Простейшие варианты даже для тех, кто не любит возиться с тестом.
Я из таких, пеку крайне редко, по требованию ツ
Зачастую это что-то из готового слоеного теста - оно моя "Палочка-выручалочка", поэтому пачка слоеного бездрожжевого всегда есть у меня в морозилке.
Вариантов - масса, почти все выпекается в духовке не более 15-ти минут.
Есть пунктик - надо предварительно разморозить.
Если я собираюсь печь завтра, то перед сном перемещаю пачку слоеного теста из морозилки в холодильную камеру.
Если неожиданно кто-то должен зайти в гости - я размораживаю тесто в микроволновке - буквально 3 минуты.
Сегодня поделюсь с вами не сладкими вариантами выпечки, которая закрепилась у нас очень давно, любим похрустеть не только мы, но и наши гости.
Слоёные палочки с сыром и пряными травами
Обычные продукты, не обременительное приготовление.
Эту идею можно использовать как базовую.
Легко превратить эту выпечку в сладкую, или не сладкую, но в другом исполнении под ваш вкус.
Если испечёте по моему рецепту или по-своему, не забудьте поделиться фотографией, я её пристрою на конкурс!
Готовятся просто:
Включаю духовку, чтобы разогреть до t=180°С.
Использую один квадрат размороженного теста из пачки,
этого вполне достаточно, но вам решать по количеству.
Раскатываю пласт теста в одном направлении, чтобы получить прямоугольник.
Готовлю смесь, которой буду намазывать лист для закрепления начинки.
Для этого разбиваю в емкость 1 яйцо, добавляю 1 столовую ложку воды, половину чайной ложки сухой горчицы, и чуть меньше молотого острого красного перца, у меня домашний, не очень жгучий).
Сухую горчицу можно заменить столовой, регулируйте остроту яичной смеси под себя.
Всё тщательно взбиваю, смазываю кистью лист.
Для дополнительного вкуса посыпала пласт сушеными ароматными травами - у меня тимьян и розмарин.
Всё своё, с огорода, высушенное на зиму.
В сезон лучше использовать свежую траву.
Если хотите поострее, возьмите пряных трав по 1 чайной ложке каждой, предварительно измельчив листочки розмарина, у тимьяна они мелкие.
Травы смешать и посыпать лист 👇👉
Натереть твёрдый сыр на мелкой ячейки тёрки.
Посыпать лист тёртым сыром, слегка прокатать скалкой сырную начинку, чтобы она не осыпалась при заворачивании спиралью.
Нарезать на полоски шириной 2-2,5 см
Завернуть по спирали начинкой вовнутрь, прищипнуть концы, чтобы не разворачивались.
Можно сверху смазать яичным желтком, тогда палочки будут более яркими.
Переложить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
Фото противня ниже, потому что я выпекала два вида завитушек сразу.
Пикантные хрустящие сырные палочки готовы!
Феи тут как тут 👇👉
Второй квадрат потратим на
Сырные завитушки
Подходят в качестве быстрой горячей закуски.
Простейшие как по приготовлению, так и по набору продуктов.
В этом рецепте "изюминкой" выступит французская горчица, которая придаёт завиткам особую пикантность
Тесто раскатать в прямоугольный пласт.
Использую 2-й квадрат.
Щедро смазать его французской горчицей или иной с семенами горчицы.
Они так вкусно будут похрустывать при поедании.
Нарезать тонкими пластинами сыр, у меня Маасдам,
уложить по всему листу без промежутков.
Чем тоньше нарежете сыр, тем легче будет заворачивать тесто в рулет.
Свернуть рулетом по длинной стороне, и нарезать кружочками шириной по 1,5-2 см.
Выложить на противень.
Они отлично умещаются рядом с палочками.
Из одной пачки теста получается вполне прилично по объему 2 разные выпечки.
Запекать 15-20 минут при t=180°С
Хрустящие завитки годятся на горячий перекус и не только.
Тарелка "зимняя" потому что когда-то готовила в новогодние каникулы, свежих фотографий нет.