Начнем с определений, простыми словами.
Перфекционизм – это стремление к идеалу. Когда человек желает всё делать лучше других. И не просто лучше, выжимать максимум. При этом не совершая ошибок, не попадая в неприятные ситуации.
Хотя обычно перфекционизм представляют в виде какой-то симметрии. Например, в архитектуре. Это слишком узкая трактовка. Да и нам больше интересны психологические аспекты: желание, воля, стремление и так далее.
Что касается прокрастинации, то это, когда человек откладывает какие-то дела на потом, переносит сроки, занимается какими-нибудь ненужными вещами. Например, когда работник в офисе, чтобы не заниматься сложным отчетом, начинает листать ленту в соцсетях, смотреть весёлые видео и так далее.
Казалось бы, перфекционизм и прокрастинация – это вещи, которые исключают друг друга. Ведь, если человек стремится к идеалу, то он не будет тратить время зря. Он пойдет решительно к своей цели и добьется её. Но не всё так однозначно.
Почему перфекционизм порождает прокрастинацию
Всё очень просто:
когда человек хочет выполнить работу идеально, то это порождает определенные страхи. Например, он начинает опасаться того, что не сможет добиться намеченного результата. Но, чаще всего, страх возникает по той причине, что на пути к намеченной цели будут совершены какие-либо ошибки. Этого перфекционисты себе прощать не умеют.
Вот от сюда, собственно, возникает прокрастинация. Человек боится, поэтому не хочет браться за ответственное дело.
И, в целом, это нормальное явление. Вернее, нормальная реакция организма на предстоящую сложную задачу. Ничего необычного в этом нет – с точки зрения психологии.
Нужно просто брать и делать.
Легко сказать. Беда в том, что просто взять и просто сделать не у каждого получиться.
«По секрету»: и перфекционизм, и прокрастинация очень вредят в жизни. В самых разных сферах. В карьере, в личной жизни.
Например, человек работает над важным проектом. Есть определенные сроки, в которые нужно уложиться. Но этого сделать не получается.
Либо исполнитель переделывает всё сто раз – никак не получается добиться удовлетворительного результата. А время идёт.
Либо же человека накрывает прокрастинация, работа не движется.
В это время конкуренты создают проект «на коленке», запускают его и дорабатывают в процессе.
В личной жизни всё еще хуже с этими проблемами, потому что человек будет искать идеальных отношений, а их не существует.
Как быть
Самое главное – это осознать простые вещи:
- Ничего идеального в мире нет. Человек может потратить годы на реализацию какой-нибудь задумки, но так и не сделает максимально хорошо. Нет в мире совершенства – это факт.
- На ошибках учатся. Не нужно бояться совершать ошибки. И, увы, в первую очередь, учатся именно на своих ошибках, а не на чужих. Поэтому не бойтесь их совершать. Впрочем, не нужно к этому совсем уж легкомысленно относиться, потому что некоторые ошибки исправить нельзя.
- Страх – это естественная вещь для человека. Не зря же у нас есть чувство самосохранения. Но нужно обязательно анализировать, насколько серьезна угроза. В некоторых случаях, например, когда есть угроза жизни, лучше поддаться страху и отказаться от какой-то идеи. Но во многих ситуациях нужно сделать то, чего вы боитесь, а не откладывать это на неопределенный срок, впадая в прокрастинацию.
Если кратко, то не стоит воспитывать в себе перфекционизм, а с прокрастинацией следует бороться. Иногда можно полениться, но не слишком долго.