Со слов альпинистов, ходящих на восьмитысячники, самые частые вопросы, которые они получают от людей - это: сколько стоит? как там попИсать? и зачем?
Если ответы на первые два вопроса не вызывают затруднений, поскольку являются чисто техническими, то ответы на третий вопрос всегда оставляют во мне чувство какой-то неудовлетворенности. Как будто люди, побывавшие на вершине Эвереста, Чогори, Лхоцзе и сами не знают, зачем они это делают. Они говорят про Эверест: потому что он есть! Или потому что дух захватывает от красоты. Или потому что это преодоление себя: вроде как раз уж тут преодолел, значит со всем чем угодно справишься.
Парадоксальным образом девяносто пять процентов содержания блогов с подробным описанием пути на вершину состоит именно из преодоления: через боль, холод, отсутствие кислорода, безумную усталость и ежесекундную готовность к смерти. Может быть этот парадокс, когда идешь за красотой природы и силы духа, а получаешь обмороженные пальцы, обгорелые носы, и несколько минут на вершине, когда уже нету сил насладиться величием момента, и мысли о том, что нужно торопиться вниз, иначе можешь не спуститься – может быть это все и не дает им сформулировать ответ на вопрос зачем. Тем не менее они спускаются (если духи гор их отпускают), а потом три недели отсыпаются, и, возможно, как только что родившая женщина говорят про себя: «Чтобы я еще раз, да никогда!». Проходит еще какое-то (обычно короткое) время, и они планируют новые поездки в горы, так и не ответив внятно на летящий со всех сторон, словно горох, бесконечно повторяющийся вопрос равнинных людей: «Зачем?»
Мой собственный «опыт» в горах – это канатка до 3800 на Эльбрусе, и вы можете смеяться, но мне этого хватило, чтобы я понял этих, которые морозят носы и помирают там почти в космосе. И хоть я и перестал в душе быть равнинным человеком, но сформулировать ответ на вопрос «зачем?» легче от этого не стало. Наверное, потому, что ответ не находится в области рационального – он там, где бал правят чувства, где слова не нужны, где даже мысли не нужны.
Помню, я сидел и смотрел. Дул ветер, не давая обманчивому солнцу убедить меня забыть, что я на высоте почти четырех километров, и заставить меня снять теплую куртку. Передо мной расстилалась громада ледяной реки, стекающей с Эльбруса (которая, возможно, лишь мелкий ручеек по сравнению ледником Кхумбу) и я чувствовал себя маленьким, точнее не так – очень мАААААААААААленьким. На равнине человек – царь природы, в горах он маааааленький-маааааленький. В ту минуту я понял, зачем люди лезут на самый верх. Точнее не понял, а почувствовал.
Помню, было мне три года. Была сухая поздняя осень, и мы с ребятами играли в кучах шуршащих листьев (по крайней мере до начала наших игр это были кучи), ныряя в них с головой. Стемнело рано, и я лежал на листьях, вдыхая их пряный аромат, и, затаившись, рассматривал мириады рассыпанных по небу звезд. Тогда впервые в жизни я подумал, что я «маааааленький», а мир такой большой, а звезды бесконечно далеко, и, наверное, я уже умру, а они так же будут светить еще бесконечно долго.
Гора заставила вспомнить меня эти мои детские переживания.
А чувство это, когда ты ощущаешь себя бесконечно малой величиной по сравнению с громадностью Вселенной, и есть та причина, по которой люди возвращаются в горы. Горы величественны и красивы, но они не давят, а просто и наглядно говорят тебе: «Видишь, кто ты есть на самом деле? И душа, или что-то близкое к этому, но точно не мозг, отвечает: «Да, Господи, вижу!». И такое после этого приходит освобождение от всего «человеческого-слишком человеческого», что люди готовы возвращаться туда раз за разом, потому что это освобождение – это и есть настоящая свобода, которую все ищут, а найти никак не могут. Поэтому и лезут! За такое ведь и помереть не страшно – все равно ведь все помрем.
ПиСи: если хотите прикоснуться к горам, то вам дорога в блог к двум этим замечательным женщинам: https://dzen.ru/olly_ru и https://dzen.ru/alla_mishina
Если понравилось – лайки, подписки! Будут новые статьи!