Новостные поводы и телеграмм каналы за последний год, неоднократно напоминали нам о таком бизнесе, как частная военная компания. Мне как интересующемуся функцией безопасности во всех видах бизнеса, стало интересно, а какие риски есть в этом бизнесе. Факт, что на сегодняшний день, в России нет ОКВЭД с таким видом деятельности, а значит и де-юре нет такого бизнеса. Но захотелось пофантазировать и предположить, что такой бизнес есть.
Вспомнив про искусственный интеллект, я использовал определенный чат бот и задал ему этот вопрос – «Особенности построения и ведения бизнеса на примере ЧВК. Какие основные бизнес риски в частной военной компании?». Запрос привожу полностью, чтобы вдумчивый читатель, смог проверить, что выдает ИИ и насколько я объективен в своих рассуждениях.
ИИ мне выдал стандартную матрицу рисков, не буду их расшифровывать, они интуитивно понятны:
1. Политический риск: ЧВК часто работает в странах с высокой политической нестабильностью, где могут возникнуть вооруженные конфликты или изменения правительства.
2. Риск безопасности: Военная деятельность всегда связана с высоким уровнем риска для персонала ЧВК.
3. Правовые и регуляторные ограничения: Бизнес ЧВК обычно ограничен международными договорами, законами и нормами.
4. Финансовые риски: ЧВК предоставляет свои услуги за определенную плату.
5. Репутационные риски: ЧВК работает в индустрии, которая часто сталкивается с негативным отношением общественности и недоверием со стороны некоторых государственных акторов. Неправомерные или неэтичные практики могут серьезно подорвать репутацию компании и привести к потере клиентов и договоров.
6. Конкурентные риски: Рынок ЧВК является конкурентным, и поэтому компании должны быть готовы бороться за клиентов и контракты.
Все пункты логичны и с легкостью подходят практически к любому бизнесу в сфере услуг. То что ЧВК это предоставление услуг, наверное, можно признать фактом. Это не производство, не ритейл, не логистический оператор. Это услуги по решению определенных задач с помощью высококвалифицированного персонала и специальных умений и навыков с использованием оружия. Постарался описать дипломатично.
Но я не согласен с ИИ в 5 пункте, а вернее, хотел бы его дополнить. Давайте вместе подумаем, что самое дорогое в этом виде бизнеса? На мой взгляд, это персонал и так называемый HR бренд компании.
Любая компания из сферы услуг, заинтересована в грамотных и профессиональных работниках. Такие работники, должны получать конкурентную заработную плату и проходить обучение. Регулярное и профессиональное обучение.
Не буду вдаваться в подробности про обучение, но пару строк про это необходимо написать. Люди - ценный ресурс, это бесспорно. Значит компания, должна заботиться о сохранении этого ресурса. Выгоднее всего, потратить деньги, чтобы работники научились «самосохраняться».
Здоровье и целостность организма, а так же забота о тех, кто не сохранил свое здоровье на работе, это те пункты, которые очень сильно влияют на HR бренд компании. Если среди потенциальных кандидатов на работу, пройдет информация, что компания поступила несправедливо по отношению к человеку, который утратил свое здоровье работая на компанию, то через какое то время, эта информация станет общеизвестной. Если она станет таковой, то компании необходимо будет вновь тратить большие деньги на PR и пытаться вновь создать имидж без «черных пятен». Это очень дорого! Неоправданно дорого! Кандидаты, услышав такой «слух» либо откажутся приходить работать в такую компанию, либо цена за такого кандидата вырастет. Это «утяжелит» весь бизнес. И такой факт, похож на снежный ком, он потянет за собой, остальные негативные моменты.
Например, если раньше компания могла выбирать себе работников и брала по определенной интеллектуальной и физической планке, то после негативной информации, придется понижать планку. Если интеллектуальная и физическая планка будет понижена, то по логике, степень выполнения задач должна быть упрощена. При понижении интеллектуальной планки кандидатов, неизбежно увеличится число имиджевых потерь.
Например, кто- то находясь в состоянии какого либо опьянения, схватил, то что стреляет и побежал делать плохое (неизвестно кому)… И это будет появляться в прессе и интернет изданиях. Такие негативные истории, запустят новый круг «утяжеления» бизнеса и все будет повторяться и проблемы будут увеличиваться. Это не естественное положение дел для бизнеса. Бизнес нужен для получения прибыли – это факт.
Единственный выход из этой ситуации – нулевая терпимость к алкоголю и наркотикам, а так же к любым проявлениям нарушений общепринятой морали и нравственности. Только такой путь, позволит минимизировать имиджевые потери, которые могут отразиться на HR бренде компании. Только такой путь приведет к цели любого бизнеса, получению прибыли.
Вы можете представить себе взвод (тридцать человек) мужиков, которые находятся в одном месте несколько суток/недель/месяцев, а если это несколько взводов (3 взвода это рота)? А если это несколько рот? Эти мужики имеют деньги и оружие, отменное здоровье, молодецкую удаль! И они не пьют алкоголь. Совсем! Такое теоретически возможно при определенных условиях. Давайте перечислим их:
1. Армия (теоретически закрытая территория),
2. Место заключения (теоретически закрытая территория, здоровье и деньги под вопросом).
Во всех остальных случаях, я не могу представить, что кто-то не сбегает «до ларька» и не купит пару «баклашек». Но в нашей предполагаемой компании, алкоголь и наркотики, я бы сделал страшным грехом! Самым страшным грехом, за который нет прощения. Только таким образом, на мой взгляд, можно сохранить имидж компании и здоровье ее работников. Как этого добиться? Предлагаю не фокусироваться на этом вопросе, так как все равно компания предполагаемая. Вариантов на самом деле два. Первый это идеологический, а второй, это страх. И оба варианта возможны, нужны и должны использоваться совместно.
Таким образом, чтобы не ронять наш HR бренд компании, нам необходимо проявить заботу о нашем персонале. Например, я бы сделал поддержку тех, кто отработал на компанию определенный срок. Безусловная поддержка нужна тем, кто в силу объективных причин утратил часть своего здоровья, работая в моей компании. Такая забота, быстро станет известна потенциальным кандидатам. Сарафанное радио очень эффективный инструмент. Любые проявления человечности и сдержанные обещания, это важно при формировании мнения о компании. Эти качества компании бесценны.
Что такое сдержанные обещания? Это безусловное исполнение взятых на себя обязанностей. Если руководство компании пообещало премию за переработку, то обязано выплатить ее. Если работник компании проявил усердие и инициативу, которая улучшила эффективность выполняемых задач, то премия должна быть выплачена. Если какой-то из руководителей среднего звена возомнил себя «царьком» и беспечно относится к самому ценному в компании – людям, то он должен быть наказан и об этом должны знать все. Не может быть в «по настоящему успешной компании» людей взятых «по блату», родственников и мажоров. Вот что такое «сдержанные обещания».
Потеря HR бренда компании - на мой взгляд, это самый важный риск в этом виде бизнеса. ИИ его даже не учел! Интересно, после того, как я выложу свои мысли на канал, ИИ поменяет свое мнение или нет?
Если говорить о рисках, то по логике в данном бизнесе должна быть функция безопасности бизнеса. Именно эта функция должна контролировать и управлять этим и другими рисками. Как бы она работала и какими рисками управляла, какие инструменты ей нужны для этого, я не фантазировал.
Хочется провести некие параллели и подвести итог. Все перечисленное с легкостью можно перенести на любой бизнес. Услуги, производство, логистика, добыча полезных ископаемых и выращивание КРС - все эти направления не могут работать без персонала, без людей. Значит люди это самый ценный ресурс. HR бренд компании, один из самых важных показателей долговременного успеха бизнеса. Если функция безопасности бизнеса понимает это и фокус ее внимания прикован к этому показателю, значит мои коллеги не зря кушают свой хлеб!
Ну а ИИ, хотел бы пожелать более ответственно подходить к изучению человеческих слабостей и прогнозированию рисков в бизнесе.
Друзья, всем безопасности!
P.S. для диванных критиков, это всего лишь мое предположение! Мои фантазии на тему, какие риски в воображаемом бизнесе могли бы быть основными. Я знаю, что в РФ на сегодняшний день, нет ОКВЭД подразумевающего бизнес частной военной компании. В мировой практике, такие компании есть. Статья не является призывом или руководством к действию и носит исследовательский или научный характер.
#безопасность бизнеса #корпоративная безопасность #кочанов #ICSA #сбпробизнес #sbprobiz #чвк #HRбренд #имиджевые потери #имиджевые риски