Иногда слышу такое: зачем ходить к психологу, ведь можно просто позвать на вечер друга и за бокальчиком горячительного обсудить все проблемы. Так подруга, друг, родственник или другой близкий человек, который оказывает поддержку в трудную ситуацию и является той «жилеткой», в которую можно выплакаться, становится «кухонным психологом». Да, безусловно, это неплохо и имеет место быть. Но можно ли их поставить на одну ступень с профессионалом? Давайте разбираться:
- Профессиональный психолог, никогда вас не перебьет словами: а вот у меня…
- вас будут внимательно слушать
-всё отведенное время будет ваше
А это уже, скажу я вам, очень ценно. Иногда клиенты приходят просто выговориться, сами того не осознавая.
2 Психолог будет честно и со стороны смотреть на вас и вашу ситуацию, профессионально разглядывая вас под лупой. Ни один вопрос не задается просто так. Его работа имеет причинно - следственные связи. И то, что он видит, выдает вам в виде объективной обратной связи. Ведь психолог этому долго учится, чтобы воспринимать клиента без налета своих проекций, чисто и непредвзято, в то время как друг, будет опираться исключительно на свой субъективный опыт. Соответственно и вы сможете объективно на себя посмотреть, разобраться, почему так происходит. В отличие от кухонного психолога, который просто априори встает на вашу сторону, лишая возможности посмотреть с другой стороны на проблему.
3. Вся информация, которая будет услышана психологом – никуда не уйдет, вы сможете открыто рассказать обо всем. Психолог создает безопасное пространство, в котором клиент сможет погрузиться и рассказать всё, что не расскажет «своим».
4.В кабинете у психолога вы не услышите оценок о вас и вашей ситуации, вы не услышите советов, особенно непрошенных, вы не услышите токсично - обесценивающего подбадривания: «не переживай, все будет хорошо», «а вон у других ещё хуже» и тому подобное. Вы будете приняты со всем своим багажом. Со всем! И таким какой вы есть. Вам не нужно быть кем-то и надевать маску, там вы можете быть СОБОЙ.
5. В кабинете психолога вы можете ощутить по-настоящему, что такое доверие и близость. Да-да, с психологом можно построить близкие отношения (естественно в рамках кабинета, в психологическом смысле). Когда вы учитесь доверять и раскрывать себя и свои чувства, то получаете модель близких отношений. Возможно, настоящей близости вы и не испытывали. Это очень ценно, т.к. получая такой опыт клиент учится проигрывать такую модель отношений в жизни. Кстати, иногда клиенты приходят с неосознаваемым запросом на близость.
6. За то, чтобы сходить к психологу вы заплатите деньги. Казалось бы, где логика? Наоборот, с деньгами -то расставаться не хочется и неплохо, что роль психолога бесплатно возьмет на себя друг. Жалуясь на проблемы «своим», вам станет легче, вы выговоритесь, но! ситуация не изменится. Ведь дальше, чем «выговориться» дело не сдвинется. Тогда как психолог, своими профессиональными инструментами и здоровым отношением, поможет вам вырасти как личности, которая может эти проблемы решать. Также, когда человек платит – меняется вся программа: мотивация взлетает, мозг начинает по-другому воспринимать информацию и активно работать, повышается осознанность и есть стимул что-то решать и меняться. Когда это дорого, то ценность процесса вырастает в разы. Вспомните абонемент в спортзал: если вы заплатили – вы ходите, а если решили заниматься дома, то… сами знаете.
Итого: 6:0 в пользу психолога.
Если у вас есть проблема, но кухонный психолог не помогает, обратитесь к профессионалу. Жду на своих консультациях: https://t.me/Poppsy_38