Оговорюсь. Домашняя уборка – это не агрессия. Домашняя уборка может использоваться в качестве непрямой агрессии с целью вызвать вину у домочадца.
Смотрели мультфильм "Дядюшка Ау"? В нем есть примечательный эпизод. Дядюшка Ау приходит на день рождения Риммы. К Римме пришли друзья - мальчик и девочка. Дети играют и, естественно, все паласы и подушки оказываются разбросанными по комнате.
И тут заходит она. Признаюсь, я не совсем уловил, мама это или бабушка, но склоняюсь всё же к бабушке, ибо возраст Риммы и этой женщины прослеживает уж больно сильный разрыв.
Так вот, бабушка заходит в комнату и обнаруживает, что в комнате всё разбросано. Здесь нам нужно смотреть на ее поведение семиотически. Бабушка достаточно театрально, подчеркнуто, гиперболизированно выражает эмоцию шока. Действительно, для обсессивной установки дети в принципе должны ходить по струнке и не трогать никаких вещей.
То есть что она делает? Она посылает эмоциональное сообщение детям, что произошедшее – самое лютое воплощение ада, будто демоны прорвались и устроили мясной пир. И дело в том, что ребенок познает систему плохо/хорошо в первую очередь через родительскую реакцию. Вот ребеночек бежит, споткнулся, упал и тут же смотрит на маму. Если мама переходит в состояние боевой тревоги приближающегося ядерного апокалипсиса, то ребенок усваивает: произошедшее с ним – это конец мира. В принципе дальше уже можно и не вставать: жизнь кончена – коленка поцарапана. Если мама спокойна и предлагает ребенку подняться, то ребенок усваивает: произошедшее с ним – одно из проявлений жизни, которое решается просто: встал, отряхнулся и побежал дальше. Ну, можно немного поплакать, ибо обидно. А так, поплакал и бежишь себе дальше за бабочкой.
Бабушка здесь вот вообще не второй вариант – нет, даже не близко. Бабушка здесь выступает как предельно ловкий манипулятор: она не говорит ничего вообще. Она выражает театральный аффект, который ребенок, в частности маленькая Римма, должен как-то интерпретировать. Всякий человек сознательно или бессознательно знает: неопределенное проще толковать как запредельно ужасное.
Далее бабуля полностью обходит какую-либо речевую коммуникацию. Она выгоняет детей из комнаты, а сама хватает пылесос и начинает пылесосить.
Что она делает? Вот только что она выразила шок от того, что дети натворили. Она не просит этих детей (уже достаточно дееспособных) прибраться. Вместо этого она, вся при параде, на каблуках (!), выгоняет детей из комнаты, оставляя их перед открытой дверью, чтобы они смотрели, что она делает. И она начинает пылесосить.
То есть: (а) содеянное ужасно и причиной этого ужаса является ребенок; (б) содеянное неустранимо самим ребенком, ребенок не может прибраться, ибо беспорядок, учиненный ребенком, самим ребенком никогда не может быть устраним, это может сделать только жертвенная бабушка/мама/родитель; (г) ребенок своими действиями причиняет непоправимый вред и является источником бед и разрушений; (д) ребенок должен чувствовать вину за то, что он в принципе есть.
И здесь примечательно два момента.
Первый: дети ничего не рассыпали. Пылесосить нечего. Всё, что они сделали, это сместили палас и раскидали подушки. Подушки целы и невредимы.
Второй: она пылесосит полы и пылесосом двигает разбросанные вещи.
Понимаете, что она делает? Это не уборка. Это посыл ребенку: посмотри, тварь, что я вынуждена страдать из-за тебя.
Это очень распространенная форма эмоционального садизма. В данном случае родитель на глазах ребенка сам себе причиняет вред, страдает, мучается, изнемогает и всем своим видом дает понять, что это строго и исключительно из-за ребенка.
И обратим внимание: это происходит в день рождения Риммы. Это происходит на глазах ее друзей. То есть бабуля не только карает Римму за то, что она ребенок; бабуля унижает Римму на глазах ее друзей. Если вы в детстве бывали в ситуациях, когда родитель вашего друга или подруги устраивает порку или скандал у вас на глазах, то (а) скорее всего, вы чувствуете частично сопричастность к происходящему и (б) скорее всего, вы уже подумываете о том, чтобы больше там не появляться.
Собственно, если приглядеться к Римме, то сделать исключительно положительные выводы сложно. Римма вообще не откликается страхом на появление незнакомого старика в ее комнате. Более того, Римма просит старика ее пугать.
Еще раз: ребенок просит незнакомого мужчину его пугать. Собственно, после встречи с Риммой дядюшка Ау начал говорить со своим отражением в зеркале и устойчиво галлюцинировать. Также стоит обратить внимание на то, что Римма запирает своего кота в шкафе, а затем подаренную дядюшкой Ау рогатку кладет в тот же шкаф: сразу же после акта дарения.
Я бы не сказал, что с ребенком всё в порядке. Девочка просит ее пугать и вместе с тем проявляет некое подобие жестокого обращения с животным, засовывая его в шкаф.
VK: vk.com/psycaseanalytic
Boosty: boosty.to/psycase
Dzen: dzen.ru/psycase
Telegram: t.me/psycaseanalytic
YouTube: youtube.com/@psycase