Темпы производства говядины в России в текущем году заметно стагнируют. Об этом пишет информагентство «Новый день» со ссылкой на экспертов.
В частности, оно приводит прогноз Национальной мясной ассоциации, согласно которому по итогам текущего года выпуск этой продукции в живом весе увеличится всего лишь на 1,7 процента. Отметим, что это в два с лишним раза меньше среднего прироста за каждый из нескольких последних лет. Также агентство ссылается на газету «Ведомости», которая объясняет возможный прирост всего лишь «эффектом низкой базы» в прошлом году и ускорением забоя скота на фоне кризиса в молочном направлении животноводства. Эксперты «Нового дня» объясняют эту ситуацию тем, что многие игроки на рынке мяса крупного рогатого скота отказываются от новых производственных проектов и практически не инвестируют в действующие.
Аналитики назвали несколько причин для этого. Первая – низкая, а иногда и отрицательная рентабельность производства. Она может иметь геополитические причины, поскольку оборудование для разведения скота, ухода за ним, племенной материал и другие важные для выращивания животных элементы по большей части поставляются из-за рубежа. Вторая – длительные сроки окупаемости инвестиций (от 10 до 15 лет). Они связаны с тем, что примерно столько времени требуется на получение нового здорового потомства и достижение им продуктивного состояния (то есть когда имеет смысл отдавать его на убой для получения мяса и другой продукции). Последний фактор сильно усугубляет ситуацию, поскольку игрокам не хватает времени для планирования своего бизнеса. Однако, в отличие от первого фактора, эта проблема существовала всегда. Следующая причина – низкая стоимость скота, связанная с тем, что он давно окупил себя. Другими проблемами аналитики назвали жёсткую конкуренцию со стороны таких более дешёвых видов мяса как индюшатина, мясо курицы и свинина, а также серьёзные объёмы беспошлинных импортных поставок говядины. Что касается последнего, то, по их данным, за первое полугодие из-за рубежа было ввезено 79 000 тонн этого мяса. И именно сложности с собственным производством заставляют использовать поставки из-за рубежа на выгодных условиях. Для решения всех этих проблем участники отрасли предлагают усилить господдержку (в том числе, финансовую) крупных производителей говядины, стимулировать производство этого мяса в малых и средних хозяйствах, а также защитить рынок от его импорта.
Также игроки мясного рынка сообщают об ещё большей стагнации в птицеводстве. По их данным, производство мяса птицы к концу года увеличится всего лишь на 0,7 процента или до 5,35 миллиона тонн, а также ожидается серьёзный рост его себестоимости. В то же время, информагентство приводит данные компании FMCG Report, согласно которым, наоборот, положительная ситуация ожидается в свиноводстве, где производство должно увеличится на 5,9 процента или до 4,8 миллиона тонн. В компании добавили, что сохранению подобной положительной тенденции в подотрасли на долгие годы способствует открытие для российской свинины китайского рынка.
Новости, Животноводство, Производство говядины, Рынок мяса
rosng.ru