Ко мне обратилась хозяйка с дворняжкой. Просьба была необычная. "Научите мою собаку оглядываться налево-направо, когда мы переходим дорогу. По сторонам совсем не смотрит. Так недолго и под машину попасть".
Давайте разбираться мои хорошие. Сама по себе просьба понятна. Вопрос безопасности при переходе дороги. Только хозяйка не понимает, кто такая собака. Очеловечивает ее, придумывая себе, что можно научить собаку, как ребенка переходить дорогу. Это малыша мы учим: "посмотри налево, не идет ли машина. Если машины нет, иди. Дойди до середины пути, посмотри направо. Убедись, что транспорта нет, переходи." Собаку мы, конечно, можем научить вертеть головой, а смысл? Мы не залезем в голову к животному и не узнаем, правильно ли она оценивает происходящее. Одну машину, может, по случайности пропустит, а под другую попадет. Этого допускать нельзя.
Читая это: "Научите мою собаку оглядываться налево-направо... По сторонам совсем не смотрит" , можно подумать, что хозяйка хочет научить собаку самостоятельно переходить дорогу. Но нет... Дальше то идет: "когда МЫ переходим дорогу". Думаю, странно, переходим "мы", а звучит просьба, как-будто собака самостоятельно переходит. Надо вообще поглядеть, как у них это все происходит...
Оказалось, что собака принадлежит самой себе. Хозяйка только-только начинает движение, а собака уже дорогу перебежала, вытянув всю длину рулетки. Конечно, когда собака так мчится, и хозяйка это позволяет, до трагедии недалеко. При чем хозяйка убеждена, что они совершенно правильно переходят, лишь бы только собачка по сторонам смотрела... Еще интересный момент. Хозяйка выдала: "вдруг машина поедет, зацепит поводок, может лучше без поводка дорогу переходить."
На самом деле самый правильный вариант перехода дороги, когда собака находится строго на поводке и идет по команде "рядом".
И это для хозяйки стало открытием! Оказывается, можно просто собаку на всю длину рулетки не отпускать. Даже если собаке очень сильно хочется пробежать вперед, можно просто запретить, сказать "нет". При чем так сказать, чтобы ослушаться было невозможно. А потом просто показать собаке, как надо поступать правильно. Не гнобить. Взять лакомство в руку. Остановиться у дороги. "Приклеить" собаку лакомством методом наведения или мишени к левому бедру в положении сидя, не забыв сказать "рядом". Начать движение, также с командой "рядом". И после того, как перешли, остановиться. Снова сказать: "рядом". Усадить также у левой ноги. Дать наку. Всё.
Напоминалка: Команда "рядом" даётся при смене направления движения, при смене темпа движения. Хозяин останавливается, собака по этой команде садиться у левой ноги. И расстояние на этой команде между собакой и человеком не более 20см.. Поводок провисший.
Что делать, если собака на лакомство не работает.
1 способ. Сделать пищевика. Работать с собакой на голодный желудок. Не кормить до прогулки. Если это не помогает, уменьшить количество корма на 10%, можно и на 20%. Либо взять всю норму корма в карман, сколько наработает, столько и поест. Не хочет работать-не хочет есть. Если собака работает хорошо, выполнила упражнение на 5с+, то можно дать горстку лакомства в качестве похвалы. Не обязательно по одной грануле или кусочку выдавать. Остальное, сколько осталось после прогулки, скормите дома.
2 способ. Взять игрушку. Искать такую, от которой собака будет тащиться. Принцип такой. Сначала собака выполняет работу, а потом получает награду-игру. При чем тут уже зависит от питомца. Кто-то играет с человеком, кто-то треплет игрушку сам по себе. Вознаграждая игрушкой, мы доставляем собаке удовольствие, поэтому ничего страшного, если немного потреплет игрушку сам. Гавное, что безопасно было, и отдавал по команде "дай".
3 способ. Если не лакомство и не игра, тогда ласковое слово, почесухи. Только и тут есть одно условие. Когда вы дома собак засюсюкиваете, они не будут выполнять команды на улице. Потому что собаки умные, и так знают, что дома получат желаемое. Ваши ласки должны быть только по делу. ТОлько за хорошее поведение. Чтобы собака ждала, когда вы скажите команду. Она будет стремиться с вами сотрудничать.
4 способ. Понаблюдать за питомцем, что его интересует. Не может быть, чтобы вообще ему все было до лампочки. Кого-то можно наградить за хорошую работу играми с другими собаками, кого-то отправить побегать без поводка, кто-то любит копать ямы, предоставить ему такую возможность. И даже методом подлавливания выучить команду "копай". Это будет своеобразная похвала, за которую собака будет горы сворачивать.
Сюда же к этому пункту последнее скажу и больше не буду. Был тоже такой момент. Учила с другой дворняжкой команду "рядом". Лакомства, почесухи, игрушки ее не интересовали. Ей надо было подержать в зубах мою кепку. Чего она ей так понравилась, не знаю. Так вот после каждой смены направления движения и темпа, после каждого: "рядом", я ей кепку свою давала подержать. Прямо на ходу. Бежишь-идешь-стоишь и голову без конца проветриваешь.))) И такое бывает.