает ему возможность описывать в своих произведениях знаковые морские сражения, такие как Синопский бой.
Айвазовский прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, он говорил, что море - это его жизнь. Любовь к морю и талант художника позволили ему передать в своих работах всю красоту морской стихии. За свою жизнь художник создал около 6000 работ, среди которых можно встретить прекрасные портреты, живописные восточные пейзажи, морские пейзажи, исторические морские сражения, бескрайние водные просторы. Через свое творчество художник стремился прославить и увековечить русское искусство.
Шедевр, признанный критиками, коллекционерами и обычными зрителями. Бесподобная картина, в которой талант художника раскрылся в полной мере. Девятый вал – огромная волна на пике своего величия, которая обрушилась во время ночного шторма на корабль. Все еще беспокойные волны качают моряков, чудом спасшихся от погибели. Уже брезжит рассвет и есть надежда вернуться в гавань. Большая часть полотна отдана небу, волнам, люди кажутся хрупкими и беззащитными. Но тем значительнее подвиг, который совершают мореплаватели, борясь со стихией.
На картине изображено начало знаменитого сражения. На фоне утреннего неба, наполовину затянутого дождевыми тучами, вырисовываются корабли: турецкие – с красными флагами, русские – с бело-синими. На переднем плане Айвазовский расположил корабль Османской империи, испускающий клубы черного дыма. Русские суда изображены в композиции чуть поодаль. Они словно выплывают из утреннего тумана, сливающегося с белым дымом от залпов орудий.
Морская буря нанесла непоправимый ущерб кораблю, его канаты перепутались и безвольно повисли среди мачт. Судно скрипит и стонет, еще держится на плаву, но жестокие волны постепенно сломят сопротивление и увлекут его ко дну. Осиротевший корабль в спешке покидают сидящие в шлюпке люди, отчаянно гребущие к берегу. Грозовое небо не до конца распогодилось, чуть проблескивают лучи солнца, озаряя холодную и пенящуюся поверхность морской глади. Зритель видит сквозь безбрежные просторы голубых волн обломки погибших кораблей. С каждым мазком мастера полотно становится все более драматичным.
Картина была написана, когда художнику исполнилось 80 лет.
Несмотря на возраст мастера, полотно получилось одним из самых лучших среди остальных работ художника. Осознавая это, Айвазовский завещал её своему родному городу Феодосии.
Для передачи цвета волн и грозового неба автор использовал все оттенки голубого, синего и бирюзового. На заднем плане мастер изобразил мрачное густо-синее небо, а передний план занимают переливчатые и бурлящие волны.
Одно из самых известных батальных произведений Айвазовского. Его отличает масштабность замысла, яркая, звучная цветовая палитра, построенная на контрасте темного, ночного пейзажа и яркого пламени, образованного горящими турецкими кораблями. На картине изображен решающий момент сражения: горящий в глубине Чесменской бухты турецкий флот. Яркое пламя освещает дома на склонах холма и лодку в левой части картины — брандер Ильина, благодаря которому был сожжен почти весь турецкий флот.
«Радуга» стала своеобразным ответом художника на заявления критиков о том, что его творчество несовременно. На картине мы видим кораблекрушение и пытающихся спастись на шлюпке моряков. Начавший тонуть корабль уже не спасти, а сама шлюпка с моряками в любой момент может быть накрыта волной, перевернуться и лишить людей жизни. Однако среди морского хаоса моряки замечают едва заметные проблески радуги, которая означает скорый конец бури. Именно на радугу, как вестник спасения, направлены взоры людей. И теперь они уже не сомневаются, что смогут вернуться домой живыми.
Редкая религиозная тема в творчестве Айвазовского. Папа Римский наградил художника медалью и выразил желание приобрести картину. Но Иван Константинович подарил «Хаос» бесплатно, чтобы картина висела в музее Ватикана. Мир был сотворен из хаоса и основой основ было море, водная среда, что и изображено на полотне. Сильные чувства вызывает образ Бога, изображенного в виде сотканного из света силуэта человека с распростертыми над темными водами руками.
В основе картины лежит библейский сюжет. Во время бури апостолы плыли на лодке, а Христос шёл им навстречу прямо по бурным волнам. Только апостол Пётр отважился идти навстречу Христу и ступил на подвижную бездну, как на твёрдую сушу. Держала его на воде только вера, так как стоило Петру отвести глаза, как он стал тонуть. На картине отражён момент, на котором Пётр, вытянув руки, стремится к Спасителю, веря в его всемогущество.
Картина написана к 50-летию смерти поэта. С Александром Сергеевичем художник познакомился в 1836 г. в Санкт-Петербурге, во время выставки Академии художеств. Айвазовский был представлен прославленному писателю, как золотой медалист и выдающийся ученик Академии. При встрече он получил приглашение от Натальи Николаевны посетить семью. Впоследствии Айвазовский долгие годы поддерживал приятельские отношения с уже вдовой великого поэта. Всего маринист посвятил классику около 20 картин.
Одна из самых ранних работ художника, когда его необычайное дарование только раскрылось. Несмотря на это, некоторые его работы того периода были очень высоко оценены. Художник даже был награжден серебряной медалью второго достоинства.
Атмосфера на картине пропитана духом романтизма, характерного для художника в целом. Романтические настроения оказали существенное влияние на мировоззрение художника, а также на его понимание искусства, что прослеживается во всех его работах.
___________________
Онлайн-школа пошагового рисования
@kitstepbystep