Для наглядности приведем пример распространенной ситуации из жизни вымышленного персонажа.
Эльвира – очень ответственная молодая женщина. Ей удается добиваться хороших результатов сразу в нескольких сферах жизни – на работе, на курсах повышения квалификации, в спортивных активностях, в общественной жизни и личных отношениях. Образ, в котором она себя видит, если вдруг останавливается – жонглер на моно-колесе, выступающий на арене и бдительно следящий за реакциями зрителей. Брать на себя меньше ответственности для Эльвиры не представляется возможным, ведь все аспекты одинаково важны. Отказаться от чего-то равносильно расписаться в своей неполноценности. А быть неполноценной значит плохо стараться. А стараться Эльвира обязана! Вот и получается постоянная жизнь на повышенных оборотах.
Комментарий психолога
Я описала ход мыслей типичного гиперфункционала, для которого старание и преодоление являются базовыми установками. Жизнь с такими установками полна напряжения (вспоминаем образ жонглера на моно-колесе). Не замечая того, гиперфункционал старается везде. Например, изначальная цель найти удовольствие в хобби, трансформируется в стремление к определенным результатам и обязательному росту.
Что мы получаем? Постоянное стремление к развитию и достижению результатов --> гиперконтроль по всем фронтам --> жизнь в постоянном напряжении. Добавим к этому перманентное раздражение окружающими, которые «меньше стараются», и невозможность делегировать, потому что "никто лучше меня не сделает". Гиперфункционалам трудно остановиться, так как часто у них встречается убеждение, что без напряжения деятельность просто невозможна. Отчасти это убеждение справедливо, потому что жить без напряжения гиперфункционалы просто не умеют. (Но это не значит, что не могут научиться). Если они останавливаются, то часто проваливаются в апатичное состояние, испытывают непонятную тоску и переживают опустошение. Как будто вместе с делами исчезают и они сами.
Интересно, что старательные люди и удовольствие пытаются получить через напряжение. Ведь если не стараться получить удовольствие, то можно многое упустить. В этом случае работают установки по типу «Нельзя упускать моменты», «Нужно брать от жизни максимум», «Сейчас есть, потом может и не быть».
Детство гиперфункционалов чаще всего было наполнено активностями и достижениями, в этом заключалась их главная функция, и в этом они могли стать заметными для значимых взрослых. На благо ребенка транслировались подобные послания: «Если будешь стараться, добьешься чего угодно», «Бездельничают только люди без целей в жизни», «Мы от тебя ничего больше не требуем, только старайся учиться и развиваться». Безусловно, развитие волевого компонента личности у ребенка является важным, но оно не должно быть определяющим для его самооценки.
Как же тогда развиваться без напряжения?
Альтернативой жизни в постоянном напряжении может быть жизнь в тонусе. В психофизиологии тонус определяется как состояние длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани, не сопровождающегося утомлением. В психологии под тонусом мы скорее подразумеваем баланс усилия и расслабления, труда и отдыха, то, что сейчас принято называть «work-life balance». Если позволить себе быть достаточно хорошим (не идеальным, не лучшим) в разных сферах своей жизни, то появится место расслаблению и даже удовольствию от жизненного процесса.
Я не хочу сказать, что нужно постараться не стараться и тогда напряжения станет меньше. Наоборот, нужно научиться расслабляться, а для этого нужно уметь отпускать (моменты, ситуации, проблемы, людей) и принимать (моменты, ситуации, проблемы, людей). Тогда на смену самопринуждению приходит мотивация, вместо постоянного старания появляется спонтанность и удовольствие, «бери от жизни все» трансформируется в «бери столько, сколько сейчас способен усвоить», а на место гиперфункционирования приходит продуктивность.
Лайки и подписки взаимны. 😌🤝😌
Картинки и иконки: freepik.com
Психолог Елена Ляшенко, консультации онлайн и очно, запись в личных сообщениях на сайте b17, в смс или в WhatsApp по телефону 8 921 410 6365.
Автор: Лена Ляшенко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru